В советское время родилось выражение «валютный цех страны». Речь идет о золотодобыче.
В первые годы индустриализации СССР остро стоял вопрос о валюте для оплаты импорта машин и оборудования для строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Валюты было явно недостаточно, основным источником ее поступления был экспорт зерна, леса, пеньки, льна, нефти, железной руды, металлов и прочего сырья.
В начале 1930-х годов партийно-государственным руководством было принято решение о наращивании добычи драгоценного металла. Золото планировали использовать для продажи на мировом рынке с целью зарабатывания иностранной валюты. Не исключалось и использование драгоценного металла напрямую в качестве валюты платежа по контрактам. Наконец, добываемое золото могло пополнять государственный золотой запас.
Если в период 1918–1927 гг. среднегодовой объем добычи золота равнялся лишь 13,5 т, а в 1928 г. было добыто 28 т золота, то в 1935 г. добыча этого драгоценного металла, по экспертным оценкам, составила 155 т (T. Green. The New World of Gold. London, 1981, p. 61). В 1941 году добыча достигла рекордного значения – 174 т (Сапоговская Л.В. Золотопромышленность Республики Советов – СССР – РФ: эволюция отрасли в альтернативных системах хозяйствования. // Экономическая история. Ежегодник. 2003. – М. : РОССПЭН, 2004. С. 266–308).
Наращивание добычи осуществлялось на месторождениях рудного и россыпного золота за Уралом, преимущественно в Якутии и на Дальнем Востоке. В первые послевоенные годы в СССР наблюдался спад добычи по сравнению с предвоенным уровнем, но затем добыча снова пошла в рост. К началу 1970-х гг. была преодолена планка в 200 т годовой добычи, а в конце существования СССР и планка в 300 т (см.: Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009. С. 21–22). Хотя была и артельная добыча (исключительно россыпного золота), но основная часть добычи в СССР осуществлялась государственными предприятиями. Это были гиганты «Главзолото» (главк, или трест, в который входили более мелкие предприятия) и «Дальстрой» (многопрофильный трест, который, помимо добычи драгоценного металла, занимался строительством).
Золотодобыча в СССР называлась «валютным цехом» не случайно. Советское законодательство рассматривало желтый металл как валютную ценность. В мире за пределами СССР и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) существовала золотодолларовая валютная система, решение о создании которой было принято на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. На золото распространялись положения государственной валютной монополии, установленной в СССР еще до войны. Они предусматривали сосредоточение всего добываемого в стране золота в руках Госбанка СССР, Банка для внешней торговли (Внешторгбанка) и Минфина СССР, запрещали вывоз золота за границу (помимо вывоза, осуществлявшегося по каналам Внешторгбанка и всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзювелирторг»), жестко ограничивали его обращение внутри страны.
После развала СССР государственная золотодобыча, как и другие отрасли, попала под приватизацию. Добычей золота в России сегодня занимаются более 500 предприятий, среди них есть ПАО, ОАО, АО, ООО, старательские артели. В 2021 г. (как и в предыдущие годы) абсолютным лидером отрасли по добыче было ПАО «Полюс». В группу лидеров также входят: Polymetal, Nordgold, Kinross Gold, «Южуралзолото», ГК «Петропавловск», ПАО «Высочайший» (GV Gold).
В 1991 г. в России добыли 143 т золота без учета лома. Это был явный спад по сравнению с добычей в РСФСР. Постепенно добыча оживилась. В 2021 г. цифра выросла в 2,3 раза. Суммарное производство драгоценного металла в прошлом году достигло 333,4 т золота, что даже на 1,3% больше, чем в 2020 г. (327,3 т). Казалось бы, приведенные цифры свидетельствуют о выдающихся достижениях «валютного цеха» современной России. Динамика добычи драгоценного металла явно опережает динамику общего экономического развития страны (если, конечно, ее честно и профессионально измерять). Однако при рассмотрении достижений «валютного цеха» возникают некоторые сомнения и вопросы.
Главный вопрос заключается в следующем: кто является бенефициаром достижений «валютного цеха»? Российская Федерация или еще кто-то? В прошлом десятилетии наблюдалась тенденция наращивания золотых резервов Российской Федерации. Оно осуществлялось путем закупок драгоценного металла у наших добытчиков. Особенно показательным был период 2017–2019 гг. Золотой резерв вырос с начала 2017 г. по начало 2020 г. с 1615,2 т до 2271,3 т., или на 656,1 т. Это примерно 2/3 всего добытого в стране за этот период времени драгоценного металла. Безусловно, в этот период времени бенефициаром успехов «валютного цеха» страны была Российская Федерация. Она за счет наращивания золотых резервов укрепляла свою безопасность, доля золота в общем объеме международных (золотовалютных) резервов к началу 2020 г. вплотную приблизилась к 20% (для сравнения: на начало 2008 г. этот показатель был равен всего 2,5%). Укреплялся российский рубль, с помощью которого Центробанк закупал золото.
Сомнения возникли в последующие два года. Банк России в марте 2020 г. заявил, что с 1 апреля того же года прекращает закупки золота в резервы. И он действительно не закупал его до весны 2022 г. (когда началась санкционная война против России). В этот двухлетний период произошел резкий разворот российской золотодобычи в сторону мирового рынка. В общей сложности было вывезено золота, эквивалентного примерно 90% его внутреннего производства. Если в 2019 г. было вывезено 123 т, то в 2020 г. – 320 т, причем 290 т было отправлено в Великобританию. В натуральном выражении российский экспорт драгоценного металла вырос в 2,6 раза. А в стоимостном – аж в 3,2 раза (в 2020 г. – 18,54 млрд долл.). В 2021 г. вывоз золота составил 302 т, его стоимостной объем – 17,4 млрд долларов. Итого за два года было вывезено 622 т драгоценного металла на сумму 36 млрд долларов.
И Россия уж точно не стала бенефициаром такого разворота. Бенефициарами стали импортеры нашего золота, которые готовились к тяжелым временам, когда доллар будет стремительно терять свои позиции, а за ним начнется падение других резервных валют. В условиях глобального валютно-финансового кризиса единственной валютой может остаться золото, которое справедливо называют «чрезвычайными деньгами».
До сих пор остается загадкой, чем руководствовался Банк России, который заявил о прекращении закупок драгоценного металла и развернул золотодобытчиков в сторону мирового рынка. Правда, в декабре 2021 г. в Государственной думе было принято решение сделать запрос в адрес Центрального банка. Банк России должен был объяснить причины столь иррационального решения ЦБ по золоту. Однако ответа нет до сих пор. Или, по крайней мере, он не обнародован.
Продолжают циркулировать самые разные версии. Я их пересказывать не буду. Хотел бы их дополнить своими соображениями и предположениями.
Прежде всего, обращу внимание на достаточно странное определение экспорта золота в нормативных документах Российской Федерации. Он отнесен к категории так называемого несырьевого неэнергетического экспорта. Такой экспорт, согласно различным решениям президента и правительства РФ, следует всячески стимулировать. Кто будет спорить, что нам, например, надо наращивать экспорт готовой продукции в виде машин, оборудования, продукции легкой промышленности и т.п.? Для стимулирования такого экспорта была предложена и введена льгота – право экспортера не возвращать валютную выручку от экспорта в Россию. Достаточно странная и сомнительная льгота вообще, и уж тем более для экспортеров золота, которое, вопреки всякой логике, было зачислено в группу «несырьевых неэнергетических товаров».
Возникла уникальная возможность и золото вывезти, и валюту оставить в Великобритании или в каком-нибудь офшоре. И этим «окном возможностей» могли воспользоваться компании, составляющие «валютный цех» России.
Есть еще один любопытный момент, о котором зачастую забывают эксперты, пытающиеся разобраться в иррациональных решениях по золоту, принимаемых российскими властями. Эти решения лоббируются иностранцами, которые владеют российскими золотодобывающими компаниями. Российские СМИ об этой стороне «валютного цеха» страны обычно умалчивают.
Вот пример компании c участием иностранных инвесторов – GV Gold. Ее операционная деятельность сконцентрирована в Иркутской области и Якутии (Республика Саха). Крупнейшим иностранным инвестором с долей 18% акций является гигантский американский финансовый холдинг BlackRock. Чтобы не смущать россиян присутствием иностранцев в капитале, компания имеет два имени: для внутреннего пользования – ПАО «Высочайший», а для внешнего (особенно для фондовых бирж) – GV Gold.
В списке ведущих российских золотодобытчиков фигурирует канадская Kinross Gold Corporation, одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Она осуществляет проекты в США, Бразилии, Чили, Гане, Мавритании и России. Российские активы находятся в Чукотском автономном округе – месторождения Купол и Двойное, а также в Хабаровском крае – в январе 2020 г. компания приобрела права на освоение месторождения Чульбаткан. Кроме того, компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении месторождения Кайэнмываам на Чукотке у компании Highland Gold. Опять же для местных аборигенов компания обходится без англоязычного бренда. В России ее именуют «Чукотской горно-геологической компанией» (ЧГГК).
Британская Trans-Siberian Gold Plc оперирует на Камчатке, занимаясь освоением Асачинского месторождения. Кроме того, в апреле 2019 г. компания приобрела право на освоение месторождения Родниковое в Камчатской области с совокупным объемом выявленных и предполагаемых ресурсов более 31 т золота.
Еще одним примером служит шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB, подконтрольная Bertil Holdings Ltd. Оперирует в Забайкальском крае, республиках Хакасия и Тыва. Список примеров может занять несколько страниц.
Как уже сказано, крупнейшей золотодобывающей компанией России является ПАО «Полюс». Считается, что компания российская, поскольку более 3/4 акций принадлежит семейству Сулеймана Керимова (остальные акции – в свободном обращении). Сначала компания «Полюс» контролировалась офшорной структурой Polyus Gold International Ltd, зарегистрированной на острове Джерси. Согласно более поздним данным, российский «Полюс» контролировался семьей российского олигарха через фирму Wandle Holdings Ltd, зарегистрированную на Кипре. А еще один гигант российской золотодобычи – «Полиметалл» – в рамках размещения на Лондонской бирже перевел головную компанию на любимый российскими олигархами остров Джерси (офшорная юрисдикция под колпаком Великобритании). Конечными владельцами «Полиметалла» является интернационал, состоящий из россиян (в частности, олигархи Александр Несес, Александр Мамут и его семья), чехов, немцев, англичан и др.
Картина по большинству золотодобывающих компаний идентичная: регистрация в иностранном офшоре, акции принадлежат «интернационалу», в совете директоров – иностранцы, название двойное (для иностранцев и для аборигенов).
Есть некоторые оценки доли компаний с участием иностранного капитала в общей добыче золота в России. Так, по итогам 2019 г. она равнялась 54%, а в 2020 г. превысила 60%.
С учетом картины, которую я набросал здесь общими штрихами, многие «странности» решений российских властей по золоту перестают выглядеть таковыми. «Золотые решения» принимаются в интересах «золотого интернационала» – российских и иностранных владельцев российской золотодобычи. Присутствие российского государства в золотодобыче – нулевое. Думаю, что всё должно быть с точностью до наоборот, ведь золотодобыча – «валютный цех» страны – стратегически значимая отрасль экономики.
Присутствие государства в российской золотодобыче может быть только 100-процентным. Никак не меньше! Только тогда «валютный цех» страны действительно станет российским.