Вторым ее пунктом значилось: «Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».
И первой Советской национальной республикой, вошедшей в федерацию, стал Башкортостан – сто лет назад в Москве было подписано «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии».
Непростым был путь к этому Соглашению. По военной дороге, в борьбе и тревоге шел боевой 18-й год. В жестоких боях с дутовцами и колчаковцами, белогвардейцами и белочехами закалялась молодая Красная Армия. Именно в Башкирии начиналась воинская слава Чапаева и Худайбердина, Фрунзе и Блюхера, именно в Башкирии они все получили первый советский орден – орден Боевого Красного Знамени.
Под командованием Шагита Худайбердина плечом к плечу сражались за установление Советской власти в Башкортостане люди разных национальностей – татары и башкиры, русские и латыши, марийцы и турки, а в политотделе 5-й армии работал Ярослав Гашек – всемирно известный чешский журналист и писатель, который, кстати, именно в Уфе нашел свою судьбу – супругу и помощницу Шурочку Львову.
И не зря именно в Уфе во время Великой Отечественной войны разместили самую мощную в мире радиостанцию Коминтерна, которая вела вещание на восемнадцати европейских языках: болгарском, немецком, польском, французском, словацком, словенском, венгерском, чешском, сербском, испанском, итальянском и языках народов Скандинавии. В это время из Уфы обращались к своим соотечественникам со словом правды Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вильгельм Пик, Отто Куусинен и Георгий Димитров – Уфа в те годы была воистину столицей Коммунистического Интернационала!
Но не только словом участвовала Советская Башкирия в нашей общей борьбе с фашистами. Дважды Героем Советского Союза стал отважный летчик Муса Гареев. Золотыми звездами отметила страна подвиги танкиста Шагия Ямалетдинова, стрелка Зубая Утягулова, артиллериста Гатията Ишкулова. Но, конечно же, больше всего героев было среди лихих кавалеристов – Ахмет Закиров, Тагит Хусимов, Тимирбулат Халиков и многие другие обновили древнюю славу удалых башкирских наездников! «Будь, как Салават!» – такими словами напутствовали в Башкирии уходящих на фронт.
А сам Башкортостан в эти годы был прочным и надежным тылом, без которого немыслима победа на фронте. Сюда были эвакуированы более сотни промышленных предприятий, десятки госпиталей, сотни тысяч беженцев. Республика давала фронту горючее и моторы, приборы и боеприпасы, продукты и обмундирование. Десятки миллионов рублей были собраны на строительство самолетов и танков.
Стремительным было развитие Башкирии в послевоенные годы. Строились новые города, автомобильные и железные дороги. Развивалось здравоохранение, строительство, нефтехимия. За четыре года и три месяца была выполнена первая послевоенная пятилетка, стабильно и устойчиво росло благосостояние народа, поднимался культурный уровень.
В день славного юбилея я желаю мира и процветания чудесному краю – Башкортостану! Пусть же синим и ясным будет небо над республикой, зеленой и сочной – трава ее степей, пусть славит мир и воспевает братство народов нежная мелодия курая!
Не зверь и не птица, не безымянная фигура, а памятник воину-поэту Салавату Юлаеву на гербе Башкортостана. И это – глубочайший символ! Скульптурный шедевр создал московский скульптор осетин Сосланбек Тавасиев. Герой Гражданской войны, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, он был награжден за создание памятника Салавату, а золотая медаль Академии художеств и Государственная премия СССР также стали данью благодарности за этот памятник, открытый в 50-ю годовщину Октябрьской революции. Вся история многонационального Башкортостана в этом гербе и в этом памятнике!
С праздником, с юбилеем, дорогие товарищи! Здоровья, успехов в труде, веселья в отдыхе, радости в жизни!