Напомним, что 8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. «Росатом» объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты. Тесты проходили недалеко от села Нёнокса.
И вот, практически через неделю после происшествия, с сообщением выступил Росгидромет, опубликовав на своем сайте информацию, что радиационный фон в Северодвинске в момент взрыва ядерного устройства превысил норму в 4–16 раз в зависимости от конкретной локации. По сведениям ведомства, радиационный всплеск продлился около двух часов, и к 14.30 ситуация нормализовалась.
Интересно то, что эта информация полностью соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. «В 11.50 8 августа датчики АСКРО в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. В настоящее время фон нормализовался…» Становится совершенно непонятно, зачем власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что «ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации». При этом Минобороны с самого начала отрицало факт радиационного скачка. Именно эти противоречивые сообщения властей, связанные с аварией на военном полигоне, привели к тому, что жители Северодвинска принялись скупать йод для защиты щитовидной железы.
Российское отделение Greenpeace называло иные показатели превышения фона: по данным организации, норма была превышена в 20 раз. «Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении», – сказано в пресс-релизе организации.
Буквально вчера появилось сообщение, что десять медицинских работников Архангельской областной клинической больницы, которые первыми оказывали помощь пострадавшим от взрыва ядерного реактора, в ночь на 13 августа были отправлены авиарейсом в Москву для обследования в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. Об этом сообщает издание «Двина сегодня». Известно, что это медучреждение специализируется на лечении от радиационного заражения. Именно туда и были доставлены лица, пострадавшие при аварии ракетного двигателя в Белом море.
Пресс-служба администрации Архангельской области подтвердила Интерфаксу, что медикам, которые работали с ранеными на полигоне ВМФ, действительно предложили обследоваться на предмет поражения радиацией. Речь идет о трехдневном комплексе профилактических мероприятий, которые правительство региона проводит в качестве дополнительных мер.
А дальше, по традиции, вновь началась путаница. В начале недели было объявлено о том, что жителям села Нёнокса рекомендовали покинуть населенный пункт на несколько часов. Власти ссылались на «плановые работы», которые проводятся на военном объекте. Но уже на следующий день военные отменили мероприятия, из-за которых планировалась эвакуация жителей села Нёнокса, рядом с которым произошла авария на военном полигоне.
ТАСС приводит заявление начальника Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска Валерия Машенкова: «Завтра никаких мероприятий не будет. Мне отзвонился командир полигона и сказал, что отменяются всякие мероприятия, которые планировались, согласовано с Министерством обороны. Идут оповещения по Нёноксе, что не надо никуда эвакуироваться».
Наиболее интересным на этом фоне выглядит заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева. Он подтвердил, что сотрудники ядерного центра Сарова погибли в Архангельской области во время испытания «нового специзделия». Его слова приводит РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Также он пообещал довести до конца работу над новыми образцами, не уточнив, о каком именно оборудовании идет речь.
В свою очередь научный руководитель центра Вячеслав Соловьев пояснил, что российские инженеры работают над созданием «малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов». «Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», – заявил представитель «Росатома». По его данным, в прошлом году ученые США якобы испытали аналогичное устройство, которое эксперт назвал «малогабаритным ядерным реактором мощностью несколько киловатт». Сейчас расследованием аварии занимается государственная комиссия с тем, «чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем».
В ядерном центре погибших специалистов назвали «элитой Российского федерального ядерного центра». Стали известны их имена: Алексей Вьюшин разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение, Евгений Коротаев являлся ведущим инженером-электроником отдела, Вячеслав Липшев возглавлял научно-испытательную группу, Сергей Пичугин был инженером по испытаниям 1-й категории; Владислав Яновский занимал должность заместителя начальника научно-испытательного отделения. «Гибель сотрудников – это горькая утрата для всего ядерного центра и госкорпорации «Росатом», – заявили в центре.
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко подтвердил информацию о представлении к наградам погибших сотрудников Саровского ядерного центра. «Помимо разработки уникальных технологий, уникальных изделий они брали на себя еще и физический риск проведения уникальных испытаний», – цитирует его Интерфакс.
Итог всех подробностей аварии под Северодвинском, бесспорно, подведут после расследования. Его с нетерпением ждут не только в нашей стране, но и за рубежом. Практически все мировые СМИ сообщили о происшествии с комментариями экспертов. Общий вывод – мир не увидел за этой аварией серьезной опасности. Хотя есть одно принципиальное «но»! Попытка скрыть истинную ситуацию с последствиями взрыва двигателя, на фоне полного недоверия власти, породила панику среди населения. Которое, наученное горьким опытом Чернобыля, кинулось спасать само себя, породило массу слухов, зачастую не имеющих ничего похожего на реальность.
Самая большая опасность состоит в том, что инстинктивная ложь и бесконечные опровержения правительства окончательно исчерпали кредит доверия жителей России и мировой общественности, которые в случае следующего кризиса просто не станут принимать слова и действия российской власти и их приспешников на веру.