В январе и феврале наступившего 2023 года многие россияне, живущие в разных регионах страны, испытали схожие чувства, достав из почтовых ящиков жэковские квитанции и посмотрев на цифры. Конечно, правительство предупреждало о новом повышении цен за коммунальные услуги. Еще в декабре прошлого года властями было объявлено об очередной индексации. Цены повысили на 9–11% (в зависимости от региона). Причем сделали это за 2022 год уже во второй раз (1 июля «коммуналка» уже дорожала на 4%)! Чиновники даже смущенно назвали это «внеплановой индексацией» и клялись, и божились, что это – исключение из правил и что по этой причине в 2023 году индексаций вообще не будет (во что мало кто поверил).
Но, в конце концов, 9% – не такая уж огромная сумма. Минэкономики даже объяснило это наглядно: после декабрьского повышения семья из трех человек будет платить лишь на 324 рубля в месяц больше. Граждане тогда подумали, что страна все же переживает суровые времена, и в декабре выражать свое возмущение не стали. С уверенностью, что в квитанции в январе будет цифра на 300 рублей больше, чем в декабре, они и отпирали свои почтовые ящики после новогодних праздников… А там их ждал очень неприятный сюрприз…
Уфимский общественник Альберт Рахматуллин делится в Интернете своим возмущением с не менее рассерженными земляками: в январе он заплатил около 6 тысяч 500 рублей за отопление своей квартиры площадью 64 квадрата. В декабре сумма за тепло была в 2 раза меньше! Так что повышение явно не на пресловутые 9%… («Резкий рост тарифов ЖКХ: возможные причины и куда обращаться»// Дзен-канал РенТВ 1 февраля 2023)
Такая ситуация не только у жителей Уфы и Башкирии. В шоке от полученных квитанций и в Челябинской области. Плата за электричество для общедомовых нужд в двухэтажке осенью была около 150 рублей, теперь – более 500! Выросла плата и за другие услуги. Челябинка Светлана Садчикова говорит: «Сумма нереальная. Двухподъездный двухэтажный дом, и сумма такая вышла за один месяц. Соседка подала заявление в прокуратуру». Схожая ситуация в Москве и Подмосковье. Константин Крохин – председатель жилищного союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ возмущается: «У нас в Москве, в районе Тропарево-Никулино, есть дом, где людям начислили за воду на общедомовые нужды 3600%». («Резкий рост тарифов ЖКХ: возможные причины и куда обращаться»// Дзен-канал РенТВ 1 февраля 2023).
В Северной столице люди пытаются достучаться до властей города и узнать, почему за один месяц «коммуналка» подорожала на несколько тысяч. Жители Оренбурга недоумевают: не должна же плата за ЖКХ вырастать в 2 раза!
Со всех концов нашей огромной родины – из Сибири, с Урала, с юга и с севера слышатся такие же сетования. Раньше платили за ЖКХ 3–6 тысяч рублей, а теперь 6–10 тысяч! А ведь уровень благосостояния людей и так упал; по официальной статистике в 2022 году – на 2,2%, а по самоощущениям граждан – куда больше! Пугающе растет инфляция, очевидно, превышающая объявленные Банком России 8,39% в 2022-м. Многие россияне живут на пенсии и пособия, которые, прямо скажем, не заоблачные: средняя пенсия в 2022-м – 18 тысяч 84 рубля. Многие получают минимальную зарплату, а она у нас равна 13 тысяч 890 рубликов. Отдашь за ЖКХ 10 тысяч и на весь месяц останется ни много ни мало, а 3 тысячи 890! Этого даже на «макарошки» не хватит, которые советовала жевать беднякам одна единоросская чиновница… Если не пойти в кредитную кабалу, то, пожалуй, либо пойдешь с протянутой рукой, либо, простите за бородатый каламбур, ноги протянешь…
Причем, об этой исключительной ситуации, которая очень даже волнует широкие массы простого народа, не говорят по главным, федеральным каналам ТВ или по радио, в основном, кипят лишь страсти на форумах Интернета.
Чиновники на местах, конечно, пытаются успокоить людей и объяснить происходящее. Объяснения у них простые.
Во-первых, по словам наших государственных мужей, всему виной холодная зима. Вот придет весна, а за ней «лето красное», и квитанции будут радовать глаз!
Во-вторых, теплотрассы и вообще коммунальные инфраструктуры сильно изношены, да и у домов из-за старости энергоэффективность низкая. Требуются постоянные ремонты, а на них нужны деньги. Так что сбрасывайтесь, граждане хорошие… И вообще нужно, мол, лучше самим утеплять свои дома – советуют чинуши…
И уж, конечно, они снова заводят разговоры о трудных временах, о «геополитическом конфликте с коллективным Западом», о том, что в этих условиях приходится «подтянуть пояса»…
Однако граждан эти объяснения удовлетворяют мало. На первый аргумент они отвечают, что еще неизвестно, что будет летом: какая будет инфляция, какие зарплаты и какие тарифы на другие виды услуг ЖКХ, помимо отопления. Наши «коммунальные капиталисты», имеющие лобби в правительстве, уже проявили свою изобретательность, когда обошли законодательный барьер на повышение тарифов. Дело в том, что российский закон запрещает повышать тарифы на ЖКХ больше чем на 9%. Поэтому правительство в 2022 году, как я уже упоминал, взяло и… повысило их 2 раза, сначала летом – на 4%, а потом в декабре – на 9%…
Что же касается второго и третьего аргументов, то граждане резонно возражают: а почему «подтягивать пояса» и выкладывать «свои кровные» должны лишь люди простые и небогатые, которые и так с каждым годом живут все хуже? У нас есть категория граждан, которым и в суровые времена живется сытно и весело. Портал «Лента.Ру» сообщил 1 февраля, что согласно данным «Блумберг биллионерс индекс» состояние богатейших россиян всего лишь за первый месяц 2023 года увеличилось на 16,11 миллиарда долларов. Возглавляет рейтинг Вагит Аликберов – основатель «Лукойла», он за месяц увеличил свое состояние на 2,5 миллиарда долларов. А между тем доходы федерального бюджета (из которых государство платит пенсии, пособия, зарплаты) за тот же период составили… 7,5 миллиарда долларов. Государство в наши труднейшие времена создает такие условия крупному бизнесу, что олигархи в месяц зарабатывают на 10 миллиардов долларов больше, чем само государство… А платить за ремонт теплотрасс и утепление пятиэтажек должны пенсионеры, рабочие, студенты, матери-одиночки с малолетними детьми (миллионеры же у нас в пятиэтажках не живут!).
Не удовлетворившись такими объяснениями, граждане ожидаемо начинают протестовать, используя для этого все законные методы. 5 февраля в Рубцовске (Алтайский край) состоялся митинг против повышения тарифов ЖКХ. На митинг вышли 400 человек. Их поддержали местные отделения КПРФ и Левого фронта. Перед протестующими выступила 1-й секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Марина Пруссакова. Собравшиеся потребовали от прокуратуры и антимонопольной службы проверить обоснованность повышения тарифов, а от правительства – отказаться от практики таких повышений для бедных регионов, находящихся на севере страны. Ведь отключение тепла за неуплату в Сибири может закончиться и смертью людей.
4 февраля в Новосибирске прошел разрешенный мэрией митинг против ЖКХ-грабежа, собравший 1 тысячу человек. Власти побоялись отказать рассерженным горожанам, но отправили их подальше – на площадку перед старым аэропортом. На митинге дежурили силовики, но задержаний не проводилось.
Такая же акция планировалась в Свердловске-Екатеринбурге 11 февраля. С инициативой выступила местная КПРФ. Но власти запретили митинг.
В Бийске власть трижды (!) не разрешала митинг, тогда комсомольцы вышли в одиночные пикеты. В руках они держали плакаты «ЖКХ или еда. Плати и умри!» и «Проснитесь, вас грабят!». Согласована площадка для митинга в Барнауле. Что ж, Сибирь опять подтвердила статус «нового красного пояса».
В Европейской России чаще всего акции протеста запрещают, но тогда возмущенные люди массово пишут жалобы в ФАС и прокуратуру на коммунальщиков, сотнями и тысячами подписывают петиции протеста. Градус социального недовольства растет и тут. Народ просыпается…
Рустем ВАХИТОВ