Астраханская область лидирует среди регионов России по количеству пожаров – все они преимущественно происходят в дельте Волги. По весне огонь традиционно охватывает значительные территории природных массивов. На этот раз пожар на участке Астраханского биосферного заповедника случился в результате умышленного поджога местными рыбаками. Вот как прокомментировал ситуацию директор особо охраняемой зоны Николай Цымлянский: «Пожары, ликвидации которых нам удалось добиться, стали самыми масштабными за последние 9 лет. Экосистеме заповедника нанесен колоссальный ущерб. Слой пепла в 30–40 см осел на поверхность воды в дельте на сотни метров. Он не даст рыбе дышать и ставит под угрозу предстоящий нерест – сажа налипнет на икринки и погубит их. Сейчас сотрудники заповедника проводят ревизию территории, орнитологи оценивают места гнездования птиц, которые обычно даже под угрозой огня не покидают гнезда с кладкой яиц. Мы уверены, что пожары – месть сотрудникам заповедника со стороны браконьеров за то, что честно выполняем свою работу. Место поджога установлено. В заповеднике работают сотрудники полиции».
О возгорании стало известно в ночь на 14 марта. Огромное зарево в степи было видно издалека при подъезде к областному центру. Огнем были охвачены все три участка заповедника. Окрестные села накрыл смог. Запах гари чувствовался даже в Астрахани. Пламя быстро распространилось по сухому тростнику и древесине. К утру его площадь составляла около четырех тысяч гектаров, а вечером – уже семь тысяч. Ситуация осложнялась усиливающимися порывами ветра – до 20 метров в секунду и труднодоступностью мест тушения. Пламя полыхало несколько дней, выгорело более 12 тысяч гектаров, в основном это тростниковые заросли. Пострадал молодой ивовый лес, а протока в Обжорово затянулась слоем пепла. Пожарные не допустили, чтобы огонь перекинулся на другие территории. Удалось спасти наиболее ценные участки леса.
По данным пресс-службы заповедника, десятки очагов горения фиксировались по всей дельте Волги, инспекторы заповедника мониторили обстановку круглосуточно. Фронт активного горения протяженностью порядка 2 км приблизился к северной части острова Блинов. С пожаром такого масштаба в заповеднике столкнулись впервые. С возгораниями боролась группа лесопожарного формирования заповедника и сотрудники МЧС. Установлены точные координаты места начала возгорания. В заповеднике работают сотрудники полиции и МЧС: допрашивают очевидцев, проводят обследование территории, собирают доказательства для возбуждения уголовного дела.
В Астраханской области подсчитывают ущерб, который нанес самый крупный пожар за всю историю биосферного заповедника. Пострадало 20% от всей территории. Шквал огня был беспрецедентным. Обжоровский участок тушили около шести суток. Горящий тростник разносило на десятки километров. Ветер был настолько сильным, что огонь мог перекинуться на село Блиново.
Галерейный лес и ценные участки, где гнездятся птицы, сохранены, а вот белые ивы уберечь от огня не удалось. Орнитологи также обследуют территорию, чтобы убедиться, что ни одна птица не пострадала. Такой риск существовал: дикие пернатые до последнего не покидают гнезда с яйцами, а их здесь около сорока видов. Астраханский заповедник – крупнейший центр кольцевания птиц, в нем обитает 260 видов пернатых, многие из которых занесены в Красную Книгу. В заповеднике обитает 60 видов рыб, 17 видов млекопитающих, в том числе кабан, волк, лиса, горностай и др.
В Алтайском крае начался рост числа ландшафтных пожаров. 3 апреля об этом сообщили в региональном ГУ МЧС, добавив, что треть из всех возгораний за минувшие выходные – возгорания сухой травы. Всего за 2 дня спасатели ликвидировали 54 случая распространения огня.
Ученые утверждают, что облака дыма от пожаров в Сибири, достигая арктических регионов, выпадают там в виде серой пепельной пленки, которая существенно затемняет снежный покров. Соответственно, он отражает меньше солнечного света и сильнее нагревается, а следовательно, быстрее тает. А чем теплее будет земная атмосфера, тем чаще будут возникать угрозы возгорания.
«Открытию сезона» лесных пожаров в Сибири способствуют засуха и вспышки активности насекомых-вредителей, расширяющих свой ареал из-за изменения климата. Что является причиной увеличения сухостоя в лесах.
Российский лес составляет свыше 20 процентов мировой лесной площади, большая половина его находится в Сибирском федеральном округе. Здесь, по наблюдениям ученых, география пожаров сильно продвинулась на север, а в Восточной Сибири очаги горения замечают вплоть до побережья Северного Ледовитого океана.
Пожароопасный сезон с начала марта уже пометил территории более десяти лесных регионов нашей страны: Адыгея, Дагестан, Забайкальский край. К середине марта огонь прошелся по территории более чем в 70 гектаров.
Из Владивостока сообщают, что в конце прошлой недели площадь пожаров составила более одного гектара лесных массивов. Локализовано 16 очагов возгорания. В Хабаровске сотрудники МЧС за прошлые сутки остановили стихию на участке в 51,5 гектар. Борьба с огнем продолжается в трех местах. На тушении огня задействовано 152 человека и 17 единиц техники, включая пожарные машины, два самолета и вертолет.
Бурятию охватили мощные лесные пожары. За последнее время в республике сгорело почти 800 гектаров леса. Общая площадь, которую охватил огонь, составляет 794 гектара.
Только за 31 марта в республике вспыхнули сразу пять пожаров в нескольких районах. По словам местных властей, больше всего пожаров в Еравнинском районе. «Из-за высокого травостоя и сильного порывистого ветра огонь быстро распространяется. Земля еще мерзлая, поэтому проложить минерализованные полосы невозможно», – рассказал начальник отдела охраны, защиты лесов агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Петр Будунов, слова которого приводит издание «Байкал daily». На борьбу с огнем брошено более 440 спасателей. Тушением занимаются специалисты из лесной охраны, а также пожарные десантники.
Апрельский ветер раздувает пожары в Читинской обасти. С начала года в регионе зарегистрировано уже более пятидесяти случаев горения лесных массивов. Местные власти даже назначили награду за предоставление информации о поджигателях, что вполне справедливо в данной ситуации. В области утром в понедельник, 3 апреля, тушат лес вблизи Юрюзани. Фотографии пожара, снятые из окон домов, местные публикуют в соцсетях. Горят наши с вами национальные богатства, горят в 95% случаев по вине людей. Очень жаль, что лесные массивы зачастую становятся территорией для разборок и выяснения отношений определенных групп, как в случае с астраханским заповедником. Кто-то подчищает хвосты, занимаясь незаконными вырубками, а кто-то просто бросает дымящийся окурок на сухую траву, в охотничьем азарте даже не попытавшись затушить его. В любом случае как итог мы получаем сотни сгоревших гектаров леса ежегодно по всей территории России по безалаберной, вредительской деятельности граждан нашей страны.
Особый противопожарный режим, предусматривающий полный запрет на посещение людьми лесов и въезд в них техники, уже введен на территории 10 регионов России, сообщило МЧС РФ. Судя по тому, как начинается пожароопасный сезон в этом году, эксперты предполагают, что выводов из прошлогодней трагедии власти так и не сделали. Страна в полной мере пожимает плоды Лесного кодекса, который по факту уничтожает лесное хозяйство России. Помноженная на бесхозяйственность, безответственность, безденежье на местах, реальность вполне может оставить всех нас на пепелище.
Юрий ПОЛОВИНКИН