Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится ежегодно в начале лета с 1997 года и с 2005 года – при участии президента России. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. Мероприятие недешевое. Обходится казне в копеечку (так, в 2019 году – более 2 миллиардов рублей).
Сейчас проходит уже 26-й форум. «Пиковым» считается форум 2013 года, когда было зафиксировано рекордное число иностранных гостей высшего ранга, тогда в Питер, в частности, приехали главы Германии и Нидерландов. Тогда же на полях форума был заключен рекордный (в стоимостном выражении) объем сделок. Уже в 2014-м «страны коллективного Запада» стали частично бойкотировать мероприятие, а в 2022 году, т.е. после начала СВО на Украине и запуска санкционной войны коллективного Запада против России, состав участников и вовсе кардинально изменился. Главным зарубежным гостем оказался президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Была также делегация от афганского «Талибана» (между прочим, запрещенного в России как террористическая организация).
Уже многие годы эксперты признают, что ПМЭФ – чисто имиджевое мероприятие. Цель форума – показать, доказать и внушить самим себе, что Россия интересна остальному миру. Но по итогам прошлогоднего форума даже официальные российские СМИ признали, что мероприятие оказалось не самым удачным за четвертьвековую его историю. Показать и доказать, что Россию, несмотря на санкционную войну, поддерживает большая часть человечества, не получилось. Были прогнозы, что ПМЭФ-2022 может оказаться последним. Что, вообще-то, в условиях необъявленной против России гибридной войны Запада даже неприлично проводить подобного рода мероприятия. Не надо напоминать, что Питерский форум на протяжении всей четверти века продвигал идеи экономического либерализма и экономической глобализации.
Петербургский экономический форум, как отметило интернет-издание «Капитал страны», «окончательно выродился в чиновничий съезд с речами о несуществующем росте и развитии». Нельзя не вспомнить форум 2021 года, на котором неожиданно прозвучали обличительные слова омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, основательницы сети семейных кафе «АндерСон»: «Чиновники живут в другом мире и успокаивают: «Все будет хорошо». Предпринимателям же нужно две вещи: «эффективность и безопасность». «Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет».
Внутренняя и международная ситуация после 24 февраля прошлого года резко изменилась. Старая идеология для форума, вроде бы, уже не годилась. А новая до конца прошлого года еще не сложилась. Вероятно, именно по этой причине в январе нынешнего года не состоялся Гайдаровский форум, который проводился до этого ежегодно и был площадкой, на которой либералы клялись в своей верности идеалам «Вашингтонского консенсуса».
Однако же, в отличие от Гайдаровского форума, Питерский форум состоялся. Хотя, конечно, никакой демонстрации солидарности всего человечества с Россией не получилось. Организаторы ПМЭФ-2023 не питали иллюзий насчет того, что западные высокопоставленные гости посетят мероприятие. Рассчитывали на гостей из стран, которые в значительной степени сохраняли нейтралитет в отношении военных действий на Украине. Речь идет, в том числе, о представителях Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии. В этом году самым статусным европейским гостем стал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Среди высокопоставленных участников также: премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус, министр нефти Венесуэлы Педро Теллечеа, министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Тук Аль Марри и ряд других зарубежных чиновников. Как отметило информационное агентство Bloomberg, даже лидеры некоторых бывших советских республик «предпочли остаться в стороне». В общем, международно-имиджевый эффект ПМЭФ-2023 оказался, мягко выражаясь, невысоким.
Но может быть, ПМЭФ-2023 все-таки в этом году сумел радикально поменять свою идеологию? Увы, нет. Первые два дня форума (14 и 15 июня) ознаменовались выступлениями таких российских чиновников, как министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин и другие. Все они говорили почти в унисон, представляли спектакль, который был тщательно отрежиссирован.
Казалось бы, надо учитывать текущую ситуацию: необъявленную Западом войну против России. Которая пока величается «гибридной», но в любой момент может стать полноценной «горячей». В этих условиях надо проводить экономическую мобилизацию, ключевыми словами выступлений должны стать: «планирование», «ответственность», «исполнительская дисциплина», «государственное регулирование», «государственная монополия», «национализация», «индустриализация», «самообеспечение», «экономический суверенитет» и пр. Но они этих слов боятся, как черт ладана. Также наложено негласное табу на использование термина «СВО» и обсуждение событий на Украине и вокруг Украины. «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Вместо этого мы слышим совсем другие слова: «рынок», «бизнес», «приватизация», «конкуренция», «адаптация», «либерализация», «прибыль» и прочие термины из лексикона «Вашингтонского консенсуса».
В очередной раз чиновники присягнули на верность принципам «Вашингтонского консенсуса». Чего стоит, в частности, заявление Набиуллиной на сессии ПМЭФ «Как будет развиваться российская экономика». Она страшится введения в стране экономического планирования: «Я уже не говорю о риске реставрации плановой экономики. Кажется, что это невозможно, потому что у нас все рыночное, но на самом деле государству достаточно у себя сконцентрировать право принимать решение, какие производства, какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы вместо частной инициативы, и, на мой взгляд, это большой риск».
Конечно, высокопоставленным российским участникам форума не очень нравится, что экономическая и финансовая глобализация закончилась. И не только для России, обложенной санкциями, но и для всего мира. Но на смену глобализации пришла регионализация. И в рамках последней Россия по-прежнему может заниматься своим любимым занятием: экспортом нефти, природного газа и всяческого прочего сырья. В частности, Греф в своем недавнем интервью РБК обратил внимание на то, что мировой тренд на глобализацию уступил место вектору на регионализацию. Тем не менее международная деятельность и международное разделение труда сохранятся, подчеркнул он. Греф – ярый противник перехода к автаркии и выхода России из ВТО. А членство в ВТО означает, что Россия не сможет провести индустриализацию. Следовательно, она по-прежнему будет оставаться «экономикой трубы». «У нас есть возможность поставлять товары, в которых мы конкурентоспособны [читай – сырье], на большее количество рынков. И это для нас значительно более выгодная ситуация, нежели заниматься созданием некого натурального хозяйства». А чтобы у России не появилось искушения проводить индустриализацию, он приводит затасканный аргумент насчет ограниченности российского рынка: «Масштаб целого ряда товарных рынков у нас недостаточен для строительства полноценного собственного производства». Греф мечтает, что мир вернется к глобализации: «Вообще экономика будущего строится на глобальном потреблении, по-другому невозможно».
На форуме звучат знакомые нам ноты самоуспокоенности. Мол, «адаптация» экономики завершилась. Соответственно, можно вернуться к прежней экономической политике. Например, к той же валютной либерализации, которая была до 24 февраля прошлого года. Так, Набиуллина сказала: «Структурная перестройка экономики происходит быстрее, чем мы ожидали, худшие прогнозы не оправдались».
Да, хотя «худшие прогнозы не оправдались», но те прогнозы, которые озвучили на форуме чиновники, также не вдохновляют. Они с гордостью заявляют, что в этом году прирост ВВП может составить аж целый процент! А между прочим, прогноз ООН обещает прирост мирового ВВП в 2023 году на 2,3%. Значит, Россия еще больше отстанет от многих стран мира. Напомню, что в 1992 году, по оценкам МВФ, доля России в мировом ВВП составила 4,82% (расчет по паритету покупательной способности рубля к доллару США). В 2015 году эта доля уже понизилась до 3,15%. В 2021 году она снизилась до 3,07%. А в 2022 году показатель упал ниже отметки в 3 процента и составил всего 2,74%. Исходя из прогнозных оценок, можно предположить, что по итогам 2023 года доля России в мировом ВВП упадет ниже отметки 2,7 процента. Мы медленно, но постоянно теряем свои позиции в мировой экономике. Это яркое и убедительное свидетельство того, что в экономической политике России что-то не так. Но никто из чиновников на Питерском форуме эту тему не затрагивает. Критика нынешней российской экономической модели зависимого капитализма во властных структурах, а стало быть, и на ПМЭФ-2023, строго запрещена.
Чувствуется, что площадка Питерского форума использована для того, чтобы дать старт новому раунду приватизации в России. У всех чиновников это «центровая» тема. «Пробный шар» было поручено пустить весной господину Костину, главе ВТБ. И высокопоставленные участники форума апеллировали к заявлению упомянутого банкира, который призвал провести очередную приватизацию. Для чего? Для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет. А также для того, чтобы якобы повысить эффективность экономики. Вытаскивается затасканный тезис насчет того, что частный бизнес эффективнее государства. Тот самый тезис, который был использован для обоснования грабительской приватизации 1990-х годов. За многие годы мы убедились в том, что частный бизнес действительно эффективен, но лишь в одном-единственном отношении. Он стремится к максимизации прибыли. Причем любой ценой. Ценой уклонения от уплаты налогов, занижения заработной платы работникам, загрязнения окружающей среды, завышения контрактных цен при поставках государству продукции военного назначения и т.п.
Идея о новом этапе приватизации, которую в апреле озвучил глава ВТБ Андрей Костин, может быть рассмотрена для выполнения двух задач – фискальной, а также поддержания устойчивости и конкурентоспособности экономики. Такое мнение накануне форума в интервью РБК высказал глава Сбербанка Герман Греф: «Я думаю, что рациональна некая комбинация, чтобы целиком и полностью этот период времени пройти. Точно эти проблемы можно решать, в том числе, с помощью продажи каких-то кусков государственной собственности. В этом смысле и для поддержания устойчивости и конкурентоспособности экономики, и с точки зрения фискальной составляющей это вполне могло бы быть рассмотрено».
Поддержку предложению Костина выразила и Э. Набиуллина: «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. И у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам, потому что иногда говорят, что не надо приватизировать, потому что какие-то стратегические задачи не выполним. У нас есть возможность это сделать».
Помощник президента Максим Орешкин также поддержал приватизацию, определив ее как «выход из неэффективно используемых государством активов с пользой и выгодой для государства». То, что в государственных корпорациях, а также в акционерных обществах с доминирующим участием государства активы могут использоваться (и используются) неэффективно, мы хорошо знаем. Но из констатации этого «медицинского факта» отнюдь не вытекает, что эти активы надо приватизировать. Логичный алгоритм действий, вытекающий из этого заключения, следующий: проверка эффективности используемых государством активов, выявление нарушений, наказание виновных и, в конечном счете, исправление ситуации. Но вот об этом очевидном варианте действий никто на форуме даже не заикнулся.
Присутствующему на форуме пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову задали вопрос по поводу прозвучавших идей приватизации. Господин Песков подтвердил, что в экономическом блоке правительства идею приватизации поддерживают многие и что он также позитивно к ней относится: «Приватизация всегда является конечным результатом, может быть, за исключением ряда отраслей, где частный сектор просто не может физически обеспечивать консолидированное развитие отрасли». Обратите внимание на начало фразы: «Приватизация всегда является конечным результатом…» Сущая правда! У чиновников, обслуживающих интересы олигархов, конечным результатом их (чиновников) заявлений и прочих телодвижений является передача государственной собственности в руки олигархов. Пресс-секретарь допустил «оговорку по Фрейду».
Полностью согласен с нелицеприятным комментарием известного российского эксперта и общественного деятеля Александра Лепехина по поводу нынешнего форума в Питере: «Пыль в глаза». «В воздухе давным-давно висит вопрос: почему ни одна страна мира, ни США, ни Китай, ни страны ЕС, ни даже находящийся под санкциями Иран, не проводят такого количества «инвестиционных» форумов? Ответ известен. Только в России можно бесконтрольно и безнаказанно выбрасывать на ветер миллиарды рублей, украденные у налогоплательщиков».
Валентин КАТАСОНОВ, профессор