– 20 июня 1941 года был в школе выпускной бал, а 22 июня началась Отечественная война. Утром рано отец, мать и братишка пошли за город, где должны проходить катания на самолете и что-то вроде воскресного гуляния. Недели за две до этого отец купил радиоприемник батарейного типа «Колхозник», но батареи питания пересохли и никак не работали. И вот взялась я от нечего делать устанавливать их и подключать. В батареи налила воды. И приемник начал через некоторое время работать. То, что я услышала, было сообщением Юрия Левитана, что «через несколько минут Молотов Вячеслав Михайлович оповестит правительственное сообщение о начале войны с Германией».
Меня как ветром сдуло из дома. Побежала по соседям, приглашая к себе в дом слушать сообщение. Собрался народ всего поселка, слушали очень внимательно: женщины плакали, мужчины были серьезными. Всем было понятно каждое слово, все знали, что война – это потери, это опять трудности в жизни.
Заехала я за своей подругой Фаей Касаткиной. (Отец ее был на фронте с первого дня войны.) Семья большая, она самая старшая, а младшая в люльке качается. Мать в рев, меня ругает, что я ее помощницу забираю, а я только и сказала Фае: «Ели ты настоящая моя подруга и комсомолка, то пойдем вместе со мною, а одежа у меня для тебя найдется (они в этот день стирали, и была одета Фая в материно платье)». Заехала домой. Когда мы зашли в дом к нам, мама не спала, отец был на работе, брат спал. Быстро достала белье, платье и всю остальную одежду для Фаины. Мать стояла ошеломленная, не могла понять сразу, что происходит, видя ее состояние, я ей сказала: «Мама, не плачь, так надо, я ухожу на фронт. Передай отцу, пусть меня не ругает и не обижается». Вещевой мешок я себе пошила… и он висел в полном боевом сборе, ждал своего часа. Положила в него необходимое для Фаины, попрощались с моей мамой и уехали на станцию…
В ночь на 20 января 1942 года наш эшелон отправился на фронт. В пути были неделю. Войска шли сплошным потоком к фронту. Прибыли на станцию Малая Вишера Октябрьской железной дороги ночью. Быстро разгрузились, получили сухой паек на десять дней, встали на лыжи и пошли. Мела метель. Не скрою, впервые я плакала над своим первым раненым, а сама накладывала повязку. Он меня успокаивал как мог. А потом, участвуя в боях, вынося раненных из-под обстрела, не лила слез: для этого не было времени. Наш батальон недолго продержался в своем составе, так как ходили в бой на хорошо укрепленные позиции немцев…
В Ольховке, где был штаб 2-й Ударной армии, наш батальон отправили в 53-ю стрелковую бригаду, которая находилась под деревней Ручьи. Комбат, старший лейтенант Трусов, был убит в разведке, вместо него повел в бой политрук (фамилию не помню), его убили тоже. Шли в атаку по снежному полю на укрепленные позиции: с винтовками Мосина – на пулеметы, автоматы, минометы. В первый же день потеряли половину батальона и залегли в снеговые окопы. Одеты были в шинели и ватные телогрейки и брюки, на ногах валенки. Боеприпасы доставляли плохо, как и продукты. То, что привезли с собой, хватило на две-три недели, а потом жили в голодном режиме: ели убитых лошадей, а потом березовую кору…
Раненые легко, в руки, сами шли; в ноги – вывозили на собаках. Хоронили убитых под снегом. Занималась во время боев выноской раненых и их перевязкой, а когда не было боев, помогала обмороженным, ведь спали на снегу в сорокоградусные морозы. Обмораживали руки, ноги, лицо, но с поля боя не уходили. Даже легкораненые свои рубежи защищали упорно, трусов не было. Моему присутствию были рады все. Иной раз их подбодришь новостями, а то какой-нибудь анекдот или сказку расскажешь, пока помощь оказываешь. Наш начальник санвзвода Залесский меня всегда ругал, что я на передний край хожу. На 23 февраля 1942 года за это мне дал два наряда вне очереди. В этот день в наше расположение пришла «катюша», дала залп и немцы побежали, а наши за ними ворвались в населенный пункт, но удержать его не могли, так как у немцев были танки и войска было больше, чем у нас. Это было под деревней Ручьи. Оттуда после получения пополнения наш батальон передислоцировали под деревню Красная Горка. Там в боях участвовали танки артиллерийской дивизии. Потери были большие. Под Красной горкой мы потеряли два батальона…
Из дневниковых записей Валентины Лукьяновой.
Валентина Лукьянова (Худякова) родилась в 1923 году. Ушла на фронт добровольцем, только окончив школу в городе Тутаев под Ярославлем. До этого она сдала нормы ворошиловского стрелка, окончила курсы снайпера и отучилась в вечерней школе фельдшеров при Красном Кресте. Валентина Худякова служила медсестрой в 162-м лыжном батальоне 53-й стрелковой бригады 2-й Ударной армии. Во время боев вынесла 129 раненых. Во время Любанской наступательной операции попала в окружение, в «долину смерти», однако вместе с несколькими сослуживцами смогла оттуда вырваться. Была представлена к правительственной награде, однако ее так и не получила: штаб, где лежали наградные листы, был захвачен немцами, а доказать потом, что они были, не получилось. После войны у Валентины Сергеевны родилось семеро детей.
Валентина Сергеевна Лукьянова (Худякова)