У Марии Александровны, которая больше половины своей долгой жизни трудилась на Торопецкой швейной фабрике, сон тревожный, прерывистый, а часто мучает бессонница – болезнь застарелая. Особенно с тех пор, как похоронила она самых близких людей: мать, мужа, единственную дочь Галину, которая жила и работала в Питере. Правда, сестра и племянница давно зовут ее к себе на жительство. Но она словно приросла к своему родному дому, где вся ее жизнь и судьба состоялись и где она испытала счастье – и семейное, и трудовое. Собственно, оба они сливались в одно чувство полезности, нужности людям того труда, в котором Мария Александровна обрела смысл всей своей жизни.
Фабрика открылась в 1938 году и дала многим путевку в жизнь. Вчерашние беспризорницы раньше, когда здесь были только мастерские, становились мастерицами, показывая образцы труда.
Совсем юной пришла сюда и Мария. Училась у передовиц-стахановцев, а вскоре и сама стала лучшей швеей. Шили разные женские платья, сорочки, телогрейки, ватные брюки – все то, в чем люди тогда особенно нуждались.
С годами, после войны, фабрика все больше менялась, росла производительность труда.
В сентябре 1967 года над рекой Торопой встал новый фабричный корпус. На смену прежним «тихоходам» пришли быстроходные машины, что дало новые возможности для роста производительности. Уже на следующий год вдвое увеличили выпуск продукции. Тогда же освоили ее новый вид – школьные формы, которых требовалось все больше. Опыт же не только черпали у своих мастериц, но и перенимали его у передовых работниц из других городов.
25 швейниц и рабочие вспомогательных цехов откликнулись на почин Галины Пушковой из Вышнего Волочка, попросив повысить им норму на 10%.
Дружба была налажена и со многими зарубежными коллективами. Лучшее швейное оборудование прислала торопчанам фирма «Текстима» из ГДР, Венгрии и Чехословакии. И за годы восьмой и девятой пятилеток (в 1966–1975 годах) выпуск продукции увеличили более чем вдвое.
Полмиллиона школьников ежегодно надевали новые костюмы, сшитые в Торопце. И труд швейников был отмечен высокими наградами. Орден Ленина вручили мастеру смены О.Л. Кербик, орден Трудового Красного Знамени – швее В.И. Рудаковой, зарисовщице И.В. Самохваловой, «Знак Почета» – работницам А.А. Афанасьевой, А.М. Новиковой, мастеру Т.В. Емельяновой и другим. Более ста швейниц, в том числе и Мария Александровна, были награждены медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
За усердие и упорство в труде Марии Смирновой подарили квартиру в деревянном доме, когда у нее образовалась семья. Вот почему и поныне она так дорога ей – своими руками ее обиходила, превратила свое жилье в уютное гнездышко. И хотя отопление было печное, фабрика нередко и с дровами помогала.
Сегодня же большая часть пенсии уходит на лекарства и дрова. А сколько дорогих друзей, подруг ушло из жизни за годы убийственных реформ! И не только из-за возраста. Все они – дети войны, великие труженицы, прошедшие через столько ужасов в годы фашистской оккупации и нашедшие в себе силы еще долго трудиться на благо Родины после войны.
По всем нравственно-моральным нормам Закон о детях войны должен был принят, в первую очередь, вот для таких, как они. За него давно бьются коммунисты в Госдуме. И всякий раз единороссы, провластные депутаты, его отклоняют.
Власть больше радеет о безудержном обогащении миллионщиков, которые уже нарастили свои барыши до триллионов рублей, а не о таких простых тружениках, как Мария.
И в то же время огромные бюджетные средства разворовываются чиновниками, управленцами, корпоративщиками. Правоохранители из их квартир вывозят награбленное сначала коробками, потом мешками и даже грузовиками.
Недавно «СР» сообщила, что сумма арестованных активов лишь нескольких лиц составила 100 трлн рублей, что сопоставимо с тремя годовыми бюджетами страны. И ведь законы пиратского рынка этому способствуют!
Ну а детей войны, хотя их осталось не так уж и много, держат в черном теле. Им отказывают даже в минимальном пособии, необходимом для оплаты тех же дров. Они лишены элементарных удобств.
А если учесть, сколько же на их долю выпало невзгод и потерь – особенно в годы фашистской оккупации, то нужно золотом вписать их имена в книгу Великого подвига. После войны все дети, даже осиротевшие, выучились – получили образование, профессию, как и Мария. Ее мама, Клавдия Васильевна, до войны работала в колхозе, была полеводом и пчеловодом. Отца рано не стало, а надо было кормить четырех малюток: двух сестер и брата, кроме Марии.
Когда грянула война, пришли фашисты, жили в землянке – избу заняли враги, заставляя женщин еще и работать на них. И Клавдию Васильевну угоняли на работу. Дети боялись за мать и рано взрослели.
Как-то самая старшая, десятилетняя Надя, отправилась на ее поиски и вошла в дом к фашистам, где женщины трудились на немцев под охраной – стирали им белье. Увидев девочку, фашист решил поразвлечься – стал стрелять над ее головой. Мама бросилась к ней и закрыла ее собой.
Как и всюду на советской земле, фашисты зверствовали, никого не щадили: убивали, жгли, пытали… На глазах у матерей, подозреваемых в связи с партизанами, детям перерезали вены, бросали их в ямы еще живыми и зарывали.
Выявляли коммунистов и евреев, заставляли их рыть себе могилы и тут же расстреливали. Палачи Торопца, Бабьего Яра, Красухи, Кстова, других оккупированных мест везде были одинаковы в своих жестоких зверствах.
Но несмотря ни на какие устрашения, число партизан все равно росло. Об этом написал книгу земляк Марии Александровны, истинный патриот земли Русской Валерий Кириллов – постоянный автор газеты.
Партизан Василия Минаевича Евграфьева и Артема Панкратьевича Ларионова фашисты схватили, когда те выполняли боевое задание. После пыток их повесили на дубе возле здания Госбанка.
– Смерть фашистским оккупантам! – с петлей на шее крикнул Ларионов.
– Да здравствует Советская власть! – бросил в лицо палачам Евграфьев.
Три дня не давали снимать с дерева повешенных, разыгрывая садистскую программу устрашения.
Сегодня так же действуют наследники фашистов – укронацисты, убивая людей в Белгороде, «Крокус Сити» с помощью наемных террористов.
А в те годы, несмотря на угрозы и казни, люди отказывались работать на фашистов – в том числе и слесарь льнозавода коммунист Павел Николаевич Добрынкин. На его казнь палачи согнали половину города, предлагая ему отречься от партии. Но он не отрекся – и был повешен.
Железнодорожника Ивана Тимофеевича Львова враги заставили на них работать, а он вредил им – и фашистские поезда не доходили до места назначения. Две недели патриота пытали на глазах у семьи, но он не выдал товарищей – и был тоже повешен.
Фашисты могли купить предателя, отщепенца, но им так и не удавалось одержать победу над советским человеком.
Геройской смертью, как и партизанка Лиза Чайкина, погибли замученные палачами совсем еще юные разведчицы-комсомолки 22-й армии Оля Стибель и Лида Сидоренко. На глазах последней фашисты расстреляли ее мать и сестру. А потом – и саму Лиду. Это случилось в ночь на 6 декабря 1941 года. Но несколько позже дрогнула от грохота орудий земля. И поднялись в атаку батальоны, освобождая землю свою от фашистской нечисти.
Люди не только восстанавливали разрушенное оккупантами хозяйство, но и отдавали Родине все, что могли.
Рабочие промартели «Труженик», желая приблизить час окончательного разгрома фашистских полчищ, собрали из своих личных сбережений и передали в фонд обороны на строительство танковой колонны «Промкооператор» 23 468 рублей.
Семидесятилетний Степанов, отец троих сыновей, подписавшийся на заем, пришел в правление колхоза «Клич политотдела» Барловского сельсовета и отдал еще 200 рублей на постройку танка.
Колхозники колхоза имени Ворошилова Михайловского сельсовета внесли на постройку танковой колонны «Калининский фронт» 5,5 тыс. рублей.
В Пятницком сельсовете на создание эскадрильи Красного Креста за два дня было внесено около 4 тыс. рублей. По инициативе комсомольцев этого сельсовета в районе собрали средства и на постройку эскадрильи самолетов имени Лизы Чайкиной. Буквально за несколько часов было собрано 1838 рублей.
Только на строительство танковых колонн торопчане собрали 513 тыс. рублей. В 1943 году они подписались на 5650 тыс. рублей на государственный заем и более 3 млн рублей внесли наличными.
И так было повсюду. Фронт и тыл оставались едиными. «Все для фронта!», «Все для Победы!», «Все силы – на разгром врага!» – эти призывы нашей Коммунистической партии вдохновляли советских людей на самоотверженный труд. И в войну, и после нее своим трудом они вершили мир, боролись за него, потому что никогда не были одержимы маньяческой страстью к сверхбогатствам – они были провозвестниками совести и справедливости.
С таким чувством и сегодня сражаются наши отважные воины с наследниками фашизма, укрослужками западных профашистских главарей, не жалея здоровья для нашей Победы и социального переустройства страны.
А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино, Московская обл.
На фото: Люба Богомолова, разведчица 8-й Калиниградской партизанской бригады. Погибла в неравном бою с фашистами
22 ноября 1942 г. Подорвала себя гранатой, не желая сдаваться в плен