Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это проект нового Трудового кодекса. Он подготовлен при участии профсоюзных активистов и специалистов в области трудового права. Мы готовы провести его максимально широкое обсуждение.
Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что в настоящее время завершается подготовка к очередному Пленуму Центрального Комитета нашей партии. Его основной вопрос звучит так: «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой». Может показаться, что эта тема далека от проблем, которые мы обсуждаем сейчас. Но ровно это я и хочу опровергнуть.
Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом. Это профсоюзы и политические партии левого спектра: партии коммунистические и последовательно социалистические. Профсоюзные объединения решают эти задачи своими методами. Партии берут на себя выражение интересов трудящихся политическими средствами, в том числе через приход к власти в своих странах.
Второе замечание связано с ответом на вопрос: а в каком состоянии находится в сегодняшнем мире рабочее движение? Удается ли ему отвоевывать в борьбе с работодателями и правыми силами, в борьбе с крупным капиталом лучшие условия для жизни и труда?
К сожалению, дать утвердительный ответ мы не можем. С момента разрушения СССР капиталистический, прежде всего западный, мир переживает длительный период наступления на трудовые, социальные, да и гражданские права. Идет отъем этих прав. Прежние завоевания трудящихся и прежние уступки буржуазных государств народным массам секвестируются. Прямым следствием этого стало углубление социального раскола, рост бедности и рост бесправия.
Законченные циники нам скажут: ну а вам-то, коммунистам, что переживать? Дескать, чем злее трудящиеся, тем выше шансы левых прийти к власти.
Вопрос не только в том, что подобная логика выглядит цинично. Вопрос в том, что логики здесь нет вообще. История доказала: когда рабочего человека превращают в маргинала, когда он забит жизнью, когда от этой своей забитости он не способен глубоко мыслить, находятся те, что эксплуатируют его тяжелейшее положение в интересах крайне реакционных сил.
Людям труда предлагают примитивно простые и весьма ядовитые ответы на самые сложные вопросы. Капиталу становится мало эксплуатировать труд рабочего человека. Он приходит за его душой. Он стремится отравить его сознание человеконенавистнической идеологией. Социальную энергию трудящихся пытаются направить на путь поддержки самых темных сил.
А теперь давайте посмотрим, что происходит сейчас в странах Запада и к чему это ведет. Как и 100 лет назад родовая связь фашизма с капитализмом благоприятствует возрождению неонацизма, облегчает создание ультраправых организаций и их приход к власти. На пленуме ЦК КПРФ мы намерены детально разобрать данную проблематику. Уверен, что оценки на сей счет прозвучат и в докладе Г.А. Зюганова, и в выступлениях участников.
Если брать во внимание глобальные процессы, то мы видим, как всё больше стран не готово подчиняться диктату западного капитала. Ярко выраженное стремление к истинной независимости демонстрируют народы Латинской Америки, Азии, Африки. Только за последнее время ряд африканских стран прогнали прозападные, прежде всего профранцузские, режимы и предложили прежним партнерам свернуть свои военные базы.
Растет недовольство в странах самого Запада. Наблюдается рекордный рост забастовочного движения. В прошлом году в США прошло 470 забастовок. Число участников превысило полмиллиона. Это на 140% больше, чем годом ранее. Люди требуют повышения зарплат, стабильных страховых отчислений, большей безопасности, снижения производственной нагрузки. Еще внушительнее выглядит размах забастовочной борьбы в Великобритании.
Так трудящиеся дают свой ответ на отъем социальных и трудовых прав. В США после отмены «пандемийных» пособий уровень бедности подскочил на 4,5%. Каждый пятый житель Евросоюза сталкивается с угрозой бедности. В Европе остается всё меньше элементов «социального государства».
На просторах планеты хронический голод испытывают более 800 млн человек. Самая тяжелая ситуация в Афганистане, Йемене, ряде стран Африки.
По данным «Оксфам», половина созданного в последнее десятилетие мирового богатства оказалась в руках 1% самых обеспеченных. Пока миллионы людей ложатся спать голодными, пищевые и энергетические корпорации за один год удвоили свои прибыли. Продолжается как обеднение масс, так и рост числа долларовых миллиардеров.
Данная ситуация – прямой результат сращивания капитала и власти. Неолиберальная ориентация властей в странах Запада не позволяет им изменить проводимую политику. Только в США около 100 миллионов человек каждый год пополняют ряды бедняков из-за слабости государственной медицины.
Глобальный запрос на перемены очевиден. Но добровольно капитал от своего положения не откажется. Ровно этим и объясняется нарастание ультраправых тенденций в мире. Внутри этой волны много оттенков. Но всё это – оттенки «коричневого». Капитал все чаще берет на вооружение националистические и профашистские методы.
Противоречия нарастают на фоне раскола западной буржуазии на «глобалистов» и «националистов». Либеральные глобалисты – это Демпартия США, правящие партии в Великобритании, Франции, Германии. «Националисты» – это трамписты-республиканцы в Соединенных Штатах и представители «правой волны» в Европе – «Альтернатива для Германии», «Братья Италии», французское «Национальное объединение» и ряд других.
Однако в реанимации фашизма замараны обе тенденции. «Глобалисты» вопреки демагогии о демократии и правах человека поддерживают неонацистов на «периферии». Ситуация на Украине – тому доказательство.
Националисты спекулируют на теме «попранных традиционных ценностей» и активно лепят «образ врага». Например, из иммигрантов.
Оба течения выражают интересы финансовых империй, сдерживают рост рабочего движения и опираются на пещерный антикоммунизм. Трамп твердит о заговоре, сплетенном коммунистами Китая. Якобы вместе с правительствами Латинской Америки КПК организовала наплыв в США мигрантов, костяк которых – бывшие заключенные и пациенты психиатрических лечебниц. Используя их, Компартия Китая якобы намерена взорвать Штаты изнутри. Одновременно Трамп обещает изгнать из Америки коммунистов, марксистов и социалистов. А его однопартиец, губернатор Флориды Рон Десантис, активно внедряет в школьную программу штата тему «жертв коммунизма».
Испанская «Вокс» выступает за реабилитацию диктатуры Франко. Партия устраивает акции в память о «Голубой дивизии», сражавшейся на стороне Гитлера против СССР.
Португальская «Чега» увеличила представительство в парламенте страны с 12 до 50 мест. А объединяет партия откровенных поклонников фашистского режима Салазара.
Власти Венгрии способствуют установлению памятников нацистскому приспешнику М. Хорти, а президент В. Орбан называет его «исключительным государственным деятелем».
Часть активистов «Альтернативы для Германии» прямо призывает гордиться солдатами вермахта.
В Италии в 2022 году к власти пришла коалиция во главе с партией «Братья Италии». Выросла она из неофашистского «Итальянского социального движения». Карьеру в ней начинала и нынешний премьер-министр Джорджия Мелони. В этом году Верховный суд Италии постановил, что фашистское приветствие не является преступлением и может свободно использоваться.
Ультраправые силы, выступая «боевым отрядом» крупного капитала, чаще всего являются сторонниками крайней неолиберальной политики. Они выступают за ликвидацию трудовых прав и ограничение полномочий профсоюзов. В той же Италии правительство Мелони проводит пенсионную реформу, в соответствии с которой пособия смогут получать граждане, делавшие взносы как минимум 41 год. Сокращены требования к производственной безопасности, что привело к увеличению случаев травматизма и гибели 200 рабочих.
Нужно сказать, что возрождение фашизма – отнюдь не чисто западное явление. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно оценить действия нового президента Аргентины Хавьера Милея. Правые силы набирают популярность и в других странах. Это несет огромную угрозу и трудящимся, и всему человечеству.
В этих условиях законодательно защитить права рабочего человека, людей наемного труда означает еще и не отдать их в руки самых реакционных сил. Очень важно, что за последние годы сделаны шаги по укреплению взаимодействия КПРФ и независимых профсоюзов. Это и консультации по вопросам совместной деятельности. Это и учебный проект для рабочих и профсоюзных активистов, который реализуется в Санкт-Петербурге при координирующей роли О.В. Яковенко и содействии И.Р. Кононенко и С.Э. Аниховского. И, разумеется, это совместная работа над проектом нового Трудового кодекса.
Видя проблему широко, мы должны понимать: наша с вами борьба за трудовые, социальные и гражданские права, за новый Трудовой кодекс в России является еще и важнейшей составной частью борьбы против возрождения фашизма, за подлинную демократию и прогресс.
И пусть эта мысль придает нам сил и настойчивости в нашей борьбе и совместной работе!
Дмитрий НОВИКОВ,
заместитель Председателя ЦК КПРФ