Взгляд из русской провинции
24 августа. Наряду с другими политическими лидерами Государственной думы возник на телеэкране Владимир Васильев со словами:
– У нас есть идеология. Это идеология президента.
Во-первых, у кого у «нас», Владимир Абдуалиевич? У «едроссов», выражающих интересы крупной буржуазии и бюрократии? В чем конкретно состоит эта идеология? Кто в партии власти ее крупные теоретики? Где их теоретические труды? Почему, в конце концов, речь идет об идеологии президента, а не об идеологии государства под названием Россия? Увы, государственная идеология у нас до сих пор отсутствует… По-моему, у едроссов даже собственной внятной программы нет. В общем, массу вопросов породил Владимир Васильев своим прямолинейным заявлением. Хотя в одном он, несомненно, прав: надо объединяться вокруг президента, не допустить дестабилизации обстановки в стране.
25 августа. Получил ворох ответов на свое письмо президенту Владимиру Путину о том, как андреапольская власть посредством «комфортной зоны» сделала мою жизнь в родовом гнезде труднопереносимой. Из администрации президента письмо спустили в правительство Тверской области, оттуда – в министерство коммунального хозяйства и в управление внутренних дел, оттуда – еще ниже. Короче, последним пришел ответ от заместительницы главы муниципального округа – мол, на все поставленные автором вопросы давались ответы ранее, поэтому, в соответствии со статьей закона, переписку со мной прекращают. Хотя достаточно сравнить текст моего письма президенту и прежний ответ замглавы, чтобы убедиться: на основные поставленные мною вопросы ответа не получено! Понятно, что, зная особенности «демократической» бюрократической системы, иллюзий я не питал, просто еще раз убедился в том, что бюрократия, заявляющая о своем «единстве с народом», отгородилась от народа и морально, и законодательно. Надо приближаться, господа! Жизнь заставляет.
26 августа. Мастер сноровисто заменил оконный блок напротив стола, где я обычно работаю за компьютером, и тоном знающего человека произнес:
– Стреляли из травматического пистолета.
Да, стреляли, вечером. Еще до того, как я оказался в больнице. Умышленно или из хулиганских побуждений стреляли? Кто знает… Старый оконный блок с отметинами от двух пуль и трещинами сохранил «на память». На всякий случай. Вспомнились 90-е, когда, будучи редактором областной газеты, я откровенно не устраивал народившуюся тверскую «новую элиту». Хапковую по своей сути. Таковой она преимущественно и осталась. Наловчилась брать, а не созидать.
27 августа. Напечатал в ТГ-канале выступление академика РАН Роберта Нигматулина на Международном экономическом форуме в известном подмосковном совхозе имени В.И. Ленина. Не в бровь, а в глаз сказано Робертом Искандеровичем о падении интеллектуального и профессионального уровня чиновников: «На президиум в Академию наук к нам часто приходят заместители министров. Боже мой, эти люди ни на что не способны! Они не знают тех отраслей, которыми руководят. И это должны быть не юристы-финансисты, а на первом месте должны быть инженеры, специалисты – аграрии и т.п., которые показали реальные достижения…» Увы, у нас происходит иначе. Клановая система отдает торит дорогу «своим людям», а не профессионалам. Отсюда удручающая серость чиновничества, несомненно, представляющая опасность для национальных интересов Родины.
28 августа. Тверской губернатор Игорь Руденя подписал постановление об образовании при губернаторе совета главных врачей области. Как утверждается в документе, это необходимо для повышения эффективности и качества работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения. В состав совета войдут не только главные врачи, но и представители исполнительных органов власти. Чиновники думают и поступают сообразно своей психологии. Они полагают, что разного рода заседаловки и умножение отчетности, которая и без того до чертиков замучила и врачей, и учителей, и силовиков, это и есть работа. Вообще-то у правительства области есть министерство здравоохранения, которое и должно заниматься всеми медицинскими проблемами.
29 августа. На пару дней съездили с внуком Глебом в Андреаполь. Внук выкопал картошку, собрали ранние яблоки. Соседа Бориса дома не оказалось, позвонил ему позже, чтобы узнать «комфортность» обстановки. Ответ:
– Житья по-прежнему никакого. Выйдешь в час ночи: от ночного кафе орут пьяными голосами, грохочут, бибикают…
Самое кощунственное, что кафе (по-народному – «рыгаловка», «гадюшник») находится на улице имени Героя Советского Союза Гавриила Половчени. 16 января 1942 года замкомандира танкового батальона белорус Гавриил Антонович Половченя давил на этой улице (тогда она была Вокзальной) своим Т-34 живую силу, повозки, орудия врага. Теперь другие времена, и другие люди делают здесь бизнес, спаивая («громя») остатки местной молодежи. МИ-6 довольна («все идет по плану»). А российские центральная, областная власти? Почему они мирятся с «гадюшниками» и «рыгаловками»? Нет-нет, такой бизнес русскому народу не нужен.
30 августа. Нахожусь под впечатлением разговоров с земляками: о «гуляющей» по городу наркоте и паленой водке, массовом истреблении леса… Люди боятся обращаться куда-либо официально, опасаясь утечки информации и кары со стороны «братков»: «Не нас здесь, так детей и внуков наших где-нибудь в Москве или Питере достанут». Выход видится в оздоровлении ситуации принятием мер со стороны правоохранителей, а им, видать, указивки сверху не поступало. Да и вымирающий район числился среди передовых по «проектам» и «инициативам». Степаныч, не потерявший боевитости духа, вздыхает:
– Старое еще долго будет нам отрыгиваться при новой власти. Да и не новая она – из той же, считай, колоды.
31 августа. Звонил из Санкт-Петербурга профессор, доктор философских наук, капитан первого ранга Владимир Дмитриевич Карандашов:
– Был на селижаровской родине. Грустное впечатление, Валерий Яковлевич. Лес вырубают нещадно. Местная медицина в развале, приезжают по графику врачи из Твери. В Селижарове рядом с памятником земляку, маршалу бронетанковых войск Павлу Алексеевичу Ротмистрову все так же стоят мусорные баки, их даже прибавилось. Сколько ни возмущался этим соседством – без толку. Да и Вы писали об этом не раз…
Писал. Тоже безрезультатно. Чиновники и депутаты ныне на критические выступления в СМИ поплевывают. При советской-то власти попробовали бы отмолчаться.
1 сентября. Привлекло внимание сообщение в интернете: «Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших заместителя директора двух муниципальных предприятий и директора филиала ресурсоснабжающей организации. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений… (причинение имущественного ущерба путем обмана, мошенничество в особо крупном размере, незаконные переделка и хранение огнестрельного оружия)».
Речь о Кувшинове. Если судить по предшествующим публикациям в областной газете «Местное время», правомерно вести речь о том, что в этом райцентре была создана и действовала организованная преступная группировка (ее подробная схема приводилась в «Местном времени»). Кувшиновские активисты надеются, что следователи не остановятся на полпути и установят ее создателей и крышевателей.
2 сентября. Сайт «Другая Тверь» пишет: «…чиновники из Калининского округа все-таки решили позапускать на выходных цветные воздушные шары, с активным участием маломоторной авиации. Все это торжество и несвоевременное празднество Дня Калининского округа чуть не привело к страшной трагедии, беспилотные аппараты атаковали Конаковскую ГРЭС, а местное ПВО могло принять эти БПЛА за участников авиашоу в Гришкино и Бурашево, тем самым допустив поражение стратегически важного энергетического объекта. Хорошо, что прорвались к ГРЭС только парочка БПЛА, а другие были поражены силами ПВО». Тревога сайта имеет основание. Беспечны мы, не предусмотрительны. Это про нас: «Пока жареный петух не клюнет…»
…Вышел документальный фильм «По ком звонит колокол в Медном?». Он убедительно опровергает распространенную гебельсовскую версию расстрела поляков в Катыни и в Медном, взятую на вооружение российскими либералами и до сих пор официально не опровергнутую российской властью.
3 сентября. ТВ не пропустило, как случалось прежде, годовщину победы над Японией. Старшая моя тетушка, Анна Кирилловна Кириллова (по мужу Колосова), закончила войну шофером полуторки в Маньчжурии. Была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями. В мирное время, работая на Адмиралтейском кораблестроительном заводе в Ленинграде, получила орден Трудового Красного Знамени.
…То и дело слышишь теперь про «суверенитет», «традиции», «национальные интересы», а система, выстроенная по англосаксонским лекалам, в сущности, не меняется. По моему разумению, не единожды высказанному, западнический многопартийный парламентаризм в России не прижился. Фактически это есть имитация демократии и декорация, прикрывающая всевластие кланов и отсутствия реального самоуправления на местах. Нужна реформа политической системы сверху.
4 сентября. Изучая динамику вымирания территории материнской родины, обнаружил в интернете фото прободающегося дома на железнодорожном полустанке (поезд Великие Луки – Осташков стоит здесь две минуты). Высокий, ладно срубленный, с десятком окон, аккуратно обшитый вагонкой, этот дом, словно крепость, стоит на ровной луговине, на берегу извилистой речушки с прозрачной водой… Казалось мне, уж такое жилище никогда не останется без хозяина. Но осталось… Теперь в некогда крупном селе Гладкий Лог (со школой, почтой, магазином, библиотекой, клубом, фельдшерским пунктом, машинным двором, маслозаводом), видимо, нет ни одного постоянного жильца. И сколько таких заброшенных сел по России-матушке! Как вдохнуть в них жизнь, созидание? Почему власть об этом не думает? Что должно случиться с нашим народом, чтобы он потянулся от городских искусственных «комфортов» к земле, к естеству русской природы?
6 сентября. Захват вэсэушниками и иностранными наемниками приграничной части Курской области имеет не столько военное, сколько психологическое значение. Ясно, что имеем дело с профессионалами из НАТО. Тем важнее будет скорейшее их окружение и не «выдавливание», а полный разгром. Но если бы дело исчерпывалось только этим! Далеко не все понимают взаимосвязь событий и то, что это – «противостояние цивилизационное, вдолгую», исход которого очень много значит для судеб всего мира.
…С интересом перечитал записки Сергея Викулова «На русском направлении». Именно его «Наш современник», наряду с «Советской Россией» Валентина Чикина, предоставил свои страницы замечательному писателю и публицисту Ивану Васильеву. Вот как Иван Афанасьевич ответил на вопрос Викулова о том, каких качеств – писательских и человеческих – требует стезя публициста, живущего в деревне:
– В первую очередь, – отмечал он, – нужны знания, не верхоглядом на лету схваченные. Знания коренных сельских профессий, знание психологии крестьянства вообще и современного в особенности. И, конечно, знание экономики. Публицист – это непременно исследователь, настырный, въедливый, сам по себе до конца не верящий, проверяющий и перепроверяющий свои выводы мнением десятков людей, лучше всего душевно близких и компетентных…
7 сентября. Праздник города в Москве. И то построили, и это ввели. Улыбающийся мэр Собянин, довольный президент Путин. А провинция – то, на чем всегда держалась Россия, хиреет, вымирает уже тридцать лет! Нужно уходить от приоритетности так называемых мегаполисов, строить и развивать одноэтажную Россию.
…Были накоротке в гостях друзья нашей семьи молодые москвичи Панины. Специально завернули в Тверь по пути с дачи в Пеновском районе, чтобы побывать на службе в возрожденном Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Глубоко православные, излучающие добро и свет ребята. Николай – работает в МГУ, кандидат химических наук, Аня – тоже химик по образованию. У них трое деток (девочка и два мальчика).
8 сентября. Продолжаю пополнять антологию тверских поэтов. Евгений Игнатьевич Сигарев был старше меня на поколение (родился в 1926 году), но мы как-то очень быстро подружились, обнаружив полное единство взглядов. Бывший командир пограничного корабля, уйдя в запас, Сигарев работал капитаном-наставником по военно-морской подготовке Управления тралового и рефрижераторного флота Камчатрыбпрома, старшим литературным сотрудником в газете «Камчатская правда», старшим редактором и заведующим Камчатским отделением Дальневосточного книжного издательства. В Тверь он приехал заслуженным работником культуры РСФСР, автором нескольких книг. Активно работал с молодыми поэтами, был избран секретарем Союза писателей России. Я остро ощущаю, как недостает нам сегодня, когда миром все больше правят ложь и полуправда, таких прямых и бесстрашных людей и их поэзии. Вот она, передо мной, до боли знакомая, близкая, нужная:
Мы пели песни сокровенные
И были на ногу легки –
Послевоенные военные,
Голодных лет выпускники.
Перед избранницей немея,
Воспринимая жизнь, как есть,
Мы говорили: «Честь имею!»
И мы ее имели, честь.
На суше – вместе, в море – вместе,
Рукопожатье – навсегда.
Понятий выше долга чести
Не признавали мы тогда.
Ты и сегодня, друг-приятель,
Послевоенный лейтенант,
Не респектабельный предатель,
Не лизоблюд, не спекулянт.
Когда нас хочет выкрик тонкий
Настичь и сбить на вираже.
Нам наплевать на эти гонки,
Мы это видели уже.
Вранью объятий не раскроем,
Ведь, как с трибуны ни бряцай,
Герой останется героем
И полицаем полицай.
Людей хулить я не посмею,
Но передайте по рядам,
Я говорю им: «Честь имею!»
И этой чести не продам.
10 сентября. Мнение знакомого ветерана-чиновника, занимавшего в прошлом весьма высокую должность в калининских органах власти:
– Областные министерства следует упразднить, вернувшись к прежним отделам и управлениям. А то поглядишь – пацан пацаном, в армии не служил, практического опыта – мизер, по старым здравым критериям, и в инструкторы райкома комсомола вряд ли годится, а у нас, прыг-скот, уже министр с огромной зарплатой. Это не кадровая политика, это – абсурд, за который никто не спрашивает и никто не отвечает…
На мой взгляд, главная беда новых управленцев не в недостатке практического опыта (это дело наживное), а в их безыдейности и отрыве от низовой жизни, в глухоте к зову земли и нежелании слышать его.
11 сентября. Звонила из Москвы внучка легендарного председателя колхоза имени Ленина Николая Сергеевича Александрова. Пригласила на встречу родственников и друзей дедушки (в октябре сто лет со дня его рождения) в селе Хотилицы, бывшем центре колхоза. Уникальный человек – Николай Сергеевич! Фронтовик-офицер (учитель истории по образованию), он стал секретарем райкома партии, а затем председателем колхоза. Слава о колхозе гремела на всю Калининскую область. Александров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны (за участие в войне), Ленина, Октябрьской революции (за мирный труд). Обладал талантом живописца (дружил и переписывался с лауреатом Ленинской премии художником Н.М. Ромадиным), оставил после себя интересные воспоминания «Мои Измаилы», которые местная власть так и не удосужилась издать. Возможно, по той причине, что слишком сильны, недоступны «Измаилы» советского колхоза имени Ленина по сравнению с сегодняшней разрухой в этом краю.
12 сентября. Опубликовал в ТГ-канале выступление патриарха Кирилла на Санкт-Петербургском культурном форуме. Тут же получил отклик читателя: «Хорошо говорит Патриарх. Но кто выступил против того, что творится у нас на телевидении? Где там видна культура, ее нет! Кого у нас воспитывают реклама и телевизор? Идиотов, а не культурных граждан». Остается вспомнить слова жившего при капитализме Л.Н. Толстого, международная премия имени которого была недавно учреждена в России: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора понять это». Собственно, непотопляемый, самодовольный банкстер господин Греф недвусмысленно и публично это признал. Капитализму не жалко ни человека, ни природы, в первую очередь он о себе думает, смотря на мир с материальной точки зрения. Возмутительно, но факт: даже «Евгения Онегина» приспособили капиталисты под рекламу банка ВТБ на телевидении.
13 сентября. Заявление Владимира Путина о том, что если Запад даст разрешение Украине использовать западные ракеты для ударов вглубь российской территории, это будет воспринято как война НАТО против России, наверное, остудит горячие головы отдельных западных лидеров. Европа не хочет воевать с Россией, это США хотят, чтобы Европа воевала против России. Думаю, нам и впредь нужно искать конструктивные дипломатические и экономически пути для сотрудничества с Европой, стремиться к тому, чтобы выгнать США из Европы.
…Мои размышления в ТГ-канале по земельному вопросу вызвали отклики. Вкратце два из них:
«Genn. Наше поколение своими глазами видело, как развивалась деревня и сельское хозяйство в 70–80-е годы ХХ века, и что теперь стало с нашим краем. Обезлюдевшие деревни (на моей памяти и на моих глазах «умерли» 12 деревень в моей округе). Кто-нибудь из наших властителей ходил по деревне в одну улицу из десятка домов и смотрел на распахнутые двери, пустые глазницы окон? Поверьте, это жутко. Поверьте, слезы наворачиваются, и комок к горлу поступает. В эти скорбные минуты понимаешь, что в нашем сельском мире похозяйничала некая страшная, бесовская сила… А ведь бес – это отец лжи…»
«Валентина Никанорова. В нашем крае на землях, некогда принадлежавших местным колхозам и совхозам (я даже всех названий не знаю – сколько их было на относительно небольшой территории, не было ни клочка пустовавшей или зарастающей земли!) ныне развернут грандиозный инвестиционный проект, осуществляемый на федеральные гранты. Строится гигантский комплекс для активного отдыха состоятельных туристов. Местных и приезжих специалистов и простых работяг трудится больше сотни. Это невольно относит мысли об упомянутой в статье сегрегации – когда мы как бы добровольно, но вынужденно для нас (выбор у нас мест работы невелик, а зарплата в большинстве из них не позволяет удовлетворить даже насущные потребности без слез), уже находимся в категории обслуживающих людей. А тот самый «золотой генофонд» под нашей заботой будет приезжать сюда поправлять свое пошатнувшееся от «непосильного труда на свой карман» здоровье».
14 сентября. «Раскультуривание тождественно расчеловечиванию» – кто же с этим тезисом патриарха Кирилла, высказанным на форуме представителей разных культур в Санкт-Петербурге, не согласится? Вот уж и на ТВ неоднократно повторены эти правильные, в общем-то, слова. Однако же почему-то упускается, что раскультуривание напрямую связано с раскрестьяниванием, т.е. с обескровливанием, разорением, нравственным оскудением русской провинции, которое у нас, что там говорить, продолжает неумолимо происходить. Отрыв от многообразия народной жизни, от земледелия пагубен для русской культуры, он выхолащивает, вымывает из нее традицию, ослабляет ее национальный дух, космополитизирует ее, приспосабливая под глобалистские стандарты. Таким образом, логически напрашивается следующая взаимосвязь: раскрестьянивание – раскультуривание – расчеловечивание.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь
Фото: Министерства промышленности и торговли Тверской области