Цена бедствия  Арктики

В номере за 30 июня «Советская Россия» опубликовала интервью с доктором геолого-минералогических наук Академии РАЕН Владимиром Павловичем Полевановым. В разговоре с нашим корреспондентом известный ученый детально проанализировал причины и возможные последствия экологической катастрофы под Норильском.  

Сегодня стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии за аварию в Норильске, где в водоемы и почву попало 20 тысяч тонн дизельного топлива. 
По оценке ведомства, ущерб составил 147,8 млрд рублей. Из этой суммы 147,046 млрд приходится на ущерб водным объектам и 0,7 млрд – на загрязнение почвы. 
Как сообщает Интерфакс, Росприроднадзор направил требования о добровольном возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании», на ТЭЦ которой произошел разлив и которая является дочерней структурой «Норникеля».  
Сумма требований государства к компании – 2,1 млрд долларов по курсу – это де-факто почти все деньги, что есть у «Норникеля» на счетах. 
Согласно отчету по МСФО, на 1 января компания имела в виде денежных средств и их эквивалентов 2,784 млрд долларов. Отчет на конец полугодия «Норникель» еще не опубликовал, однако «денежная подушка» могла уменьшиться на фоне глобального коронавирусного кризиса и резкого сокращения спроса на металлы. 

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 6
    Сначала новые 
  • бирюса

    Они (эффективные ) там обосновались полными хозяевами с уверенностью, что НИКТО им не указ, что хочу,то и ворочу. Зачем тратиться на экологию, на здравоохранение и на все прочее? Используя советское наследство и резерв,знай выкачивают все, что можно, а отходы просто сливают рядом с городом или поселком. Они же знают, что неподсудны, если что -стрелочник и не пикнет.
    Вот последнее сообщение:на территории Надеждинского металлургического завода в районе цеха производства элементарной серы очевидцы заметили струящуюся красную жидкость. Как сообщили в компании «Норникель», зафиксированный инцидент официально не является утечкой:

    «Это был просто свищ. На трубопроводе очищенной воды кислородной станции. Произошел локальный небольшой разлив только на производственной площадке. Почему такой цвет: это металлургический завод, там на земле есть старые отложения пульпы, оксида железа, соответственно, вода размыла землю и окрасилась в красный цвет. Это никоим образом не повлияло на работу завода, не было никакого прорыва пульпопровода, за пределы производственной площадки эта вода не попала», — прокомментировали в компании.

  • Doloy_samoderjavie

    Это весьма интересно, к сожалению, пропустил и не прочитал интервью в «Советской России» с доктором геолого-минералогических наук Академии РАЕН Владимиром Полевановым. Обязательно найду и прочитаю.

  • Triac

    Скупой платит дважды. Скупой Потанин жалел денег на ремонт хранилищ топлива. Видимо также нынешние «эффективники» жалеют свои деньги на разные противопожарные системы, охрану труда, выдачу спецтехники и снаряжения для тех, кто на них горбатится.

  • RusMos

    И конечно же, надо обязательно упрекать советскую власть в ухудшении экологии Заполярья — до сих пор ТВ показывает пустые бочки из-под топлива и других технических жидкостей, оставшихся с советских времён и сообщает, как героические подчинённые Шойгу очищают тундру от следов деятельности советской власти.

    Ух, какая советская власть была неэффективная, «всё вокруг колхозное, всё вокруг бесхозное»… а вот придёт частный эффективный собственник… и тогда… будет порядок!
    Ну вот он, этот порядок.

  • Grigory

    1. RusMos
    «Светлана Геннадьевна сказала, экологическую систему вернём в нормальное состояние».===
    Смелое обещание. Возврат экологии в нормальное состояние за полярным кругом — это многие и многие годы. Правда, в путинской России отрапортовать, что всё сделано, не проблема. Проблема — как выполнить.

  • RusMos

    Ну как и обещал весьма эффективный собственник главе буржуазного государства:
    «ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдёт», «профинансируем полностью за счёт компании»,
    вот почитайте с официального сайта Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/63458:

    «На сегодняшний момент мы также проводим проверочные мероприятия, внеплановая проверка предприятий проводится. 26-го числа мы закончим эти проверочные мероприятия. По результатам будет принято решение, дана оценка действиям компании, а также будет произведён расчёт ущерба, нанесённого экосреде. Этот расчёт может составить миллиарды рублей. Мы намерены жёстко контролировать приведение экосистемы в то состояние, в котором она должна быть, то есть в её первоначальный вид.

    Профинансируем это полностью за счёт компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдёт. Мы восстановим это в том виде, о котором, опять же, Светлана Геннадьевна сказала, экологическую систему вернём в нормальное состояние».