Партия «Справедливая Россия» подписала соглашение об объединении с двумя другими партиями – «За правду» и «Патриоты России». По словам Миронова, «Справедливая Россия» после объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России» будет называться «Справедливая Россия – за правду». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил всем партиям левого фланга, включая КПРФ и ЛДПР, объединяться, чтобы покончить с «монополией одной партии».
Почему подобное предложение справедливороссов не привлекательно для коммунистов, объяснил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:
— Ничто не ново под луной, и в российской политике уже был казусный случай объединения таких политических сил, причем, он тоже был связан со «Справедливой Россией», — напомнил Дмитрий Георгиевич, — И не просто связан, а сама «Справедливая Россия» когда-то появилась на авансцене российской политики путем слияния трех политических сил. Во-первых, это была «Партия жизни», которую как раз тогда Миронов самовозглавлял, во-вторых, это была «Партия пенсионеров», и, в-третьих, это была партия «Родина» под руководством Дмитрия Рогозина. Несмотря на то, что характер деятельности этих партий – стилистика лидеров, содержание программных документов, серьезно различались, тем не менее, все претендовали на свою долю оппозиционности – это первое, что их объединяло. И второе – модерируемость их деятельности из стен администрации президента. Именно поэтому, несмотря на эти характеристики, связанные с различиями, в том числе программных установок, по команде сверху все эти партии были слиты в единую структуру, так была сконструирована «Справедливая Россия».
Было ясно, что перед партией власти – «Единой Россией» стоят серьезные вызовы, она принимает на себя значительный негатив в связи с той политикой, которая проводится в стране, и, несмотря на известную долю фальсификаций и манипуляций избирательным процессом, удерживать большинство в парламенте ей не просто. Поэтому в особых, критических ситуациях нужны союзники, которые бы позволили придать буржуазной политической системе сегодняшней и существующему политическому режиму известную устойчивость. Так появилась «Справедливая Россия».
Но вот прошло время, и так же, как в свое время было с «Партией жизни» господина Миронова «Справедливая Россия» находится в очень сложном положении. Ее прохождение в будущий состав Государственной Думы, мягко говоря, не гарантирован, она балансирует на грани прохождения барьера, установленного законом. И, соответственно, модераторам администрации президента предстояло принять решение, что с этим делать: или согласиться с возможностью ухода этой партии с политической авансцены, или попытаться влить в старые меха свежую кровь. Решили идти по второму сценарию. Поэтому объявлено об объединении ее как с существующей уже некоторое время в российской политике и влачащей жалкое существование партией «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, так и с новообразованием политическим под названием «За правду» Захара Прилепина.
«Справедливая Россия», как я уже сказал, находится в сложном положении, «Партия патриотов» за годы своего существования так и не снискала никаких серьезных политических успехов, а партия «За правду» не успела этих успехов обрести. С тем, чтобы обеспечить этим структурам политическое выживание, вот и принято, видимо, в очередной раз решение о слиянии нескольких политических сил, имеющих собственную регистрацию в Министерстве юстиции, в одну политическую партию. Как видим, фокус этот проделывается не в первый раз, проделывается он не от хорошей жизни. В противном случае (еще раз будем на этом акцентировать внимание) обеспечить прохождение «Справедливой России» в новый состав российского парламента было бы невероятно сложно.
Возникает вопрос – спасает ли ситуацию принятое сейчас политтехнологическое решение? Я думаю, что не спасает, и без известной доли административного ресурса гарантировать места в новом составе Госдумы представителям этой партии будет достаточно сложно. Но коль скоро это слияние организуется усилиями сверху, значит, также усилиями сверху будет обеспечиваться и политическое будущее этой организации.
Естественно, господин Миронов заявляет о своей оппозиционности, даже о необходимости всем оппозиционным партиям побороться с политическим монополизмом в России. На первый взгляд, заявление абсолютно правильное, под которым можно было бы поставить и свою подпись. Но если вы внимательно присмотритесь, то есть практика дел, а есть слов. Так вот, если говорить о практике дел, то с оппозиционностью у господина Миронова дело обстоит, мягко говоря, своеобразно.
Во-первых, он не отказался в свое время от создания «Партии жизни», от «Справедливой России», несмотря на то, что явным образом это оттягивало голоса у ведущей оппозиционной силы – у КПРФ. Он согласился на роль спойлера в политической системе, и это спойлерство не в отношении «Единой России», конечно, а в отношении, прежде всего, Коммунистической партии Российской Федерации. Во-вторых, все слова Сергея Михайловича об оппозиционности и о перспективности создания некоей оппозиционной коалиции разбиваются о то обстоятельство, что его фактическая коалиционность нередко проявляется через те или иные решения и голосования в Государственной Думе.
Так вот: главную проверку на оппозиционность партия Миронова прошла на последних президентских выборах, когда она не посмела выдвинуть своего кандидата на пост главы государства, а поддержала уже действующего президента, несмотря на то, что он был поддержан также и партией «Единая Россия», которая считала его своим кандидатом. Так что получается, что когда речь идет о ключевых событиях политической жизни России, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступают единым фронтом. Поэтому все заявления о борьбе с политическим монополизмом и необходимости объединиться для борьбы с этим монополизмом оппозиционным силам, выглядят, мягко говоря, лицемерно.