За отсутствие маски, за участие в акциях – разрешенных и неразрешенных, за посты и репосты в соцсетях – для «воспитания рублем» подходит все. Гнобить таким способом стараются всех подряд, но особенно тех, для кого эти 10, 30 или 50 тысяч могут поставить под вопрос сам факт выживания.
В Смоленске на 50 тысяч рублей оштрафовали женщину с пенсией 9 тысяч. Таким образом пенсионерку наказали за «организацию несогласованных акций 23 и 31 января.
66-летняя Людмила Филатова была задержана 6 февраля. Женщину доставили в отдел полиции, где составили на нее два административных протокола, как на «организатора» несогласованных акций, в которых она принимала участие.
В отделении пенсионерка провела всю ночь. Она отказалась вывернуть карманы и показать их содержимое полицейским, из-за чего ей не дали даже прилечь.
«Если вы не будете выгружать карманы и не дадитесь обыскиваться, то мы вас не можем принять. Но вы тогда будете здесь. Не лежать, а вот здесь сидеть», – процитировала сотрудников Людмила.
По словам женщины, в отделение ей вызывали скорую из-за высокого давления, но врач не нашла отклонений. Утром следующего дня Филатову доставили в суд. Женщина не признала вину. Защитник просил пригласить в суд для дачи показаний людей, которые уже были признаны организаторами несанкционированных акций 23 и 31 января, но получил отказ.
В итоге суд признал Филатову организатором акций и назначил два штрафа по 25 тысяч рублей каждый. При этом Филатова, как следует из судебного решения, получает минимальную пенсию, то есть 8800 рублей!
Пенсионеру из Калининграда повезло еще меньше: его за участие в акции 31 января оштрафовали на 180 тысяч рублей!
По словам 74-летнего Павла Зуева, на митинге его сфотографировали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, затем его задержали и составили протокол об административном правонарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное совершение административного правонарушения»). Ранее против него уже возбуждали административные дела по аналогичной статье за участие в акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года и за пикет в поддержку калининградского врача Элины Сушкевич.
Во время процесса Петр Зуев сообщил, что получает пенсию в размере 15 тыс. руб., также известно, что каждый месяц он отдает из своей пенсии 2 тысячи рублей на тест-полоски, так как страдает сахарным диабетом.
Суд постановил оштрафовать пенсионера на 180 тысяч рублей.
Впрочем, не одни пенсионеры – источник пополнения российского бюджета. В Саратове несовершеннолетней оформили «дубль» из штрафов за участие в протестных акциях.
На прошлой неделе 17-летнюю саратовчанку оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции 23 января. А уже 15 февраля, после очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, девушку наказали еще на 10 тысяч рублей. По ее словам, второй штраф был наложен за нарушение правил организации и проведения митинга на несанкционированной акции 31 января.
Нарушительница отметила, что не согласна с наказанием: «Что я такого сделала, что меня нужно штрафовать? Считаю вообще эту статью за участие в митингах абсурдной настолько, насколько возможно».
Защитник несовершеннолетней, зампред регионального отделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук, считает, что в этом деле может прослеживаться «политическая составляющая». Сейчас защита планирует обжаловать решение комиссии и не исключает обращение в Европейский суд по правам человека.
В Самаре суд оштрафовал на 15 тысяч рублей профессора кафедры социологии и психологии СГЭУ Владимира Звоновского.
Профессора задержали 31 января во время акции протеста, где он проводил социологическое исследование. Несмотря на объяснения, ему инкриминировали нарушение порядка проведения публичного мероприятия. По словам адвоката «Апологии протеста» Владимира Красикова, Звоновский планирует обжаловать решение суда.
Казалось бы, не ходи на неразрешенные акции – не будет и санкций? Но нет – не все так просто. Ярким подтверждением этому является штраф, присужденный жительницам Казани после участия во вполне себе санкционированном митинге.
Вахитовский суд Казани рассмотрел два материала после разрешенной акции, прошедшей в центре города 14 февраля. Претензии со стороны правоохранителей возникли к двум участницам, которые вышли на митинг с плакатом о женской забастовке («Женская забастовка против режима, угнетения и нищеты»).
В ведомстве заявили, что баннер «не соответствовал теме публичного мероприятия» (митинг против коррупции и за свободу политзаключенных). В итоге суд признал девушек виновными по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его организации» и оштрафовал их на 10 тысяч рублей.
Может быть, от штрафа можно уберечься, если вовсе не посещать акции? А вот и не факт: как говорится, был бы человек – статья найдется. В Приморском крае, например, женщину оштрафовали за пост об обязательной вакцинации. По данным региональной прокуратуры, жительница Приморья 1967 года рождения в августе прошлого года написала в группе одного из мессенджеров сообщение о том, что якобы подписан указ об обязательной вакцинации населения. Суд признал женщину виновной в публикации заведомо ложной информации. За распространение фейковой информации она заплатит пять тысяч рублей.
Кстати, за репосты чужих цитат, даже тех, за которые ничего не было автору, тоже полагается штраф! Так, жителя Урала оштрафовали за перепост цитаты экс-мэра.
Кирилла Серебренникова из поселка Уральский Свердловской области Белоярский районный суд оштрафовал на 30 тыс. рублей, посчитав, что перепостом чужой записи в соцсети он способствовал организации в Екатеринбурге несанкционированного шествия 31 января.
Как сообщает его адвокат Роман Качанов, «этой страницы уже не существует. (…) Единственная фраза, к которой они прицепились – это фраза «31-го надо выходить». Адвокат подчеркнул, что эта фраза неинформативна, и в ней ничего конкретного про митинг или шествие, и вообще, куда надо выходить, не говорилось. Самое интересное, что, по словам адвоката, речь идет о посте бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в Телеграм-канале. «Насколько я знаю, к Ройзману никаких претензий по этому поводу не было, никто против него административных дел не возбуждал». Зато на Серебренникова дело было заведено по статье КоАП РФ о нарушении порядка организации публичного мероприятия. При этом изначально им занимались не сотрудники полиции, а ФСБ.
«Они решили, исходя, как мне сказали, из политического контекста, политической ситуации, что речь идет о митинге и шествии в городе Екатеринбурге 31 января», – отметил Качанов.
Как и в предыдущих случаях, адвокат намерен обжаловать данное решение.