Как выбрать постельное белье для здорового сна




Если тело может расслабленно находиться в горизонтальном положении, и его ничто не стесняет, сон всегда придет быстрее. Но каким бы глубоким он ни казался поначалу, спокойствие может оказаться недолгим, даже несмотря на комфортный матрас.

Порой трудно определить, почему вдруг пришлось проснуться среди ночи. Разве только для того, чтобы перевернуться на другой бок? Что же, невелика беда. Пока это не повторится еще раз, а затем еще. В итоге все закончится дурным настроением и ощущением нездоровой усталости утром, а беспрестанно собирающаяся простыня и щекочущее кожу одеяло перестанут казаться незначительной мелочью. Однако избежать всех неприятных последствий можно, всего лишь проявив внимательность на стадии покупки постельного белья.

Начинать всегда стоит с размеров. Как известно, существует несколько форматов постельных комплектов в зависимости от конфигурации кровати. В односпальном варианте размер простыни — 110х220 см, пододеяльника — 135х200 см, в полуторном 150х200 см и 145х220 см соответственно. В двуспальном комплекте эти значения составят 175х210 см для простыни и 175х210 см для пододеяльника, а отличие семейного будет лишь в двух пододеяльниках вместо одного, их размеры — 143х210 см.

Комплект для самого просторного типа кровати «евро» может похвастаться и соответствующими размерами элементов: простыня – 200х240 см, пододеяльник – 200х220 см.

Наволочки в односпальных, полуторный и двуспальных комплектах варьируются по размерам, в семейных и евро комплектах он, как правило, составляют 70х70 см.

Впрочем, эти соотношения не являются строгими стандартами – производители часто представляют на рынке различные вариации данных форматов. Поэтому предварительно замерить кровать, одеяло и подушки будет не лишним.

При измерении матраса не нужно забывать и о его высоте – эту величину следует прибавить к ширине изделия, чтобы не прогадать с размерами простыни.

Следующий шаг – выбор материала.

Льняная ткань чиста и натуральна, спать на ней комфортно и безопасно. Однако поскольку у постельного белья из льна всегда существовал недостаток — оно сильно мялось, производители стали комбинировать натуральную ткань с синтетическими волокнами, чтобы избавиться от проблемы.

На сегодняшний день с выбором льняного белья сложилась неоднозначная ситуация: можно приобрести экологически чистый материал со склонностью к образованию складок либо купить более практичную, но уже не стопроцентно натуральную вещь.

Либо можно переключить внимание на хлопок. Этот материал тоже натурален, впитывает влагу и относится к категории «дышащих», при этом хлопковые ткани не так быстро мнутся, как льняные.

Хлопок пользуется большой популярностью у производителей белья и одежды, например Артпостель официальный сайт реализует постельное белье только из 100% хлопка. На его основе создано множество тканей: от простого доступного ситца и теплой ворсистой фланели до плотного прочного ранфорса и похожего на шелк сатина. Это обширная категория, в которой можно подобрать удобное постельное белье на любой сезон. Не стоит лишь забывать об изучении перед покупкой состава ткани на наличие синтетических вплетений.

Белье из натурального шелка, легкое и тонкое, несомненно, стало бы идеальным выбором для крепкого здорового сна, если бы не высокая стоимость материала.

Есть, конечно, более демократичный вариант – искусственный шелк. В условиях ограниченного бюджета отдать предпочтение ему можно, но однозначно рекомендовать такой выбор не стоит. В отличие от натуральной, искусственная (атласная) ткань, скорее, скользкая, чем гладкая, что делает ее не слишком удобной; к тому же на чувствительной коже от нее возможно появление раздражений.

К критериям первого порядка при подборе постельного белья следует отнести также гамму. Традиционный белый цвет можно выбирать смело: он успокаивает, а значит, способствует более быстрому отходу ко сну. Хорошо расслабляет также зеленый, поэтому стоит присмотреться и к нему.

Белье синего и красного цветов – варианты, которых при создании обстановки для спокойного сна лучше избегать. Оба они поддерживают нервную систему в возбужденном состоянии.