Памятник в Ногинске




Как вы думаете, где установлен первый в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину? Оказывается, не в Ульяновске, не в Питере и даже не в Москве, а в Ногинске, где вождь мирового пролетариата ни разу не был.

По роковому стечению обстоятельств монумент был открыт 22 января 1924 года, то есть на следующий день после смерти Ленина. Хотя изначально он задумывался как подарок рабочих Глуховской мануфактуры Владимиру Ильичу, которого они безгранично уважали. В ноябре 1923-го делегация в составе четырех работников «Глуховки» даже навестила вождя в Горках, привезла ему саженцы вишни и письмо от ногинских рабочих. Тогда и возникла идея монумента.

Любопытно, что автором памятника стал декоратор фабричного клуба Федор Кузнецов, хотя в состав той делегации он не вошел и вообще Ленина никогда не видел. Скульптуру создал, руководствуясь лишь рассказами очевидцев. Ее торжественное открытие проходило в 30-градусный мороз, но площадь у фабричного клуба все равно была переполнена. Люди еще не знали, что накануне вечером Владимира Ильича не стало.

С тех пор миновал почти век, но памятник по-прежнему в отличном состоянии и является местом паломничества туристов со всей страны. Стоит он у входа в дом 4б на площади Ленина, добраться до него несложно: и железнодорожная станция рядом, и оживленная транспортная развязка.

Новое время (Электросталь)

 

Оставьте Ленина в покое…

Уважаемая редакция, здравствуйте!

В преддверии юбилейной даты образования Советского Союза хочется еще раз с благодарностью вспомнить о том, кто стоял у его истоков, – о Владимире Ильиче Ленине. И выразить свой решительный протест против тех, кто до сих пор воюет с памятниками Ленину.

Есть такие любители и у нас в городе Ногинске.

Мы живем, к сожалению, в такое время, когда проявления вандализма преследуют нас на каждом шагу. Только переступил порог своей квартиры, как тут же попадаешь в вестибюль, украшенный вандальным творчеством. Закрыл за собою дверь подъезда, она тоже вся в графических каракулях вандалов. И пока идешь по городу, на каждом шагу видишь эти проявления в самом разном техническом исполнении.

Но ладно бы, если только эта шушера, которую при желании можно выявить, наказать и уменьшить этот негатив. Хотя, конечно, без воспитательного процесса на всех уровнях, начиная с семьи, школы, этого до конца не искоренить. Но когда проявления вандализма происходят на административном уровне, то это уже говорит о болезни всего организма, требующего, видимо, хирургического вмешательства.

По крупному это проявилось у нас в Ногинске во время попыток «реконструкции» площади Победы, когда нас хотели лишить главного символа этого архитектурного ансамбля и итогов Великой Отечественной войны – ордена Победы.

И ликвидировать все пилоны, облицованные красным гранитом с именами наших прославленных земляков – Героев Советского Союза, заменив все это списочным перечнем на металлическом листе.

Слава богу, благодаря активному вмешательству общественности комплекс пока остался в первозданном виде.

Но администрация на этом останавливаться не собирается. А схема все та же. Сделанное кем-то под надуманным предлогом разрушить или исковеркать, и за огромные деньги предложить какую-нибудь свою несуразность.

На днях я услышал в новостях Ногинского радио, что состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос реконструкции сквера имени Бугрова. Меня сразу бросило в дрожь. И мои опасения полностью подтвердились.

Чуть позже такая же обеспокоенность и тревога были высказаны в редакционной статье «Проект раздора» в местной газете «Восточный экспресс». А в другой, официальной газете, «Богородские вести» в этот же день напечатали статью  «Лоскуты времени» – новая концепция сквера Бугрова».

В одном из этих «лоскутов», который назывался Советский Союз, я прожил большую часть своей сознательной жизни. И лучшего времени я не знаю. А создатель этого «лоскута» был Владимир Ильич Ленин. Но, видимо, очень уж он беспокоит чью-то нечистую совесть. И вся эта так называемая «лоскутная» реконструкция «лоскутными» проектировщиками, с подачи заказчиков, затеяна, как мне кажется, именно для того, чтобы или ликвидировать памятник Ленину вообще, занимающему на сегодня достойное место в генплане сквера, или унизить его, отведя ему в планировочном решении периферийное место.

Именно об этом в упомянутой статье официальной газеты «Богородские вести» и говорится: «Чтобы сквер стал просторнее, памятник Ленину предлагается сдвинуть влево и развернуть к Стене революционеров».

При перемещении памятника может вполне случиться, что его «нечаянно» покурочат. Ведь ему уже больше полувека. А восстанавливать посчитают нерентабельным. Ну а если этого не случится, то будет скромно стоять с боку-припеку.

Господа так называемые архитекторы, вы должны бы знать, что если в составе паркового или другого ансамбля устанавливается скульптура, тем более человека с мировой известностью, то устанавливается она всегда на самом видном месте, и уже от нее пляшут все остальные элементы планировки. А у вас все наоборот.

Именно в этом месте уже было ранее произведено одно надругательство над нашей исторической и героической памятью. Когда прямо перед стеной с барельефом революционеров и соответствующей надписью был установлен… хлебный киоск, загородив собою часть стены. Хотелось бы знать, кто конкретно дал разрешение на его установку. На этот отвратительный и безнравственный поступок.

Что любопытно, на картинке проектного решения этого участка хлебный павильон так и оставлен!! То есть хлебный киоск не помешал «лоскутным» проектировщикам «сделать сквер просторнее», он вписывается в их концепцию, а Ленин помешал!! Это на хлебный киоск будет смотреть Владимир Ильич при предполагаемом развороте памятника. Что еще раз уличает в заказном решении «лоскутных» проектировщиков по абсурдному перемещению памятника Ленину.

Что касается нижней части сквера, то его судьба была предопределена другим безобразным подковерно-спекулятивным поступком администрации по продаже этого участка земли. Хотелось бы знать: кем конкретно? Люди должны знать своих «героев».

Единственно что хочется сказать, что слова «сквер» и «парковка автомобилей», которая там предусматривается, – это совершенно несовместимые вещи. В сквер или парк ходят гулять пешком.

И ни в каких надуманных реконструкциях наш сквер вообще не нуждается. Просто, как и любой другой объект, он требует повседневного внимания и своевременного ремонта. А не наоборот, когда со всего участка сквера, по необъяснимым причинам, взяли и сняли очень симпатичное ажурное металлическое ограждение, оголив весь сквер.

«Лоскутные» концепции по выкачиванию и освоению денег никому не нужны. Просто требуется повседневная вдумчивая работа.

И оставьте Ленина в покое! И нашу благодарную память о нем тоже.

Анатолий БЫКОВ,

архитектор,

г. Ногинск

Другие материалы номера

Приложение к номеру