Летом 1993 г. Верховному Совету России был представлен доклад специальной комиссии Генеральной прокуратуры под руководством первого заместителя генпрокурора Н.И. Макарова о коррупционных преступлениях.
Сообщалось, что подтвердились выводы, сделанные в докладе вице-президента А.В. Руцкого (ставшие знаменитыми 11 чемоданов компромата), касающиеся непрекращающегося роста преступности, особенно корыстной направленности, незаконного обогащения ряда субъектов предпринимательской деятельности в результате незаконных валютных операций, крупномасштабных банковских афер и уклонения от уплаты налогов.
Подтверждено, что из-за отсутствия системы контроля со стороны правительства Российской Федерации не были пресечены многочисленные случаи вывоза и хранения валюты за рубежом, стало возможным беспрецедентное обогащение недобросовестных предпринимателей на фоне резкого обострения внутриэкономических проблем.
(Воспроизводим ряд характер эпизодов, заложивших фундамент российского воровского капитализма и породивших наш уникальный скороспелый олигархат.)
***
За период 1991–1992 гг. президентом и правительством Российской Федерации принято более 100 решений, в соответствии с которыми органам исполнительной власти ряда республик, краев и областей, а также отдельным предприятиям и организациям были предоставлены льготы по полному или частичному освобождению от обязательной продажи валюты, от уплаты экспортных и импортных пошлин, выделению дополнительных экспортных квот на вывоз сырьевых товаров, предоставлению гарантий правительства Российской Федерации иностранным кредиторам для финансирования закупок продовольствия и других товаров по импорту.
По информации МВЭС РФ приблизительная экономическая оценка предоставленных этими решениями исключений из общего режима внешнеэкономической деятельности только по освобождению от уплаты экспортных пошлин составляет 2,2 млрд долларов, а по уплате импортных пошлин лишь на 309 млн долларов.
***
Выявлены случаи выдачи лицензий на продукцию, которая в Свердловской области вообще не производится, хотя экспорт согласно решению правительства, должен был осуществляться в пределах 10% именно от производимой там продукции.
Так, фирме «Цитрон» в 1992 году выдана лицензия на экспорт ртути металлической в количестве 600 тонн, не производимой в области, при этом фактически было экспортировано 25 тонн, в то время как на территории России производится всего 150–180 тонн такой ртути.
Выданы лицензии на экспорт 329 тонн циркония на сумму 88 млн долларов, также не производимого в области.
В связи с тем, что только в 1992 году различным экспортерам, которых более 300, выдано около 1000 лицензий на экспорт товаров из Свердловской области, главным образом сырьевых материалов, проверка по ним продолжается прокуратурой области.
***
Установлено, что бывшее руководство Министерства внешних экономических связей РСФСР – министр Ярошенко В.Н, его заместители Мангазеев В.А., Фильшин Г.И., Беляев Н.И., начальник одного из управлений Колесников М.И. – вследствие недобросовестного выполнения своих должностных обязанностей не обеспечили установленного порядка выдачи лицензий коммерческим структурам, в результате чего государственным интересам был причинен существенный ущерб.
В течение февраля–декабря 1991 года указанными должностными лицами необоснованно, т.е. при отсутствии квот и соответствующих распоряжений Совета министров РСФСР, было выдано более 100 экспортных лицензий на сумму около 1,73 млрд долларов.
Так, например, Мангазеевым В.А. было выдано 5 лицензий ВО «Росвнешторг» на вывоз 50 тыс. тонн мазута, 20 тыс. тонн нитрата аммония, значительного количества битума и жидкого хлора, несмотря на то, что вывоз указанных ресурсов уже был реализован в ранее выданных лицензиях.
Тому же ВО «Росвнешторг» была выдана лицензия на вывоз 100 тыс. тонн керосина, хотя соответствующим распоряжением правительства разрешался экспорт только дизельного топлива и мазута.
Вследствие нарушений, допущенных Ярошенко В.Н., Мангазеевым В.А., Фильшиным Г.И., Беляевым Н.И. и Колесниковым М.И. при выдаче лицензий, государственные сырьевые ресурсы незаконно перешли в собственность ВО «Росвнешторг», ассоциации «Новая Россия», ВО «Внешэкономкооперация» и других коммерческих структур, были реализованы на внешнем рынке, однако большая часть ввезенных импортных товаров до производителей сельхозпродукции не дошла и была реализована через коммерческую торговлю.
В отношении указанных лиц 01.99.93 специальной комиссией возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ.
Обращает на себя внимание, что за время выполнения программы «Урожай-90» в стране сменилось уже три правительства, однако ни И.С. Силаев, ни Е.Т. Гайдар, ни В.С. Черномырдин не дали принципиальной оценки нарушениям, допущенным в ходе ее выполнения, не поставили вопрос об ответственности виновных лиц, не приняли мер к возмещению ущерба и устранению условий, которые способствовали этим нарушениям.
Прокуратурой приняты меры по устранению допущенных нарушений, незаконные приказы отменены.
***
Материалы специальной комиссии показывают, что во многом разбазариванию стратегического, сырья потере валютных средств способствовало отсутствие единой системы валютного регулирования, а также надлежащего контроля со стороны правительства за выполнением своих решений, что в ряде случаев нанесло существенный вред государственным интересам России.
Руководство Минторгресурсов РФ (министр Анисимов С.В.) в нарушение распоряжения правительства передало монопольное право на осуществление экспортно-импортных операций совместному российско-финляндско-швейцарскому предприятию «Совеке» (с октября 1992 года – АО «Совеке»), исходя при этом из личной заинтересованности, так как до назначения на пост министра торговли и материальных ресурсов РФ Анисимов С.В. являлся председателем правления СП «Совеке», там же до последнего времени работал и его сын.
Анисимов С.В. стал осуществлять общий контроль за реализацией контрактов, заключенных с СП «Совеке», в результате в течение 1992 года совместное предприятие получило от предприятий госрезерва стратегически важных сырьевых товаров на сумму около 50 млн долларов, реализовало их за рубеж по значительно заниженным ценам и поставило Госкомрезерву всего лишь 2 тыс. тонн мясных консервов на сумму 4,4 млн долларов, которые комитетом приняты не были в связи с несоответствием их качественным требованиям.
***
Специальной комиссией была продолжена проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок реализации и использования пищевого спирта.
Так, производственно-коммерческая фирма «Светлана» (г. Москва) за период с октября 1992 года по июнь 1993 года получила на ликеро-водочном заводе «Рязанский» более 1 млн 190 тыс. литров бестарной водки «Русская», изготовленной из давальческого сырья – этилового спирта. Водка была доставлена на заготовительно-промышленный комбинат «Березка» Подольского района Московской области, где после разлива более 2 млн 200 тыс. бутылок стоимостью около 570 млн рублей реализованы населению.
Акцизы в бюджет ликероводочным заводом и заготовительно-промышленным комбинатом не платились.
Выявлено, что акционерное, общество «Российская корона» (г. Сочи), производящее водку того же названия, на ряде ликероводочных заводов России создало сеть своих представительств, в которые входят сотрудники тех же заводов, включая директоров, главных бухгалтеров, других должностных лиц.
***
Продолжается активное расследование всех уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотребления служебным положением, хищений и взяточничества в отношении ответственных должностных лиц Западной группы войск и Министерства обороны России… Предъявлено обвинение в совершении должностных преступлений бывшему начальнику управления торговли Министерства обороны РФ генералу Коракозову Г.А., начальнику службы горюче-смазочных материалов ЗГВ генералу Семину В.А., бывшему начальнику главного управления торговли Министерства обороны СССР генералу Садовникову Н.Г., ряду других высших офицеров.
Установлено, что, не выполняя указа президента Российской Федерации о создании в России специализированного органа по валютному контролю, правительство России в то же время расходовало валюту на заключение соглашений с зарубежной сыскной фирмой.
Так, 18.02.92 г. Е.Т. Гайдар, являясь заместителем председателя правительства РФ, подписал соглашение с американской частной фирмой «Кролл ассбшиэйтс», поручив ей выявить фонды и активы российских предприятий и частных лиц за рубежом. Этот договор обошелся России в 1,5 млн долларов, выплаченных в марте того же года, однако результатов работы фирмы «Кролл» комиссии так и не удалось обнаружить ни в правоохранительных органах, ни в правительстве.
***
Выявлены случаи, когда органы рыбоохраны в нарушение указа президента РФ «О борьбе с коррупцией» участвовали в деятельности коммерческих структур, за которыми обязаны осуществлять контроль.
Так, управление «Охотскрыбвод», являясь органом федеральной исполнительной власти на территории области, одновременно было учредителем СП «Магадан Геге Годо» и членом государственно-кооперативной ассоциации «Дальвостокрыбвод». Прокуратурой Магаданской области расследуется уголовное дело о злоупотреблениях должностных лиц «Охотскрыбвода». Выявлены многочисленные факты занятия ими коммерческой деятельностью, грубого нарушения правил валютных операций, нецелевого использования судов, предназначенных для контроля за ведением рыбного промысла.
***
…В процессе следствия установлено, что в июле 1992 года советник первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Романюха В.П. предложил правительству Москвы содействие в разблокировании их валютных счетов во Внешэкономбанке при условии, что под эти средства будет заключен контракт на поставку продуктов питания и медикаментов с фирмой «Дистал лтд» из Швейцарии, вице-президентами которой являлись небезызвестные братья Якубовские Д.О. и С.О.
В результате после обращения мэра Москвы Лужкова Ю.М. к первому заместителю председателя правительства Шумейко В.Ф. последним 17.08.92 было издано распоряжение Центробанку, Внешэкономбанку, Минфину Российской Федерации о срочном, в течение трех дней, решении вопроса о частичной оплате авансового платежа по заключенному за несколько дней до этого контракту с фирмой «Дистал лтд».
Впоследствии, при непосредственном участии Романюхи В.П., на счет указанной фирмы было переведено 16,5 млн долларов, однако до настоящего времени на указанную сумму каких-либо товаров или иных ценностей в Россию не поступило, местонахождение валютных средств неизвестно, сам Романюха В,П. скрывается от следствия за границей, в Канаде, в связи с чем Генеральной прокуратурой поставлен вопрос перед МИД РФ о принятии мер к его выдаче.
***
Специальной комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации во исполнение Постановления Верховного Совета России № 5248-1 от 24.06.93 проведена проверка законности более 400 распоряжений и постановлений, изданных за период с мая 1992 года по апрель 1993 года за подписью первого заместителя председателя Совета министров правительства Российской Федерации Шумейко В.Ф.
Проверкой установлено, что в нарушение установленного правительством порядка некоторые постановления и распоряжения о внутригосударственном распределении крупных денежных, валютных и материальных ресурсов издавались без предварительного согласования с руководителями соответствующих министерств и ведомств, без получения заключения юридической службы государственно-правового управления, руководителей и специалистов-экспертов отраслевых отделов правительства.
Так, Распоряжением №Р-42 от 10.08.92 на закупку товаров под чеки «Урожай-90» Министерству экономики России предложено выделить Центросоюзу за счет предоставленных иностранных кредитов 285 млн долларов. Министерством внешних экономических связей России переданы Центросоюзу товары народного потребления, закупленные в Республике Корея в счет предоставленного ею кредита России на сумму 93 млн долларов, и другие ценности.
***
В целом же из 50 вопросов, поставленных в докладе вице-президента А.В. Руцкого и требовавших оценки с позиции закона, нашли свое подтверждение в Материалах специальной комиссии 41, не подтвердилось 9 фактов.
Кроме того, по 5 вопросам проверки продолжаются, назначены и проводятся документальные ревизии и аудиторские проверки, органами прокуратуры, безопасности и внутренних дел осуществляются дополнительные проверочные мероприятия, требующие длительного времени.
***
Исходя из результатов своей работы, специальная комиссия пришла к выводу, что существующая система правоохранительных органов и банковских учреждений Российской Федерации не приспособлена к активному выявлению фактов коррупции, прежде всего в сфере внешнеэкономической деятельности, на что неоднократно указывалось Генеральным прокурором России в выступлениях на Съезде народных депутатов и в Верховном Совете Российской Федерации.
Деятельность органов прокуратуры и, в частности, работа специальной комиссии, вновь подтвердили несоответствие форм и методов работы Министерства безопасности Российской Федерации задачам не только предупреждения фактов коррупции, но их выявления и расследования.
Следует отметить, что работа специальной комиссии подтвердила необходимость безотлагательного рассмотрения и принятия Верховным Советом Российской Федерации законов «О государственной службе» и «О борьбе с коррупцией» с внесением необходимых изменений и дополнений в уголовное, административное и налоговое законодательство.