БУДЕТ ЛИ МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ?

Площадь Победы в очередной раз была красной от обилия флагов, Красной палатки и главного транспаранта «Нет людоедской пенсионной реформе!». Митинг был организован КПРФ и женским движением «Надежда России».
Под звуки протестных, патриотических песен появляются участники митинга. Среди них и пожилые, и молодые люди. Значительную часть представляют жители среднего и предпенсионного возраста. Кроме этого, на площади появились представители ЛДПР. 
За возможность подписаться против предложенного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста перед Красной палаткой выстроилась очередь.
В руках участники митинга держали плакаты:
– «Трясите олигархов, а не пенсионеров!»;
– «Помоги правительству – умри на работе!»;
– «На пенсию – ногами вперед!»;
– «Путина – на пенсию, правительство – в отставку!» и другие.
Все выступающие задавались вопросом: как могла прийти в голову нашему правительству, провластной партии единороссов идея повышения пенсионного возраста при такой высокой безработице и смертности населения? Участники митинга из разных сел района говорили о раннем уходе из жизни местного населения, о тяжелом труде работников сельского хозяйства, которые едва дотягивают по состоянию здоровья до существующего пенсионного возраста. 
90% мужчин трудоспособного возраста не имеют работы и маются на вахтах, вкалывая без выходных по 12 часов в сутки и получают несоразмерно затраченному труду низкую зарплату, зачастую «серую». 
Выступающие требовали возрождения экономики на селе, создания обещанных президентом рабочих мест.
Звучали слова о том, что эта власть планомерно наступает на права трудящихся. Уже 20 лет принимаются законы, ущемляющие права граждан, начиная с закона о монетизации льгот, Лесного, Водного, Земельного кодексов. Теперь она покусилась на пенсионный возраст.
Параллельно идет ужесточение законов, ставящих преграды для выражения протеста народа: запрещены одиночные пикеты, встречи депутатов с населением без предварительных согласований с властью. Практически на законных основаниях невозможно провести на предприятиях забастовки.
Ну а для непонятливых создана Нацгвардия, для которой возраст выхода на пенсию не меняется.
Не было на митинге представителей власти и партии «Единая Россия», послушно принимающей антинародные законы. И неудивительно, ведь накануне они получили четкое указание: нигде не участвовать в обсуждении данного вопроса, в том числе и на заседаниях Думы. И, очевидно, Эдита Пьеха пела песню о нашей власти: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
А жителям района очень бы хотелось услышать от наших местных единороссов, как они себя чувствуют в ситуации, созданной их партийным боссом Д.А. Медведевым, как они будут смотреть в глаза своих односельчан, униженных бедностью, безысходностью и надеющихся хотя бы на маленькую пенсию в установленном в советское время возрасте. В результате их политики разорения сел в конце пенсионной реформы вполне может произойти ситуация, когда из района приезжает в обезлюдевшее село почтальон для выдачи пенсий и громко спрашивает: «Есть кто живой из пенсионеров?» А дальше как в известном фильме: «Мертвые с косами стоят, и тишина».
Митингующие выразили недоверие депутатам от «Единой России», либеральному правительству Медведева и потребовали его отставки. В резолюции, единогласно поддержанной митингующими, содержатся требования не допустить повышения пенсионного возраста, отменить повышение НДС, остановить рост цен на топливо, ЖКХ. Жители района потребовали законодательно закрепить положение о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста должен рассматриваться только по итогам референдума, а также поддержали инициативу КПРФ об установлении моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 г. Резолюция предусматривает дальнейшие протестные действия и с этой целью предлагает всем общественным движениям, политическим партиям, всем жителям района оказать поддержку в создании и работе штаба по дальнейшему противодействию пенсионной реформе и содействию в проведении общероссийского референдума по пенсионному возрасту.

***

Митинг проходил на святом для ермаковцев месте, на площади Победы, у обелиска погибшим воинам нашего района. Это своеобразная «Стена Плача», где, как поется в песне: « Разве может, нет, не может сердце здесь, у подножья, солгать!»
Сюда приходят ермаковцы в дни торжеств, отдают почести героям советского времени, а также в дни, когда нужно объединяться для самозащиты и защиты Отечества.
А они, наши защитники, смотрят на нас с небес и удивляются: как можно было сдать все, что для них было свято, – страну, советскую власть, идеалы справедливости, воплощенные в гарантиях на работу, 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, на бесплатные медицину, образование, на бесплатное жилье, на защиту своих прав, на участие в управлении государством, производством, на использование природных богатств страны. 
И не радуют наших погибших героев те почести, которые им преподносят потомки, не радуют льстивые, неискренние речи власти, которая клянется в вечной памяти, но уничтожает все, за что они погибали, в том числе и их идеологию. Они прославляют буржуазный либерализм, в котором нет достойного места их потомкам. И вот теперь отбирается последнее – пенсионный возраст, установленный советской властью. А зачем рабу пенсия? Пусть работает на хозяина до конца своих дней и молится на своего благодетеля. 
Наши власти, объясняя трудности, которые они создают своими руками, своим непрофессионализмом, не понимая и не чувствуя свой народ и Отечество, часто жалуются на внешние санкции. Жалеют олигархов и всячески за государственный счет спасают их.
Мне кажется, что они больше всего должны бояться внутренних санкций, объявленных народом, которые предусматривали бы следующие меры.
* Отказать власти в доверии на выборах.
* Привести пенсии и зарплаты чиновников и депутатов в соответствие со средними по стране. 
* Отправить их на исправительные работы при строительстве сахалинского моста в роли разнорабочих.
* Вернуть нажитое «непосильным» трудом богатство народу России и т.д. по степени преступлений.
Если власть не желает народных санкций, не хочет, по словам Михаила Задорнова, чтобы ее «панкерсонило» от народного гнева, она должна построить не сахалинский мост, а мост понимания и доверия между собой и народом.