Не нужны мне звезды




О победе над Гассиевым и Суперсерии. «Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в этом поединке. Когда я приехал в Москву, смотрел новости – многие поддерживали меня. Спасибо большое за поддержку, за молитвы. Это действительно ощущается, когда тебя поддерживают, когда за тебя переживают.
Что сказать о Суперсерии? Это неимоверная вещь, которая не должна останавливаться и пройтись по всем весовым категориям. Так сложились звезды и Всевышний так сделал, что у каждого чемпиона, который был в этой Суперсерии, не было никаких контрактов с телеканалами – поэтому [все они] легко подписали контракт с Суперсерией.
Крайне сложно было бы собрать эти пояса, если бы Суперсерии не было. Слава Богу, что она была, Слава Богу, что состоялся поединок – потому что были определенные трудности. Но без трудностей ничего не бывает. Шарль де Голль говорил: выбирайте самый трудный путь, на нем вы не увидите своих оппонентов».

О звании Героя. «После приезда домой, в Украину, многие начали высказывать, что дать, что забрать. Забрать будет сложно, сразу говорю. Возможно, это даже невозможно. Давать ли что-то? Не надо мне ничего давать. Потому что я ничего у вас не прошу. Я прошу просто не мешать мне идти тем путем, которым меня ведет Всевышний. Не мешайте, это самая лучшая поддержка для меня.
Звание героя (его предложил дать премьер Владимир Гройсман. – Прим. ред.)? Не нужны мне никакие звезды, для своего народа, для определенного количества людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого какие-то регалии. Вот когда ты идешь и люди говорят: «Мы за тебя молились, переживали, стояли на коленях и до 2–3 ночи смотрели без звука бой». Вот это признание, а не звезды, которые вы раздаете кому попало».

Про «Слава Украине!». «Я бы хотел попросить всех людей, которые здесь присутствуют, чтобы мы не вспоминали фамилии тех людей, которые говорили что-то про трусость и так далее.
Если бы выкрикивания, которые у некоторых сидят в голове, вернули мир в мою страну и подняли пенсию пенсионерам или улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал».

Про картинки на футболках. «Более обширно станет ясно осенью. Это один из бизнес-проектов, в которых я участвую. Надо же суетиться как-то – простите за такие словечки. Это новый проект, который придет в Украину».
«Анатолий – красавчик, кстати. Я видел, как он растыкивает их. Тем, кто говорит хорошее, я очень благодарен, тем, кто вступается, говорит «что же вы несете?». «Мы несем людям счастье», – они должны отвечать, но ни хрена они не несут. Я вообще не обращаю внимания, что они говорят. Я не читаю. У нас среди друзей есть группа – они просто скидывают, там уже идет смех, стеб и гон над этим».

О нападках со стороны украинских политиков. «Я всерьез не воспринимаю. Какой-то деятель просит официальный запрос на то, чтобы я ему дал, сколько я зарабатываю, куда я плачу. Вы с ума сходите? На Жана Беленюка тогда напали. Хочу попросить – пускай они соберут недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду драться. Сколько бы их ни было, я один против них выйду. Серьезно, они сходят с ума. То, что пишут, обзываются. Это сумасшествие, белена их забирает. Они пьют белену, с ними что-то происходит. Я прошу свой народ быть самосознательным. Не смотрите телевизор – голова вытекает, если смотреть телевизор. Что они мелют в новостях? Такого вообще нельзя говорить».

Про Крестный ход. «Недавно в интернете я смотрел Крестный ход, который знаменовал 1030-летие Крещения Руси. Кому мешает, что такое большое количество людей выходит молиться? Это великолепно, это хорошо, когда люди молятся…

Про оскорбления от россиян (которых не было). «У меня впечатление радости от зала осталось – как люди в зале себя вели, как играли два гимна, когда мы боксировали и закончили. Поддерживали и меня, и Мурата. Все было культурно, не было обзывательств, криков неприятных. Вот это оставило впечатление. Хотя кто-то должен был мочануть. Там «убей его», или еще что-то. Но такого не было, все радостно закончилось. Много людей фотографировалось, ждали на улице. Я вышел из зала в 4 утра – еще проходил допинг. Там стояли люди, которые пели. Это были не украинцы. Другие люди – не знаю, откуда они были. Мы сфотографировались, и я уехал».

Про детей и будут ли они в боксе. «Мне очень бы не хотелось, чтобы они зарабатывали на жизнь таким образом, как я. Хочется, чтобы они благополучно закончили школу, пошли в университет, институт. Пускай будут банкирами, почему нет? Великолепная должность. Только не хочется, чтобы они в политику шли. Захотят боксом заниматься – объясню, что это нелегко. Ничего – будем помогать».

Про главную мечту: «мир без оружия». «Во всем мире много лжи. Смотрели мультик, когда чувак брехал и у него нос вылазил? Представляете, сколько носатых ходит по миру. Вот только нос почему-то не вылазит. Я бы убрал все оружие в мире и уничтожил. Предложил бы соперничать в спорте, в науке, в любых вещах можно соперничать – только без оружия».

Про то, что показал бы инопланетянам. «Я бы показал им Киев для начала. Потом бы посадил в свою машину и повозил по Украине – чтобы показать наши дороги. Передаю привет министру (Владимиру Омеляну, который рассуждал о непатриотизме Усика. – Прим. ред.), который много разговаривал. 2,5 месяца назад за две недели я убил 4 колеса, которые не подлежат ремонту. Привет тебе. Вам привет. С уважением».

Sport.ua (Украина)

Другие материалы номера