ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ

В ночь на 8 августа – в тот час, когда десятилетие назад армия Грузии обрушила на спящий Цхинвал всю мощь своей артиллерии, у Георгиевской лестницы началась акция «Память нужна живым». На ее ступенях – фотографии погибших и горящие свечи. 
Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая перед присутствующими на церемонии, напомнил, что в 2008-м, буквально накануне агрессии, президент Грузии Михаил Саакашвили уверял жителей Южной Осетии в своих мирных намерениях: «Он говорил о том, как любит осетин, насколько чтит нашу культуру и традиции и хорошо относится ко всему осетинскому. А несколькими часами позже Саакашвили отдает приказ уничтожать нас, наших матерей, детей, отцов. Но он не учел того, что жители нашей республики, и дети, и старики, и молодые, как один встанут на защиту своей родины, что Россия не позволит уничтожить российских граждан, не позволит глумиться над своими защитниками, миротворцами, которые первыми приняли на себя удар». 
По словам Бибилова, если бы не помощь российской армии, Южной Осетии сегодня бы не было, а маленький народ ждали бы гибель и изгнание. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили он назвал военным преступником и выразил уверенность, что тот рано или поздно ответит за свои деяния перед трибуналом. 
В среду на территории 4-й российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, состоялся траурный митинг, в котором приняли участие руководители республики, представители командования ЮВО, 58-й армии и личный состав российской военной базы, участники пятидневной войны. В память героически погибших российских миротворцев была объявлена минута молчания. Цветы легли к памятнику Героя России майора Дениса Ветчинова и другим мемориальным местам Цхинвала. 
По итогам пятидневной войны, после того как Грузия была принуждена к миру, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Президент Абхазии Рауль Хаджимба направил Анатолию Бибилову телеграмму со словами поддержки в связи с годовщиной военной агрессии Грузии против Южной Осетии: «Народ Абхазии хорошо помнит, какие тяжелые раны наносит война. В этот скорбный день мы вместе с вами вспоминаем сыновей и дочерей Южной Осетии, всех тех, кто пал от рук грузинского агрессора». 
Как подчеркнул Хаджимба, мужественный и свободолюбивый осетинский народ, пройдя через испытания войной, одержал долгожданную победу в борьбе за свободу и независимость своей Родины, выбрав путь к построению свободного демократического государства, к светлому и достойному будущему». Хаджимба отметил, что благодаря решительным действиям России и Абхазия, и Южная Осетия сегодня живут в мире. 
В Москве в Преображенской церкви при храме Христа Спасителя с 8 августа служат панихиду по жертвам осетинского народа в результате грузинской агрессии, по защитникам Цхинвала, осетинским и российским военнослужащим Миротворческих сил, солдатам и офицерам российской армии. 
Население Южной Осетии и Абхазии не волнует, что западные страны не признали их независимость, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, бывший министр обороны России Сергей Иванов в интервью, которое накануне годовщины событий 08.08.08 он дал газете «Коммерсант». По мнению Иванова, важно, что республики признала Россия: «Положить конец этим бесконечным, повторяю, бесконечным, военным конфликтам с 1991 года, сколько их было, посчитайте, можно было только таким путем: признанием независимости. Потом заключить договор о безопасности, как многие страны действуют, прежде всего США, кстати. Развернуть там военные базы и поставить точку. Теперь повода для рассуждений нет». 
Как сообщил Иванов, до 2008 года западные партнеры России неоднократно обещали, что не допустят агрессивных действий Грузии. Об этом, например, говорила российскому руководству в частных беседах экс-госсекретарь США Кондолиза Райс: мол, Саакашвили никогда не решится на военную авантюру и «не перейдет красную черту». Как он выразился, Саакашвили фактически «сорвался с поводка». Иванов также отметил, что Россия никогда не намеревалась «брать Тбилиси» – ее целью было пресечь агрессию в Южной Осетии и не допустить повторения подобных действий со стороны руководства Грузии. 
Он также отметил, что Россия и Грузия, несмотря на отсутствие вот уже десять лет дипломатических отношений, осуществляют контакты, которые не афишируются. Это касается вопросов природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Кроме того, между странами развиваются торговые отношения, туризм. 
Десять лет назад Южную Осетию возглавлял Эдуард Кокойты. Сегодня он обвиняет в пятидневной войне не только Грузию, но и страны Запада, которые, по его мнению, несут не меньшую ответственность за агрессию. В интервью РИА «Новости» Кокойты напомнил, что обо­стрение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта началось в 2004 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили и активизацией США, ЕС и других стран НАТО на территории Грузии. 
Между тем действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал Россию виновной в отделении Абхазии и Южной Осетии. 
Ну а главный организатор военной авантюры, беглый экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, отверг обвинения в том, что в 2008 году Грузия бомбила спящий Цхинвал и его гражданское население. Он заявил, что из города-де еще за неделю или две до этого всех событий мирных жителей вывезли. 
А вот что рассказывает о 8 августа 2008 года в Цхинвале заведующий реанимационным отделением городской больницы Александр Плиев: «Снаряды буквально прошивали стены насквозь. Наши медсестры и врачи совершили настоящий гражданский подвиг. Оставив своих родных, детей, они доползали по-пластунски до больницы, шли под обстрелом, чтобы помочь пострадавшим. Мы приняли 288 раненых, сделали 112 серьезных операций. Вокруг водопроводные трубы, канализация, света нет, вода текла на врачей и больных. Не хватало медикаментов, кровь сдавали сами же, по нескольку раз. В больницу поступали в основном гражданские, и ранения у них были очень тяжелые». 
Ни забыть, ни простить этого невозможно.