Замок над рекой Чумыш, или Почему не хватает денег на пенсии?




Кемеровская область. Река Чумыш. Водоохранная зона. Красный кирпичный забор выше человеческого роста.

За забором хоромина, огромная, как замок людоеда. Ну и что ж, что в водоохранной зоне реки Чумыш строиться нельзя. Сергей Лаврентьев – мэр, ему можно. А то, что всякие гражданские активисты Киселевска про это видео снимают и письма в прокуратуры пишут, так мэр же не один живет. Рядом с ним строятся многие уважаемые люди Киселев­-
ска. В том числе настоящее и бывшее полицейское начальство. 
«По поводу этих домов обращался в 2013 году к прокурору Жарикову, показывал все документы, он охал и ахал, говорил, что должна бороться природоохранная прокуратура. А потом через месяц дал ответ, что проверил, и это – нормально», – комментирует ситуацию Александр Гарт­ман, лидер шахтерской организации «Регрессник» (название от термина «регрессивные выплаты», то есть выплаты в связи с утратой здоровья). «Более того, из ответов граждане вообще узнали, что мэр на самом деле – бомж. Не имеет своего жилья. Скинуться хотя бы по рублю, купить халупу на улице Пушкина, чтоб разрезы (угольные) контролировал!»
В настоящий момент решением Главного управления по экономическим преступлениям расследование данной ситуации было возобновлено. Приведет ли это к какому-то реальному результату, вопрос интересный. «Председателя Совета по борьбе с коррупцией просим прислать такую же команду, как присылали в город Кемерово, где арестовали генерала СК и его подчиненных», – заявляет Александр Гартман.
Что еще можно сказать? Письма и обращения в Москву идут. Мэр строится. Принимает похвалы граждан. Номинирует сам себя к званию «Человек года». Получает поздравления от учителей с Днем учителя. (Почему не мэр поздравил учителей с Днем учителя, а обязал учителей поздравлять себя, автор материала не очень понимает. Не очень понимают это и жители Киселевска. Некоторые интересуются, не надо ли поздравлять мэра еще и с 8 Марта.) Еще мэр раздает интервью на тему «Самая главная в жизни профессия – это быть человеком!»
А пока самый человечный в году человек рекламирует данное свое качество, смертность в городе продолжает расти, а рождаемость падать. На данный момент смертность превышает рождаемость более чем в два раза. Это результат и тяжелой социальной обстановки (массовая безработица), и крайне скверной экологии. В настоящий момент шахты в данном регионе закрываются, уголь добывают при помощи разрезов. Это самый дешевый и наиболее экологически вредный способ. Людей, чьи дома находятся рядом с разрезами, положено отселять. А чтобы люди не особенно привередничали, предъявляя претензии к качеству предлагаемого взамен жилья, неизвестные люди иногда организуют поджоги отселяемых домов. Совсем недавно один из поджогов кончился тремя смертельными случаями. В общем, самая главная в жизни профессия – это быть человеком. 
Только вот понятия о человечности у нас и у мэров разные.
И последний, чисто «экстремистский», вопрос. Не пора ли положить конец этой мэрской человечности? Ведь пока такие вот будут сидеть и жировать, а также строить хоромы в заповедных местах, денег не то что на пенсию, вообще ни на что, кроме удовлетворения мэрских аппетитов, не хватит.

г. Киселевск

Другие материалы номера