ИХ ЗАВЕТ: НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!

В течение нескольких дней страна следила за спасательной операцией, которая со страшной ясностью свидетельствовала о развале нашей армии, беспомощности спасателей, равнодушном цинизме властей. Массовая гибель людей – не первая и, как покажет затем время, далеко не последняя. Но именно гибель «Курска» стала некой особой вехой, всколыхнула общество. Наверное, тем самым безысходным символизмом. Будто бы на дно уходила сама Россия. До 19 августа военное руководство отказывалось от предложенной помощи других государств, однако после провала всех попыток пристыковать спасательные аппараты к затонувшей подлодке пришлось привлечь норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом.

Россиян поначалу убеждали, что моряки погибли сразу, мол, спасать было некого. Но 21 августа российские и норвежские водолазы обнаружили 24 тела в девятом отсеке на корме лодки и записку 27-летнего капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова с именами 23 матросов, выживших после взрыва: «Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов, похоже, нет,  процентов 10–20. Будем надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».
«Отчаиваться не надо» – это обращение Дмитрия, уже понимавшего, что спасения не будет, осталось нам как завещание.

 *** 

В нынешние выходные соберутся почтить память погибших моряков в самых разных городах России. В Северодвинске, где был построен корабль, на «Мемориале подводникам, погибшим в океане» в Видяево, где было место приписки АПЛ «Курск». У памятника в Петербурге на Серафимовском мемориальном кладбище, где похоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск». В Курске – на Аллее подводников. Призывников из Курска традиционно много было на корабле, названном именем этого города. 12 курян – членов экипажа похоронены на родине. В Полярном на площади Памяти (губа Кислая) состоится траурный митинг. 
В одной из школ Воронежа вспоминают своего выпускника Игоря Владимировича Ерасова, старшего мичмана АПЛ «Курск», погибшего 12 августа 2000 года.
Накануне годовщины в Сасове на уроке мужества «Последний причал» старший мичман подводного флота Владимир Рузлев рассказал школьникам о погибших моряках «Курска», одним из которых был его сын – главный боцман второго отсека, мичман Александр Рузлев.
2 августа свое 37-летие мог бы отмечать Илья Евгеньевич Налетов. Но матросу-турбинисту Налетову навсегда осталось 19. Скоро по возрасту его догонит сын Женька, родившийся весной 2000 года. Отца он никогда не видел, но с ранних лет знает, что тот – настоящий герой.
Если жизнь продолжается, значит, есть надежда. Значит, прав был капитан-лейтенант Дмитрий Колесников? Отчаиваться, конечно, нельзя – надо бороться, надо не сдаваться. Это своей жизнь и смертью доказал сам Дмитрий и его товарищи.
Ну а нынешняя власть пытается доказать нам, что все трагедии развала – в прошлом, нынче – совсем другая эпоха. «Что случилось с лодкой?» – меньше, чем через месяц после трагедии спросил у тогдашнего президента Путина американский журналист Ларри Кинг. «Она утонула», – с улыбкой ответил Путин. Правда, выразил сожаления, что «на сегодняшний день мы немногое можем сказать о причинах трагедии».
И эти слова – «Она утонула» – тоже стали символом времени.
Спустя 18 лет нынешний президент Путин о причинах трагедии говорит глобально. По словам Путина, трагедия «Курска» стала проявлением общего состояния вооруженных сил.  «После развала Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере. Это все не могло армии не коснуться. Чего греха таить, мы хорошо знаем, в каком состоянии тогда находилась армия. Поэтому, откровенно говоря, ничего удивительного в этом нет, но трагедия колоссальная. Столько людей погибло», – говорит он в документальном фильме Андрея Кондрашова «Путин». 
Фильм показали накануне мартовских выборов – естественно, в целях агитационно-пропагандистских. На фоне только что продемонстрированных лично главой государства свидетельств все возрастающей российской военной мощи такие оценки должны были окончательно нивелировать давние «неловкие» слова. Доказать, что ныне в нашей стране совсем иная ситуация. Но если так, почему разрушители Союза и армии, и живые, и уже почившие, по-прежнему в героях? А при активном участии президента открываются и работают Ельцин-центры. Но главное, либерально-разрушительная политика все та же: национальное достояние России в руках узкой группы олигархов.
Нет исчерпывающих ответов и на вопросы о непосредственных причинах гибели «Курска». Еще в 2002 году о  работе специальной государственной комиссии отчитался Владимир Устинов, возглавлявший в те годы Генпрокуратуру. Причиной катастрофы он назвал утечку пероксида водорода в торпеде «Кит», которая стала причиной взрыва снаряда и детонации основного боезапаса. Однако существует множество экспертных оценок, которые ставят под серьезное сомнение аргументы и доказательства официальной версии. А раз нет точных причин, то нет и виноватых. Уголовное дело, возбужденное 23 августа 2000 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, прекращено в августе 2002 года
В дальнейшем нечто подобное происходило и с обстоятельствами других масштабных трагедий:  будь то теракты, как на Дубровке или в Беслане, или техногенные катастрофы, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС или на шахте «Распадская».
А значит, трагическая история августовских дней 2000 года – это не только прошлое. 

[img=-7095]

Читайте стихотворение в прозе Е.Г. ШИРОКОВОЙ

«В рокоте волн»

 

 

 

 

 

 

Другие материалы номера