Каковы параметры «Анаконды»?




«Как вы хорошо знаете, мы не даем заранее данных про санкции. Мы следовали законам, когда объявили о санкциях вчера. И мы, конечно, будем следовать законам в дальнейшем», – сказала Нойерт на брифинге в четверг.
Также она не стала отвечать на вопрос, касающийся допуска инспекторов США на российские объекты, имеющие отношение к химоружию.
«Вы просите нас заглянуть в будущее – мы не знаем, что произойдет в будущем. Я думаю, что это вопрос на гипотетическую тему, поэтому у меня нет ответа», – сказала она, отвечая на вопрос, есть ли у Госдепа какая-то причина полагать, что Россия позволит проводить инспекции на своей территории.
По словам Нойерт, введение санкций не означает, что США не хотят продуктивных отношений с Россией. «Россия – большая страна. Мы – тоже», – подчеркнула она. По мнению представителя Госдепа, ограничительные меры могут помочь найти путь к продуктивному диалогу с Москвой.
«Санкции – это инструмент, который может подтолкнуть другие страны к более правильному поведению», – сказала Х. Нойерт, говоря о России.
Она добавила, что «в администрации пришли к выводу, что санкции могут быть эффективным инструментом» при выстраивании отношений с другими странами.
Один из журналистов попросил Нойерт объяснить, какова конечная цель многочисленных санкций США против РФ. Он напомнил, что, к примеру, Вашингтон четко сформулировал, чего он хочет от Ирана и КНДР в обмен на отмену ограничительных мер, однако в случае с РФ эта цель, по его мнению, неясна.
«Наш подход к каждой отдельно взятой стране – особенный», – ответила представитель американского внешнеполитического ведомства.
Новые санкции США нанесут России удар по двум направлениям. В ближайшее время российская экономика не слишком ощутит их влияние, но в будущем санкции создадут для РФ серьезную проблему. Такое мнение в эфире ObozTV высказал эксперт по международным вопросам Максим Яли. По его словам, новые санкции являются «долгосрочной стратегией» США. «Это так называемый план «Анаконда», который сужает экономические и финансовые возможности РФ, чтобы заставить ее изменить агрессивную политику, в том числе и относительно Украины», – объяснил он. Комментируя возможное прекращение торговли между странами, Яли сказал, что «даже если она будет полностью запрещена, нельзя сказать, что это принесет большой вред российской экономике, потому что объем товарных отношений между двумя странами очень незначителен».
Ранее, в четверг, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США не обращались к России с запросом о допуске международных инспекторов для проверки соблюдения Конвенции о запрещении химоружия.
Ранее США анонсировали санкции в отношении России из-за инцидента в британском Солсбери. Сообщалось, что санкции будут вводиться в два раунда, первый этап – уже с 22 августа, второй – через 3 месяца.

Медведев сравнил новые санкции 
с экономической войной

Возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, на эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», – сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из участников беседы, какие еще санкции в отношении России могут быть приняты и как они могут повлиять на экономику страны.
Говоря об уже действующих и недавно объявленных санкциях, Медведев подчеркнул, что эти меры, «как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это ограничение нашей экономической мощи».
Глава кабмина добавил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и в советский период. «Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», – указал премьер-министр.

Другие материалы номера