Кстати, особенно смаковалась «пикантность» моментов бытия (на войне и в тылу) Чапаева и его спутников молодежью.
Правильно пишет автор, что выбор цели был неслучаен: ударить скабрезной «шуткой» по святой памяти народа – удачней гадости не придумать.
К сожалению, этим – сказанным по теме антисоветского фольклора – писатель и ограничился.
Откуда же пошло – все такое злобное и пакостное на нас, из-под какой колоды раздавалось змеиное шипение и жабье кваканье?
Попытаюсь добавить к материалу Льва Пичурина кое-что из своего журналистского багажа на этот счет.
Итак. Почему шкурники-гробокопатели выбрали целью именно Чапаева и его боевых спутников? По социологическим исследованиям тех лет, авторитет Василия Ивановича в стране уступал только рейтингу Юрия Гагарина. Но если Юрий Алексеевич был весь на виду и слуху, благодаря телевидению, и вдобавок был символом непререкаемого в мире величия научно-технического прогресса Советского Союза, то Чапаев был из давнего-предавнего времени, и кроме книги о нем Дмитрия Фурманова и одноименного фильма братьев Васильевых ничего не было. И это давало«коммунякоманам» широкое мерзопакостное поле деятельности.
Чапаев и другие герои революционных лет были главными «виновниками» того, что «русокосая чернь» в пух и прах разгромила в Гражданской войне белокостную элиту царской России и их дружбанов в лице иноземных «джентльменов удачи» из экспедиционных войск 14 стран.
Мало того, из тех разлетевшихся по миру «искр 17-го года» разгорелось всепланетное пламя, которое согрело миллионы душ простолюдинов и обожгло лоснящиеся физии полосатых гопсеков и их обслуги. Стерпеть и простить такой убыточный пожар было не в натуре владык, господ, бар и прочих паразитов человечества.
Итоги Второй мировой войны не только не остепенили, но еще больше осатанили наших кровопийц и ненавистников. Так что антисоветские их дела были не столько в нашей «аппетитности», сколько в отмщении, возврате утраченной прибыли и ликвидации великого светоча мира, прогресса и справедливости на земле! Холодная война, включавшая в себя все мыслимое и немыслимое – лишь бы унизить, опорочить, очернить, навредить и в итоге покончить с «тоталитарной державой» и ее «совковым» населением. Мало кто знает, что ни один американский артист, спортсмен, ученый, турист, бизнесмен, родственник не приезжал в СССР, не имея персонального задания спецслужб на разведку, собирание слухов, критику всего и вся!
Теперь понятно, для чего понадобилось столь низкопробное «искусство», так усиленно и намеренно вбрасываемое в массы, каждый раз с добавлением в расстрельно-«потешные» списки все новых и новых имен.
…Чего только не напридумывали «мастера» устного (и печатного тоже) народного творчества насчет личности, боевой деятельности, учебы в академии и гибели нашего легендарного героя Гражданской войны – начальника грозной 25-й стрелковой дивизии Василия Ивановича Чапаева. Не хочется повторять всю пошлость, а то и злорадство добровольных (чаще – заказных) «умельцев» в глумлении над святым именем незаурядного военного самородка. Попытаюсь помочь читателю, все-таки желающему знать про Чапаева, как было, а не «мыло».
В 1918 году Василий Иванович, вопреки декрету Совнаркома, отменившему право личного состава выбирать командира, избирается начальником Николаевской дивизии. Чапаев и бывший начдив Захаров решению своих бойцов подчинились. В итоге прием-передача должности состоялся, о чем освобожденный начальник соединения отправил в штаб 4-й армии соответствующее донесение. В ответ из штаба на имя политкомиссара дивизии Семеникова пришла гневная телеграмма, что Чапаев начальником дивизии не признается, так как «не имеет соответствующей технической подготовки, заражен манией самовластия, боевых приказов в точности не выполняет».
Но и Захарова возмущенный командарм все-таки отзывает, а Чапаеву поручает разгром армии Самарской «учредилки», превосходившей численностью чапаевскую дивизию в три раза. Расчет был очевидным: стопроцентная гибель соединения, дискредитация любимого массами командира и восстановление армейской законности.
Однако, несмотря ни на что, Чапай разработал блестящую военную операцию, в результате которой генеральное сражение окончилось полной победой! Документально зафиксированные потери белых составили 300 человек убитыми и 800 ранеными. У чапаевцев всего пятеро убитых и четверо раненых! Итогом этой победы стало и снятие с поста командующего 4-й армией (А.А. Ржевского).
К хронике добавлю слова от первого лица – Героя Советского Союза генерала армии Ивана Васильевича Тюленева – боевого товарища Василия Ивановича и его же коллеги по учебе в военной академии РККА. Вот как это изложено в книге сокурсника нашего героя «Через три войны».
Сразу после военного парада 7 ноября 1918 года, посвященного первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Казанский губернский комитет ВКП(б) принял решение направить на военную учебу в Москву наиболее отличившихся в боях с белочехами и колчаковцами командиров 4-й армии. В их числе были В.И. Чапаев и командир эскадрона Московского кавалерийского полка И.В. Тюленев. Интересно, что ни тот ни другой особого желания уехать с передовой и стать «академиками» не имели. Оба считали командирование на учебу наказанием за неведомые им «провинности».
Неудивительно, что опоздавшего «к звонку» на два дня эскадронного прибывший вовремя комдив встретил словами под общее их настроение: «Вот еще одна птичка попалась в клетку».
Услышав опасения «припозднившегося», что ему, имеющему в активе «всего лишь сельскую школу, да экстерном за 5 классов реального училища, трудновато придется учиться», Чапаев ответил: «Не бойся, Тюленев, во всяком случае, не труднее будет в академии, чем на фронте, а если труднее, то мы разом отсюда уедем».
Интересно, что вместе с этими боевыми заслуженными командирами РККА в числе слушателей неведомыми путями оказались представители «интеллигенции»: Закс, Белицкий, Стецкий, а также левые эсеры, троцкисты и анархисты в лице Блюмкина, Васько-Богдана и других. Упомянутая «кадра», по словам Ивана Васильевича, держала себя крайне высокомерно и чванливо, особенно по отношению к выходцам из рабочих и крестьян.
Быт слушателей был действительно трудным и сложным. Жилые и учебные помещения не отапливались, и «академикам» приходилось по воскресеньям самим разыскивать и заготавливать дрова. В столовой дневной рацион довольствующихся составлял аскетические полфунта хлеба, чечевицу и несколько граммов сахара.
С учебой ситуация была еще хуже. Военные спецы саботировали занятия и не ходили читать лекции, а если и читали, то изощренно плохо. Из стен академии были похищены все документы и автобиографии поступивших кандидатов.
Кстати, в чапаевской (академической) анкете на вопрос: «Принадлежите ли вы к числу активных членов партии? В чем выражалась ваша активность?» – рукой Василия Ивановича был написан такой ответ: «Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной Армии». А на вопрос о наградах последовало: «Георгиевский кавалер 4-х степеней. Вручены часы».
Среди руководства академии, военных преподавателей и «академистов» действовала контрреволюционная организация. Блюмкин убил немецкого посла Мирбаха. Начвуз Дзеволтовский сбежал в Польшу. Начальник академии генерал Климович «заслужил» отстранения от должности…
Самый любимый предмет слушателей – военную историю – преподавал бывший царский генерал А.А. Свечин. Свой предмет он знал… Но каждый раз, когда речь заходила о каком-нибудь историческом событии, связанном с революционным выступлением масс, он непременно именовал действия народа «разбойными акциями». К примеру, Парижскую коммуну величал «скопищем бандитов». Большинство красных слушателей немедленно устраивало такому «просветителю» обструкцию. Особенно же был зол на Свечина вспыльчивый и решительный Чапаев.
Однажды на занятиях профессор предложил Василию Ивановичу рассказать, как он усвоил лекцию о знаменитом сражении под Каннами (216 г. до н.э.), где войска Ганнибала наголову разгромили в полтора раза превосходивших их по численности римлян, показав классический образец окружения противника и уничтожения его по частям. Рассказывая об этом сражении, Свечин каждый раз громко восхищался действиями предводителя карфагенской конницы Гасдрубала, которая во многом и определила исход сражения.
Чапаев начал излагать свою точку зрения с того, что назвал римлян слепыми котятами. Кумиру генерала-просветителя был нанесен вызывающе откровенный удар, и тот в свою очередь не удержался от ядовитого замечания: «Вероятно, товарищ Чапаев, если бы римской конницей командовали вы, то предмет сегодняшней лекции назывался бы «Разгром Ганнибала римлянами». Взорвался и Василий Иванович: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!» Имелся в виду знаменитый рейд чапаевских отрядов летом того же 1918 года. Попав под Уральском в мешок между белочешскими и белоказацкими частями, Василий Иванович предпринял дерзкий бросок назад, на занятый противником Николаевск, взял город и тем самым не дал соединиться двум крупным вражеским группировкам. Эта операция была тогда для красных командиров общеизвестным примером умелого руководства боевыми действиями своих частей и соединений. Маститый же стратег Свечин считал этот рейд Чапаева неслыханным попранием классического военного искусства.
После такого «научного» обмена мнениями скандал между классиком-учителем и практиком-учеником разыгрался по всем правилам противостояния непримиримых сторон. Кончилось тем, что Чапаев, который посчитал, что такая наука ему не нужна, в январе 1919-го, хлопнув дверью, покинул академию. И тут же, получив назначение, уехал командовать дивизией на Восточный фронт, где и доказал профессорам, как надо воевать не по их науке, а по обстановке.
Любопытное продолжение разговора о личности профессора А.А. Свечина есть и в книге генерал-полковника Л.М. Сандалова «Пережитое». Леонид Михайлович, поступивший в 1936 году в академию Генерального штаба, характеризует Александра Андреевича такими словами: «…среди постоянного состава академии встречались и такие деятели старой русской армии, которые, хотя и перешли на сторону Советской власти, но до конца своей жизни остались, если можно так выразиться, лишь «военспецами».
Как-то к Свечину, после его лекции, обратился один из слушателей: «А нам этот вопрос профессор Меликов объяснял иначе». В ответ брезгливое: «Меликов?.. Да ведь в военном искусстве он дилетант…»
Выпад Свечина против одного из представителей молодой, более прогрессивной части профессорского состава стал достоянием широкой гласности. И вот как на него немедленно отреагировал любимец слушателей Дмитрий Михайлович Карбышев в своей очередной консультации по военно-инженерному делу:
«Сегодня я привел вам много примеров инженерного оборудования позиций, сооружения разного рода заграждений в оборонительных полосах. Вы не могли не заметить, что эти примеры почерпнуты мной как из операций Первой мировой войны, так и из войны гражданской. Приходится лишь сожалеть, что некоторые мои коллеги – не буду называть их фамилий – не считают нужным углубляться в гражданскую войну, игнорируют ее опыт. Гражданская война, по их мнению, велась не по правилам военного искусства, она, видите ли, выходит за рамки, установленные великими военными теоретиками Клаузевицем и Мольтке…»
Свечин и его коллега по «мировоззрению» Верховский так разобиделись на «молодых», что в течение нескольких дней не разговаривали с другими профессорами академии. Инцидент был улажен только после вмешательства начальника академии и политотдела.
[img=-7624]
Уже в апреле 1919 года, когда противник угрожал Самаре, командующий Южной группой войск Восточного фронта Фрунзе отмечает «высокодоблестное поведение войск 25-й (Чапаевской) дивизии, полки которой нанесли страшное поражение врагу, целиком разгромив Ижевскую бригаду противника и пленив свыше 1500 человек…».
В июне Чапаев лично руководит переправой через реку Белая. В ночной схватке был ранен в голову, но поле боя не покинул, а шел впереди.
9 июня чапаевцы, отбросив разгромленные войска Колчака к Уральскому хребту, заняли Уфу. За выдающиеся достижения и личное мужество Чапаев награждается орденом Красного Знамени.
Чтобы не быть голословным по части до сих пор не прекращающихся попыток умаления достоинств и заслуг В.И. Чапаева, приведу справку о нем из совсем свежего школьного биографического словаря «История России» некоего г. Шикмана А.П. Кстати, в предисловии к справочнику самым первым абзацем следуют вот такие строчки: «В словаре впервые полно представлены биографии деятелей отечественной истории, освещенные с современных позиций».
Вот несколько моментов, «высвеченных с современных позиций» автором пособия для юных россиян:
«За проявленную отвагу в сражениях Первой мировой войны Ч. награжден тремя Георгиевскими крестами». Сразу дополню школьного информатора действительно документальной справкой: за время Первой мировой войны Чапаев награжден четырьмя Георгиевскими крестами и одной Георгиевской медалью! Тогда же произведен в унтер-офицеры.
Еще один момент из «полной» биографии: «За успешное руководство боевыми действиями против частей А.В. Колчака был награжден орденом Красного Знамени. При внезапном нападении белогвардейцев на штаб дивизии в г. Лбищенске Ч. погиб, пытаясь переплыть р. Урал.
Благодаря книге Д.А. Фурманова «Чапаев» и одноименному популярному кинофильму… достаточно скромное участие Ч. в Гражданской войне получило широчайшую известность». Подскажу и здесь читателю: орден Красного Знамени был высшей наградой в эпоху Гражданской войны. Уже этот факт говорит о заведомой предвзятости самого составителя словаря. Такая же оценка автору и за знание обстоятельств и места гибели Чапаева. Вот какую историю о гибели деда сообщила внучка Чапаева Евгения. В 1950-е годы она получила письмо от двух венгров, воевавших в 25-й дивизии Чапаева.
В письме говорилось, что они положили раненого Чапаева на самодельный плот и начали переправлять через Урал. Но раньше, чем плот достиг берега, Василий Иванович скончался.
Похоронен Чапаев был 5 сентября 1919 года там же, в прибрежном песке. Позднее могилу найти не удалось: река изменила русло.
Всенародную известность Чапаев получил тогда же, в годы Гражданской, за героизм, умелое командование и верность святым целям новой власти! Писатель Фурманов, кинорежиссеры Васильевы и артист Бабочкин своим талантом и мастерством только подтвердили величие имени нашего народного героя.
Глядя на фотографию прекрасной ратницы, необходимо напомнить, что реальной Анки-пулеметчицы в Чапаевской дивизии не было, это художественный персонаж, придуманный авторами кинофильма «Чапаев».
Санитарка Мария Попова прославилась тем, что в одном бою помогла раненому пулеметчику вести огонь из пулемета. Славное фронтовое имя Анка (персонаж к/ф) получено в честь жены Дмитрия Фурманова – Анны Никитичны Фурмановой.
Книгу о Чапаеве написал Д. Фурманов в 1923 году. В 1926-м он умер. А вдова его – Анна Никитична – как раз и написала сценарий кинофильма-шедевра!
В разные годы послевоенного времени КГБ разоблачил 7 (семь!) самозванцев, выдававших себя за «спасшегося в том роковом бою» Чапаева. Авторитет Василия Ивановича в народе был столь велик, что уступал только рейтингу Юрия Гагарина!
А теперь зададимся вопросом: ради смеха или других причин столь усердно распространялись в былые годы всевозможные слухи, анекдоты и небылицы про Чапаева и его ближайших боевых помощников?
Тульская обл.