Президент Ирана предложил США возобновить диалог и призвал страны Персидского залива создать коллективный механизм безопасности




«Нет необходимости ждать следующей возможности (для возобновления диалога). Обе стороны могут выслушать друг друга прямо здесь, на этой Ассамблее. Я начинаю диалог прямо здесь. Наша позиция ясна: обязательства в обмен на обязательства. Нарушения в обмен на нарушения. Угрозы в ответ на угрозы и шаги навстречу в ответ на шаги навстречу. ООН не является частью администрации США. Диалог может возобновиться на этой Ассамблее с той самой точки и тем самым человеком, который в свое время покинул стол переговоров. Диалог должен начаться с прекращения угроз и санкций, которые нарушают принципы этики и международного законодательства».
Рухани раскритиковал Вашингтон за односторонний выход из Совместного всеобъемлющего плана действий, заявив, что США стремятся ослабить международные организации. 
«Это правительство вразрез с правилами международного права вышло из многостороннего соглашения (СВПД – ИФ), которое было одобрено Совбезом ООН. Это правительство (США) приглашает Исламскую республику на двухсторонние переговоры, но не готово консультироваться даже со своими экспертами, и не готово признать требование современного государства, в частности первостепенный принцип ответственности государства. Таким образом, оно нарушает государственные обязательства, взятые его предшественником. На каком основании мы можем вступить в соглашение, которое меняется подобным образом», – сказал иранский лидер.
Рухани также заявил, что США подталкивают других участников сделки к ее нарушению. «И, что еще хуже, США угрожают последствиями странам и международным организациям, если они будут соблюдать резолюцию 2231, принятую СБ ООН», – сказал он.
14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников после десятилетних переговоров достигли исторического соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Вслед за этим СБ ООН принял резолюцию 2231, одобряющую СВПД.
8 мая Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и восстановлении в полном объеме односторонних санкций в отношении Ирана.
Первый блок ограничительных мер против Ирана был восстановлен в начале августа. Второй блок антииранских санкций начнет действовать 5 ноября.
«Вводимые США санкции направлены не против иранских властей, а против иранского народа и прогресса», заявил президент Ирана Хасан Рухани. Он в интервью телеканалу CNN отметил, что санкционный режим США «направлен не против системы или правительства Ирана, а против иранского народа».
Санкции «имеют только один эффект, они осложняют повседневную нормальную жизнь иранского народа», сказал Рухани.
Угрозами санкций третьим странам, поддерживающим бизнес с иранскими партнерами, США хотят остановить прогресс в Иране. «Это не приносит никаких выгод ни самим США, Ирану, ни всему региону. История покажет, что сейчас США совершают большую ошибку, – сказал президент.
При этом Рухани сказал, что введением санкций США препятствуют нормальному развитию мирового торгово-экономического сотрудничества, поэтому они «в перспективе не смогут оказывать такое давление длительный период, и оно не будет способствовать достижению цели», поставленной Вашингтоном.
Он отметил, что если Европе удастся на практике реализовать договоренности, изложенные в совместном заявлении участников заседания пяти стран-подписантов соглашения по иранскому атому накануне, то «Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) будет продолжать действовать и без Соединенных Штатов».
Кроме полемики с США, президент Ирана Хасан Рухани во вторник призвал страны Персидского залива создать совместный механизм для обеспечения безопасности в регионе.
«Мы верим в создание коллективного механизма для безопасности Персидского залива, в котором будут участвовать все страны региона», – сказал иранский лидер в ходе выступления на Генассамблее ООН.

Другие материалы номера