Итоги саммита двадцатки

Однако европейцам удалось убедить США в необходимости восстановления международных институтов в тот момент, когда «принцип мультилатерализма переживает реальный кризис». Единство европейских стран в вопросе основополагающих принципов помогло спасти саммит, отмечается в статье.

The Guardian (Великобритания): в итоговом коммюнике страны «Большой двадцатки» поддержали «основанный на нормах» международный порядок, но уступили Трампу в вопросе реформы ВТО.

Мировые лидеры подписали соглашение, которое подтверждает приверженность крупнейших экономик мира принципам многосторонней торговли и «основанное на нормах международного порядка», но в нем также нашло отражение требование США безотлагательно провести реформу Всемирной торговой организации.
Когда саммит начинался, уверенности в том, что странам удастся прийти к согласию по совместному коммюнике, не было, поскольку представители США заняли жесткую позицию, противясь любым упоминаниям о мультилатерализме, «основанном на нормах порядке» и роли Международного валютного фонда в качестве глобальной системы обеспечения безопасности.
Неспособность согласовать текст итогового коммюнике могла бы поставить под сомнение жизнеспособность «Большой двадцатки» как форума, призванного поддерживать экономическую стабильность, а также ускорить процесс скатывания к протекционизму.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о победе, заключавшейся в восстановлении международных институтов, в тот момент, когда «принцип мультилатерализма переживает реальный кризис». По его словам, единство европейских стран в вопросе основополагающих принципов помогло спасти саммит.
Один высокопоставленный чиновник Белого дома, который отказался дать интервью под запись, назвал этот саммит успешным, потому что США удалось убрать из текста формулировки, касающиеся мультилатерализма, и потому что «впервые «Большая двадцатка» признала, что ВТО в настоящее время уже неспособна достигать своих целей и что она нуждается в реформе».
Всю прошедшую неделю координаторы из Евросоюза и 19 стран усиленно работали над совместным заявлением, и кульминацией этого процесса стало заседание в пятницу, продлившееся до глубокой ночи. Хотя в тексте совместного коммюнике нашли отражение базовые принципы, касающиеся торговли и международного управления, миграция и беженцы упоминаются в нем лишь вскользь, и оно не ознаменовало собой никакого прогресса в вопросе изменений климата по сравнению с прошлогодним саммитом в Гамбурге.
Как и в коммюнике по итогам саммита в Гамбурге, в одном из пунктов этого соглашения нашло отражение скептическое отношение США к проблеме изменения климата, а в другом пункте – где говорится о серьезности угрозы и необходимости совместных усилий по борьбе с ней – отражено мнение всех остальных лидеров стран «Большой двадцатки».
Один высокопоставленный чиновник США, согласившийся побеседовать с нами не под запись, сообщил, что США «настояли и объяснили нашу позицию касательно того, почему мы отказываемся от Парижского соглашения, приводящего к сокращению числа рабочих мест». По словам этого чиновника, он уже видит признаки «разваливающейся коалиции» в поведении некоторых из тех стран, которые поставили свои подписи под Парижским соглашением, «таких как Турция, Саудовская Аравия, Россия».
Были опасения, что кто-то из лидеров стран «Большой двадцатки» отвергнет окончательный вариант итогового коммюнике, и до сих пор многие боятся, что Дональд Трамп, который не принимал участия в пятничной сессии, посвященной вопросам торговли, может в последний момент отклонить это соглашение. Первым испытанием для соглашения стал рабочий ужин Трампа и лидера Китая Си Цзиньпина, который состоялся вечером в субботу, 1 декабря, и на котором лидеры попытались разрешить торговые споры между их странами на фоне нависающей над ними угрозы полномасштабной торговой войны.
«Мы будем говорить о торговле, – сообщил Трамп репортерам, направляясь на двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. – Это очень важная встреча».
После новых разоблачений в рамках расследования связей его предвыборного штаба с Кремлем Трамп вел себя довольно непоследовательно во время этого двухдневного саммита: он отменил несколько двусторонних встреч, объявил о том, что проведет пресс-конференцию, а спустя несколько часов отменил ее, а также высказался о кончине бывшего президента Джорджа Буша-старшего.
Трамп отменил свою встречу с президентом России Владимиром Путиным. Однако Белый дом подтвердил, что двум лидерам удалось поговорить друг с другом во время ужина в пятницу.
Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, убежденный противник мультилатерализма и лежащих в его основе институтов, настаивал на жесткой позиции – особенно в отношении роли МВФ. Однако европейские чиновники оказали активное сопротивление, заявив, что, если текст соглашения об общих принципах будет слишком расплывчатым, это заявление утратит всякий смысл и «Большая двадцатка» не выполнит свою основную задачу.
«Мы не станем отступать от принципов «Большой двадцатки» ради некоторых ее членов», – сказал один европейский чиновник.
В компромиссном варианте коммюнике нашли отражение базовые принципы, на которых настаивало большинство приехавших в Буэнос-Айрес лидеров, а также признание тех проблем, которые существуют в международной торговой системе, и обещание заняться их решением. В частности, лидеры пообещали провести реформу ВТО, которая устанавливает правила глобальной торговли и является форумом для разрешения споров. Лидеры договорились достичь существенного прогресса до начала следующего саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Осаке в июне следующего года.
Итоговое соглашение начинается с заявления, на котором настаивали европейцы и которое очень не нравилось США: «Мы вновь заявляем о своей готовности совместно работать над совершенствованием основанного на нормах международного порядка, который способен эффективно реагировать на условия в стремительно меняющемся мире».
Делегация США возражала против положительного упоминания об «основанном на нормах международном порядке», потому что, как они утверждали, нынешняя система направлена против США и позволяет Китаю безнаказанно реализовывать его несправедливую торговую практику. По той же причине США выступали против упоминаний об угрозе протекционизма для глобального роста, настаивая на том, что тарифы Трампа – это легитимный ответ на несправедливые условия.
Ключевой пункт, касающийся торговли, является отражением компромисса.
«Международная торговля и инвестиции – это важные двигатели роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития, – говорится в коммюнике. – Мы признаем тот вклад, который многосторонняя торговая система внесла в достижение этих целей. В настоящее время эта система уже не может достигать своих целей, и ее необходимо усовершенствовать».
Последним вопросом, споры по которому продолжались до 6.30 вечера в субботу, 1 декабря, стали беженцы и миграция. США выступали против упоминаний о роли международных организаций в решении этих проблем и об ответственности богатых стран за смягчение последствий для человечества.
Компромиссный вариант откладывает решение этой проблемы до следующего года, когда председательское место в «Большой двадцатке» займет Япония. В пункте, касающемся беженцев, просто говорится, что этот вопрос является «глобальной проблемой» и что «совместные действия» для устранения причин и последствий миграции «важны».
«Это минимум, – сказал один европейский чиновник, добавив, что ничто не сможет удалить эти вопросы из программы «Большой двадцатки». – В итоге наше решение – мы не делаем ничего. Мы не станем скрывать свое разочарование, но по крайней мере у нас есть что-то».

 

«Вашингтон пост»: Трамп сделал первый шаг назад

Трамп сделал первый шаг назад в его длительной конфронтации с Китаем, согласившись отказаться от повышения тарифов на китайскую продукцию в обмен на покупку Китаем «значительного» количества американских товаров. Однако, пишет автор, это соглашение напоминает прежние сделки, которые в США критиковали, считая их невыполнимыми и непродуктивными.

The Washington Post (США): после «чрезвычайно успешной встречи» США и Китай условились провести новые переговоры и воздержаться от повышения тарифов в течение 90 дней

1 декабря, президент Дональд Трамп сделал первый шаг назад в его длительной конфронтации с Китаем, согласившись отказаться от запланированного на 1 января повышения тарифов на китайскую продукцию в обмен на покупку Китаем того, что Белый дом назвал «очень значительным» количеством американских сельскохозяйственных, энергетических и промышленных товаров. Однако это частичное соглашение напоминает прежние сделки, которые чиновники администрации критиковали, считая их невыполнимыми и непродуктивными. 
То ограниченное соглашение, которого Трампу удалось достичь за рабочим ужином с лидером Китая Си Цзиньпином, предполагает возобновление переговоров между США и Китаем, призванных урегулировать торговый спор, который наносит ущерб глобальной экономике, вызывает тревогу у некоторых сторонников Трампа из числа республиканцев и обескураживает инвесторов.
Однако это частичное соглашение напоминает прежние сделки, которые чиновники администрации критиковали, считая их невыполнимыми и непродуктивными.
Лидеры США и Китая достигли этого соглашения на полях саммита Большой двадцатки во время рабочего ужина, который продлился более двух часов и в ходе которого они лично попытались уладить некоторые из наиболее острых проблем в американо-китайских отношениях.
Трамп и Си договорились «немедленно» начать переговоры по вопросам промышленной политики Китая, включая вопросы о принудительном лицензировании американских технологий, краже коммерческих тайн и торговых барьерах вне сферы таможенно-тарифной политики.
«Это была удивительная и продуктивная встреча, предоставившая неограниченные возможности для США и Китая, – отметил Трамп в своем заявлении, с которым он выступил, находясь на борту президентского самолета, направлявшегося обратно в Вашингтон. – Для меня большая честь работать с президентом Си».
Несмотря на то, что Трамп, казалось бы, смягчил свое отношение к Китаю, он сделал достаточно жесткие заявления касательно торговли. На борту президентского самолета он сказал репортерам, что он в официальном порядке положит конец действовавшему в течение 24 лет Североамериканскому соглашению о свободной торговле, чтобы заставить конгрессменов поддержать тот договор, который должен его заменить, – Соглашение США, Мексики и Канады.
Временное перемирие в торговой войне между США и Китаем позволило перенести рассмотрение самых сложных вопросов на будущие встречи их представителей, которые попытаются достичь успехов там, где все прежние попытки оказывались безуспешными. И на все это отводится 90 дней.
Если стороны не смогут договориться, столкнувшись с прежними препятствиями, по словам Трампа, он продолжит реализовывать свой прежний план, предполагающий повышение тарифов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов с 10% до 25%. Ранее это повышение тарифов было запланировано на 1 января.
Президент также пригрозил распространить тарифы на весь импорт из Китая, то есть дополнительно на товары общей стоимостью 267 миллиардов долларов. В заявлении Белого дома касательно итогов субботних переговоров не было упоминаний об этой угрозе президента.
По словам некоторых аналитиков, эти переговоры позволили достичь значимого прогресса в вопросе сотрудничества по северокорейской ядерной программе и ограничения незаконных поставок в США вызывающего зависимость опиоида фентанила, но не стали прорывом в торговой дипломатии…