«Малую Землю» осчастливили бедой




Жители района Раменки снова столкнулись с необходимостью отстаивать свои законные права на сохранение человеческих условий жизни для своих семей. Мы все видим, как плотно застраивается Москва, а наш когда-то самый экологичный район стремительно превращается в бетонное гетто.
В Раменках строится или готовится к строительству около 20 объектов общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. В их числе и объекты точечной застройки, и целые кварталы на месте нашего общего достояния – природных комплексов. Эти абстрактные миллионы метров жилья уже очень скоро превратятся во вполне осязаемые десятки тысяч новых соседей, тысячи автомобилей, тотальный дефицит инфраструктуры и невозможность полноценной жизни в этом месте.
С 2011 года из-за градостроительной политики мэрии в Раменках периодически возникали очаги острой социальной напряженности, но такого их количества и такой ожесточенности не было никогда.
Сегодня беда пришла на «Малую Землю» – обособленный квартал Раменок между улицами Лобачевского и Удальцова. На территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Мичуринский проспект» планируется строительство трех 105-метровых (это в среднем по 30 этажей) небоскребов! Никого из представляющих нам проект чиновников не смущает очевидный абсурд – под маской транспортного объекта нагло пропихивается точечное строительство высотного жилья. На все прямые вопросы жителей об этом они уклончиво рассказывают, что это делать можно, но никто не может сказать хоть что-то внятное о том, зачем и кому это нужно. Нам это не нужно, мы против!
Только что прошли публичные слушания по этому чудовищному проекту. В ходе этих слушаний десятки прорвавшихся через нагнанную массовку жителей района лично высказались против возведения какого-либо жилья или офисной недвижимости. Также тысячи наших соседей подписали замечания к этим публичным слушаниям с требованием отклонить проект и вернуть его на доработку в соответствии с замечаниями общественности.
Люди требуют построить в составе ТПУ то, что там и должно быть, – объект транспортной инфраструктуры, а именно парковочное пространство для жителей района, в котором уже негде ставить машины, – они стоят рядом с детскими площадками и под нашими окнами сотнями и тысячами.
В качестве компромисса жители района согласны с включением в состав ТПУ ограниченного количества объектов социальной инфраструктуры, полезной для них. Это торговые объекты, объекты культуры и бытового обслуживания.
У нашего района очень сложная геология. Несколько сливающихся рек и холмистый рельеф создают множество оползневых склонов и карстовых пустот. Многие из вас сталкивались и с огромными провалами грунта, и с оврагами, и с трещинами на наших домах, и с аварийными участками трубопроводов, регулярно рвущихся из-за подвижности грунта.
«Малая Земля» богата всеми этими «дарами природы». Квартал стоит на холме, омываемом с трех сторон реками. Старожилы прекрасно знают, как сильно этот холм сполз за 40 лет существования домов. Теперь к нашим трещинам в домах, провалам и оползням добавляется вибрация от пересечения двух линий метро…
Площадь всех домов нашего квартала сейчас составляет около 178 тысяч квадратных метров (включая все новые дома), а совокупная площадь запланированных небоскребов (включая апарт-отель) – около 125 тысяч квадратных метров, что составит 5/8 существующих площадей! Соответственно, сейчас у нас проживает около 6 тысяч человек, а заселится еще около 4 тысяч.
Вокруг квартала в районе Раменки строятся десятки высотных жилых комплексов: «Небо», «Событие», «Огни», «Крылья», «Лобачевский» и другие. Никаких комплексных экспертиз по воздействию такой плотности населения гражданам не предъявлено, как и комплексного плана развития района, учитывающего санитарные нормы и права граждан.
Префект ЗАО Александров А.О. на встрече с жителями округа заявил, что жилье в составе ТПУ «Мичуринский проспект» строится в качестве компенсации стоимости строительства линии метрополитена китайскими подрядчиками. При многолетнем и огромном профиците московского бюджета, а также при гигантском бюджетном финансировании именно программ строительства метрополитена и развития транспортной сети это заявление вызывает недоумение и сомнение в служебном соответствии ряда высокопоставленных чиновников городской администрации. Люди возмущены, что с подрядчиками расплачиваются не только их налогами, но и их здоровьем и будущим их детей!
Мы считаем сложившуюся в Раменках ситуацию катастрофической и просим всех о содействии и о максимальной огласке.

Другие материалы номера