САД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Делились впечатлениями от посещения блокпостов и презентации журнала «Александръ». Вспомнили фразу одного ополченца, подкармливающего голубей: 
– Мирные птицы есть, а мира нет. 
– А мы сажаем яблони, – поделился своим мирным делом Анатолий Труба. 
И тут Иванова осенило: «А что нужно, чтобы заложить сад в честь 60-летия Союза писателей России?» 
– Желание и место. 
Подумали о есенинском Константинове, толстовской Ясной Поляне, пушкинском Михайловском. Но остановились на шолоховской Вешенской: он ведь, по сути, из нашего времени, есть писатели, лично знавшие нобелевского лауреата… Потом была поездка в Музей-заповедник в Вешенской, где идею восприняли с энтузиазмом. Директор музея Ольга Александровна Анистратенко даже улыбнулась: 
– Вы первые, кто не то что ничего не просите, а сами едете с подарком. 
Подарки Союзу писателей пообещали в Федеральном научном центре имени Мичурина: 60 зимостойких яблонь лучших сортов. Подключившиеся к работе ростовские писатели во главе с А.Г. Береговым внесли дополнительное предложение: к 60 яблоням добавить 35 груш – и тогда получим цифру 95. Именно столько лет исполняется в завершающемся году Ростовской писательской организации. Мичуринцы согласились с данным дополнением. И поздней осенью, накануне юбилейного пленума Союза писателей России, такой сад был посажен. 
Пленум правления состоялся 4 декабря в сбереженном, вопреки воле чиновников-прихватизаторов (и «Советская Россия» внесла тут свой вклад!), отремонтированном здании Союза на Комсомольском, 13, а продолжился большим торжественным вечером в Центральном доме литераторов. Пленум можно назвать этапным хотя бы потому, что стало ясно: прошли времена пустых споров и спекуляций, наметились ясные вехи и этапы работы по реализации решений 15-го Съезда – от всероссийского семинара молодых на базе Московского государственного института культуры в Химках до строгого обмена членских билетов в условиях расплодившихся союзов и союзиков (Минюст и власти на местах порой потворствуют этому – чем больше, тем легче не помогать никому!). Кто бы что ни говорил и ни разводил демагогию – работа пошла. Как сказал избранный съездом Николай Иванов: «Мы можем гордиться своим Союзом. У нас не исчезла ни одна организация! Да, кто-то откололся от нашего айсберга и поплыл к кисельным берегам, где предлагались лучшие условия и всевозможные блага. Но там вместо слова «Родина» учили говорить «режим», с которым необходимо бороться. И взращивалось целое поколение, которое только и умеет что бороться со своей страной. Изнутри. Не работать ради нее, не улучшать жизнь, а бороться. А вот подавляющее большинство писателей России не предали ни страну, ни свои идеалы». Более того, даже в этих рыночно-политиканских условиях многие губернаторы помогали истинно патриотическим писательским устремлениям. 
На пленуме было утверждено почетное звание «Губернатор литературной России». Им удостоились (диплом и статуэтка Петра Столыпина) руководители регионов, оказывающих всемерную поддержку литературным процессам в краях и областях, содействующих плодотворной работе региональных писательских организаций, особенно по воспитанию молодых. Так вот, 4 декабря огласили четырех награжденных: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, возглавляющий регион с 1993 года, давно оказывает помощь писателям, он утвердил издательскую программу, помогает проводить всероссийские фестивали, учредил весомую премию «Прохоровское поле». Сергей Морозов удостоен почетного звания «Губернатор литературной России» за огромную работу по созданию особого литературного климата в регионе. Например, там проводили не навязанный Всероссийский диктант, придуманный очередным постмодернистом, а свой, утверждая традиции классики, да и губернская премия имени А.И. Гончарова – самая весомая из всех, вручаемых губернаторами. Иркутской области недавно было присвоено звание «Литературный флагман России» – по итогам Всероссийского конкурса. Губернатор Сергей Левченко по мере сил поддерживает традиции недавно ушедшего классика Валентина Распутина, например, сразу была утверждена и премия его имени. Одну из номинаций решили вручать молодым. 
По подтвержденным 15-м Съездом спискам общее количество членов Союза – 8034 человека. Для такой огромной страны и литературоцентричной культуры не так уж и много. Сад словесности должен быть раскидистым, обширным. Но молодых и крепеньких саженцев не хватает: литераторов до 35 лет всего 4%! Недаром столько говорилось об успешной работе и планах Совета молодых, который действует при Союзе, и создано уже 30 его ответвлений в регионах России. Хочется пожелать молодым доказывать творчеством и доказывать своим серьезным, ревностным отношением к литературе, к заветам классиков, что сад русской словесности, какие бы неблагоприятные обстоятельства и вредители ни налетали, выкорчевать невозможно. Надо работать и взращивать его! 

Другие материалы номера