Под девизом: «Бери от жизни все!»




А главным законом капитализма, как известно, является прибыль и нажива, причем добытые любым путем, в том числе и преступным. Основные девизы либералов: «Лови момент!» и «Бери от жизни все!». И процесс, как говаривал один незадачливый политик, «пошел». Чиновники всех мастей поняли эти девизы в буквальном смысле слова и берут всё, что им дают, и ловят все, что летит в их карманы. Они сегодня на полном серьезе считают свои рабочие места кормушками и способом личного обогащения. А по-другому в данной ситуации и быть не могло. Страна рванула вперед, занимая лидирующие места по уровню коррупции, взяточничества, мошенничества и воровства. Одним словом, по этим показателям мы оказались впереди планеты всей. 
Мне могут возразить, мол, и в советские времена брали взятки и воровали. Да, подобные явления имели место быть, но такого масштаба коррупции, как сегодня, не было, наверное, не только в советские, но и ни в какие другие периоды существования нашей страны, как бы она ни называлась. В нынешней России взятки берут буквально все, начиная с министров, губернаторов, мэров, высокопоставленных чиновников, прокурорских и следственных работников, сотрудников МВД, МЧС и даже ФСБ. Спрашивается: а кто же будет  вести объявленную властями борьбу с коррупцией, неужели сами с собой коррупционеры? Вопрос, как говорится, риторический.
Вот и у нас в Воронеже Ленинский районный суд во вторник, 4 декабря, отправил под арест заместителя руководителя следственной части ГСУ воронежского ГУ МВД Александра Чалого. Высокопоставленного полицейского подозревают в получении взятки в сумме 3 миллиона рублей. По ходатайству следствия его отправили под арест на 2 месяца – до 29 января включительно, сообщил корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.
Высокопоставленный полицейский попал под следствие за взятку в 3 миллиона рублей по самой тяжкой коррупционной статье (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Срок лишения свободы по ней в случае обвинительных приговоров составляет от 8 до 15 лет.
По данным «Вести Воронеж», дело в отношении Чалого появилось через 10 дней после его поимки с поличным. Для его возбуждения потребовалась масса согласований. Все это время борец с коррупцией оставался на свободе, формально – находился на больничном.
Александра Чалого поймали на крупной взятке 20 ноября. Деньги высокопоставленному следователю передал посредник от бизнесмена. Речь шла о сумме в 3 миллиона рублей. Полицейского поймали с поличным при получении ее части – 1 миллиона рублей. В задержании участвовали сотрудники региональных ФСБ и СКР.
– В сентябре 2018 года 36-летний сотрудник полиции выдвинул требование о передаче ему незаконного денежного вознаграждения в размере 3 миллионов рублей за совершение действий, выраженных в решении вопроса о даче разрешения на уборку урожая одному из арендаторов земельного участка, на который был наложен арест по уголовному делу. А также оказание содействия в рамках данного дела, в том числе связанного с непривлечением к уголовной ответственности этого арендатора, – рассказали в СУ СКР по региону.
В свою очередь руководство воронежского главка начало проверку по поводу коррупции.
– Начальник областного ГУ МВД назначил служебную проверку по данному факту. Сотрудник отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. В случае если его вина будет установлена, он не только будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, но и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.
Новый начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин на совещании силовых ведомств пообещал кадровые перестановки из-за коррупции подчиненных. Он заявил, что за 2018 год 10 коррупционных фактов среди полицейских стали поводом для уголовных дел. На момент его выступления еще три факта поимки стражей порядка с деньгами проходили доследственную проверку – в том числе поимка с поличным Александра Чалого.
– Люди, которые должны бороться с коррупцией, сами берут взятки. Естественно, будет как-то решаться кадровый вопрос. Мириться с этим не буду, – заявил Михаил Бородин.
Только вот вряд ли замена одних сотрудников другими в корне решит проблему. Общество за почти тридцать с лишним лет «перестроек» и «реформ» полностью деградировало, и его разложение продолжается. И никакие замены людей, воспитанных на одних и тех же алчных принципах, не изменят ничего.    
Нынешнюю «новую» Россию, как побитую и разбалансированную машину, необходимо срочно отправлять на капитальный ремонт, доверив его только специалистам, почитающим мораль, честь, совесть и требования Морального кодекса строителя коммунизма. А для этого потребуется народный строй под названием социализм, исключающий прибыль и наживу как самоцель. Другого не дано. Нынешний курс ведет страну в никуда, а скорее всего, к неминуемой катастрофе, ибо с таким масштабом коррупции она не в состоянии развиваться и просто-напросто перестанет существовать. А страшный разрыв в доходах российских граждан лишь усугубляет ситуацию.

г. Воронеж

Другие материалы номера