ИВАНОВСКИЙ ФОРМАТ

Лидер ярославских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Александр Васильевич Воробьев был одним из инициаторов такой встречи. По его словам, депутатская вертикаль КПРФ существует. Это важно, чтобы коммунисты координировали общие усилия, что называется, снизу доверху, от районных и сельских собраний до Государственной думы. Но не менее важна и депутатская горизонталь, созданная на постоянной основе для конкретных действий. Особенно для соседних регионов, в которых и проблемы во многом схожие, и решать их удобнее совместно даже чисто технически: помочь друг другу актуальной информацией, поддержать на митинге, поработать на выборах и т.д.
В ближайших планах у нашей четверки – создать общую информационную базу, где будут собираться предложения, материалы о наработанном опыте.
Уже 27 февраля депутаты-коммунисты центральных областей снова встретятся, на сей раз во Владимире. Тема круглого стола наиострейшая – о свалках и мусоре, который в прямом смысле не дает дышать людям.
На передовой этой экологической борьбы – коммунисты Ярославской области. Вот уже почти год они отбиваются от московского мусора. Когда прошлой весной в целом ряде городов Подмосковья вспыхнули «мусорные бунты» против свалок, губернатор Московской области Андрей Воробьев, очевидно, договорился с другими чиновниками-однопартийцами, а также «социально близкими» бизнесменами. И повезли мусор грузовиками под Ярославль, а теперь, вероятно, и под Владимир. Причем грузовики эти принадлежат компании «Хартия», хозяин которой Игорь Чайка – сын генерального прокурора. Александр Воробьев поехал на полигон «Скоково» под Ярославлем и пообщался с водителями мусоровозов. Они-то и рассказали, что мусор – московский. «Но разве у нас своего мало?» – возмутились ярославцы. Областные власти всё отрицали. Так, заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин заявил, что компания «Хартия»-де московская, потому и со столичными номерами, но в «Скоково» она отрабатывает подряд на вывоз местного мусора. 
Жители Ярославской области не поверили и 28 апреля 2018 года собрались на первый митинг против свалки, организованный коммунистами. После череды протестов в администрации области признали московское происхождение мусора. А крайними оказались рассказавшие правду водители мусоровозов – их уволили. «Старались мы их защитить, не получилось, к сожалению, их вынудили написать заявления по собственному желанию», – говорит Александр Васильевич Воробьев.

[img=-9176]

По предложению Воробьева был воссоздан неполитический общественный орган «Комитет народной обороны». Череда протестов дала определенные результаты. Так, с 1 января московский мусор в Ярославскую область больше не привозят. Однако это только начало борьбы. На акции протеста, состоявшейся в Ярославле в начале нынешнего февраля, ее участники потребовали: федеральным законом запретить вывоз мусора в другие регионы; привести в порядок действующие мусорные полигоны; ограничить выросшие в разы тарифы «мусорного оператора»; добиться реализации программы «Чистая Волга».
Между тем на Экологическом совете при губернаторе Владимирской области Сипягине первый замгендиректора компании «Хартия» Александр Одров представил инвестиционный проект, который «мусорный оператор» планирует реализовать на выкупленном участке земли в Александровском районе. Этот участок во Владимирской области находится на границе Московской и Ярославской областей, «обслуживается» структурой Чайки-младшего. Так что завтра свалка «Хартии» может появиться и здесь. А значит, опыт экологической борьбы ярославских коммунистов очень востребован. 
Есть и другие жгучие социальные проблемы, которые коммунистам требуется осмыслить сообща. Так, ивановские депутаты-коммунисты говорили о губительной «оптимизации» – уничтожении учреждений здравоохранения уже и в райцентрах. Аналогичная ситуация в Ярославской области. 
12 февраля прошло выездное заседание комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы, в работе которого приняли участие депутаты фракции КПРФ Валерий Байло и Елена Кузнецова. Чиновники заявили, что слияние медицинских учреждений позволило улучшить оказание медицинской помощи. Однако депутаты-коммунисты привели примеры, когда люди не могут записаться к врачам.
На днях депутат облдумы от фракции КПРФ Валерий Байло (он также участвовал в семинаре в Иванове) побывал в поселке Борок Некоузского района. Около сорока лет здесь работала уникальная больница РАН на 75 коек. Два года назад она была закрыта. Так аукнулась не только «реформа» здравоохранения, но и «реформа» РАН. Прибравшему к рукам академическую собственность ФАНО больница не нужна. Теперь на медицинских специалистов в поселке и районе «денег нет». Стало быть, и специалистов, столь необходимых, нет.
Впрочем, премьерская присказка про деньги, мягко сказать, неверна. Например, по федеральной программе «Решаем вместе» Ярославской области выделено 160 млн рублей. Вот только, когда после обращения избирателей Воробьев пытался получить деньги на социальные проекты (строительство площадки в детском саду, необходимый ремонт школы) по этой программе, оказывалось, что деньги не выделены. Как выяснилось, деньги единороссы выделяли только под инициированные ими проекты, о чем, по словам Воробьева, существует распоряжение. И это самая настоящая дискриминация по политическому признаку, причем не только коммунистов, но и их избирателей, в целом – граждан, раз в приоритете не важность проекта, а исключительно поддержание бюджетными деньгами авторитета «ЕР».
Коммунисты Ярославской области борются за экологию, за доступное здравоохранение, за нормальные школы и детские сады, но поразительным образом действующая власть пытается представить это едва ли не преступлением. За антимусорные акции (которые объявлены несанкционированными, в отличие от тонн санкционированного мусора) Александр Васильевич Воробьев уже имеет три административных предупреждения. Несмотря на депутатский статус, уголовное преследование становится вполне реальным.
На прошлой неделе в Ярославской облдуме побывал один из руководителей УМВД РФ по области. Александр Воробьев загодя собрал для него вопросы и мнения своих избирателей. Среди них были такие: «Милиция от народа не пряталась, а полицию (ГИБДД на ул. Декабристов) охраняет частное охранное предприятие!», «В основном (в большей мере), думаю, полиция в Ярославле имеет очень низкий моральный и профессиональный дух и абсолютно не имеет (а может, специально лишена) мотивации борьбы с преступностью!», «Вопрос один: когда полиция начнет работать, а не писать отписки? Когда начнет возбуждать уголовное дела, если есть состав преступления, а самое главное – их расследовать?», «Оптимизация, сокращение штатов неблагоприятно влияют на общую криминогенную обстановку».
Когда Воробьев в зале заседаний озвучивал вопросы, ему отключили микрофон. А позже на имя председателя заксобрания единоросса Константинова пришла бумага с требованием обеспечить явку Воробьева в правоохранительные органы для опроса. Вручить бумагу правоохранители попытались самому Воробьеву. Тот не взял и на опрос не пошел, заявив, что предписание сделано не ему.
Отметим, что это еще один насущный для коммунистической депутатской вертикали вопрос: как защищаться от давления и репрессий, которые власть, вопреки законам, хочет возвести в единственное правило? Солидарно противостоять такому беспределу гораздо легче.

***

Ульяновская область

Узурпация продолжается

«Советская Россия» уже неоднократно рассказывала, что губернатор Ульяновской области  Морозов противодействует формированию администрации Димитровграда, где по итогам прошлогодних выборов победили коммунисты. 
Как сообщает сайт КПРФ Ульяновской области,  19 февраля «ручной» суд города Димитровграда удовлетворил иск Морозова, который предпринял беспрецедентное для Ульяновской области решение – когда губернатор позволил себе вмешаться в дела муниципального образования. По сути, это настоящее издевательство над демократическими принципами:  в городе победила КПРФ, 26 депутатов из 30 представляют именно эту партию, и они имеют все основания для назначения главы города. Но суд, видимо, счел нормальной ситуацию, когда 4 губернаторских ставленника, которые входят в конкурсную комиссию, затягивают и саботируют формирование нового, независимого, руководства администрации. 
Избранные городской думой в руководство администрацией Архипов П.Л., Шишкина Л.П. и Замалетдинов Р.Л. уже подготовили апелляционные жалобы в Ульяновский областной суд.

 

Другие материалы номера