Удобные хозяевам профсоюзы не устраивают рабочих




Народ вел себя смирно, получая гроши. И вдруг – мощная несанкционированная забастовка в приграничном с США городе Матаморосе, на втором по величине предприятии по разливу кока-колы. Прокатилась целая волна забастовок в приграничных городах. Опешившие от неожиданности хозяева пока выжидают, хотя и терпят значительные убытки. Профсоюзы уверяют, что о чем-то договорились с хозяевами, но рабочие не верят и стоят на своем. Как сказал корреспонденту «Гардиан» Хуан Луис Гаитан, тридцатисемилетний механик завода, которым управляет Area Continental, они «борются не за себя, а для лучшего качества жизни для своих детей и внуков. Из них не должны дальше выжимать соки и топтать».

Рабочие требуют повышения зарплаты на 20% и бонуса на 32 000 песо.
Кроме того, рабочие требуют улучшения условий труда, увеличения безопасности, страхования. Водители, чей маршрут проходит в местах неспокойных, где сводят между собой счеты наркодельцы и где во время перестрелок бывают случаи гибели водителей, требуют дополнительной оплаты за риск.
Стрелять в Мексике любят. Во время последней избирательной кампании погибло немало активистов и кандидатов в депутаты различного уровня, сторонников нынешнего избранного президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он обещал во время своей избирательной кампании улучшить положение рабочих, содействовать созданию независимых профсоюзов. Обозреватели говорят, что хотя он не комментировал забастовки в Матаморосе, но негласно запустил повышение зарплаты до 8,28 доллара в день в северных приграничных районах. В некоторых коллективных договорах в городе были включены индексы повышения зарплаты к минимальной. Забастовщики требуют в своих контрактах включить этот пункт.
К забастовке присоединяются и те работники, которые не состоят в профсоюзе, например, водители машин, развозящих молочные продукты.
Жители городов, в которых проходят забастовки, хотя и терпят неудобства, но относятся сочувственно.
Американские компании любят располагать свои предприятия в Мексике, вблизи своей границы. Это очень выгодно – дешевая рабсила, не нужно тратиться на социалку, и почти на своей территории. Из ближайших к границе городов американцы тоже едут работать в Мексику.
Сейчас представители крупного бизнеса жалуются на неудобства, созданные забастовками, уверяют, что зарплата на предприятиях высокая.
А вот что сказала корреспонденту «Гардиан» Сусанна Пьетрас Террассас, юрист, долгие годы занимающаяся вопросами труда, и которая консультировала участников забастовок: «Рабочие не могут свести концы с концами и даже заработать на приобретение необходимого». Она не могла вспомнить такого размаха забастовочного движения в Мексике. 
Рабочий класс Мексики проснулся и показывает, как нужно организовывать борьбу за свои права.

(по материалам «Гардиан»)