Гнет «китовой тюрьмы»

«За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось», – сообщает в своем экспертном заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.
Ученый провела анализ состояния белух по фото- и видеоматериалам, сделанным корреспондентом Интерфакса во время пресс-тура в «китовую тюрьму» 1 марта. 10 вольеров с белухами были доступны для СМИ и удалось заснять всех животных.
Краснова в своем заключении отмечает, что у некоторых белух заметны инфекционные заболевания, которые выражаются в виде черных пятен на коже.
«Ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух», – отмечает ученый.
Также с фото- и видеосъемкой из «китовой тюрьмы» ознакомилась кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко. Она также отмечает ухудшение состояния белух.
«При изучении материалов, полученных в вольерах с белухами, отмечалось заметное ухудшение состояния кожи многих особей по сравнению с обследованием 18–19 января 2019 года», – отмечает ученый.
По ее наблюдениям, у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. На некоторых кадрах видны поражения, которые могут быть следствием осложнений этих заболеваний.
«Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных, вызванное снижением иммунорезистентности в результате переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и, возможно, других факторов», – отмечает в своем заключении Денисенко.
Ученый также по фото и видео, предоставленным корреспондентом, проанализировала состояние косаток, содержащихся в «китовой тюрьме». Во время пресс-тура сотрудники базы позволили вести съемку лишь в двух вольерах, где содержатся шесть из 10 косаток. В третий вольер, где должны быть еще четверо животных, СМИ не допустили.
«Анализируя полученные данные, можно отметить, что состояние косаток в показанных вольерах в сравнении с наблюдениями 18–19 января изменилось. При этом ухудшения в виде выраженных поражений кожи хорошо заметны только у нескольких особей, у остальных определение затруднено из-за сильных бликов на изображениях», – отмечает эксперт.
У одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. У другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражениями кожи.
«Все эти признаки указывают на неблагоприятные для здоровья косаток условия содержания, неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние воды, присутствие значительного количества микроорганизмов антропогенного происхождения и наличие стресс-факторов», – отмечает в своем заключении ученый.
При этом в пятницу во время пресс-тура ветеринар «китовой тюрьмы» Иван Белокобыльский заявил журналистам, что состояние животных удовлетворительное.
«Я расцениваю состояние как удовлетворительное. Проблем у наших зверей сейчас нет. Животных осматриваю каждый день», – сказал журналистам Белокобыльский.
Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».
После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержатся 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона.
Два уголовных дела по статьям «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» и «Жестокое обращение с животными» расследует СКР по Хабаровскому краю. Возбуждены дела об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство».
Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Зоозащитники просят привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. Решение еще не принято.