Впервые в истории России

Режиссер церемонии открытия Илья Авербух собрал на одной площадке более 1000 артистов и показал самобытную культуру и быт народов, живущих на берегах Енисея. 

Отдельным элементом церемонии открытия стал Парад атлетов. В студенческих Играх примут участие спортсмены из 58 стран, это рекордное количество команд в истории зимних Универсиад. Делегации прошли по главной площадке зимней Универсиады-2019 – спортивно-зрелищному комплексу «Платинум Арена Красноярск», специально построенному к соревнованиям.
В студенческих Играх в Красноярске принимают участие страны, где зимние виды спорта традиционно развиты – Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, – а также представители государств, где зимний спорт не имеет широкого распространения – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия. Самыми многочисленными делегациями стали сборные России (293 спортсмена), Швейцарии (99 спортсменов) и Китая (79 спортсменов). В командах Исландии и Мексики по одному атлету, а Лихтенштейн представят два спортсмена.
Студенческие Игры продлятся до 12 марта.

ЛЫЖИ
Утро 4 марта в кластере «Радуга» началось с женской гонки преследования свободным стилем. Спортсменки стартовали через интервал времени, который проиграли лидеру вчерашней гонки классическим стилем.

Первой на дистанцию 5 км отправилась Алиса Жамбалова, за ней с интервалом в 3 секунды стартовали Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко. Трио россиянок держалось вместе, по дистанции вела Смирнова. Следом за лидерами держались Франческа Франки и Татьяна Алёшина.
На отметке 3,5 км Жамбалова и Смирнова оторвались от Кирпиченко и боролись за победу между собой. Финиш получился интригующим: Алиса Жамбалова и Екатерина Смирнова попеременно обгоняли друг друга, но на последних метрах победу вырвала Жамбалова. Теперь у спортсменки в активе две золотых медали: в гонке классическим стилем и персьюте.
После финиша Алиса Жамбалова призналась, что не рассчитывала на победу: «Была уверенность, что в тройке я точно останусь, но чтоб вот так… На финише все само сложилось. Осознание того, что выиграла вчерашнюю гонку, пришло только вечером, когда я разглядывала медаль. Сейчас я тоже не совсем понимаю, что произошло, потому что по гонке было тяжело. Отдохну и тогда придет осознание победы».

***

Успех женской сборной России второй день подряд повторяют мужчины. 

В гонке преследования свободным стилем на 10 км пьедестал почета снова стал российским. Как и вчера, Иван Якимушкин, Антон Тимашов и Иван Кириллов выиграли золото, серебро и бронзу.
По ходу дистанции Иван Якимушкин отрывался от своих преследователей: на отметке 6,1 км он удвоил полученное на старте преимущество над ближайшим преследователем. Всю дистанцию Якимушкин прошел в одиночестве и по большому счету боролся сам с собой. После финиша Иван рассказал, что план на медали выполнил и очень доволен. 

БИАТЛОН
В многофункциональном комплексе «Академия биатлона» в понедельник начались соревнования по биатлону. Первые медали разыграли женщины в индивидуальной гонке. Весь пьедестал заняли российские спортсменки: Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова и Елена Чиркова.

Почти с самого начала женской индивидуальной гонки стало понятно, что соревноваться россиянки будут между собой. Выдерживать скорость, заданную хозяевами студенческих Игр, смогли немногие спортсмены. Например, среди них была Элишка Свободова из Чехии, но на втором огневом рубеже она допустила четыре промаха, вычеркнув себя из числа претендентов на медали.
«Гонка на 15 километров – это очень сложно и тяжело, – призналась после финиша Наталья Гербулова. – Но тот факт, что здесь, в моем любимом Красноярске, за который я бегаю, у меня получилось выиграть, настоящий кайф! Скорее всего, я побегу все гонки, но золотая медаль уже есть. Это самое классное чувство. Сегодня очень мотивировала поддержка трибун. Спасибо болельщикам за их поддержу!»
Наблюдала за соревнованиями и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева: «Меня не удивило преимущество российских биатлонисток. Все-таки у нас в команде собраны профессиональные спортсмены, имеющие опыт выступлений на Кубке IBU. Они просто были сильнее».

Горнолыжный спорт
Суперкомбинация. Женщины. Лучшие горнолыжницы определялись по итогам выступления на двух разных трассах – супергиганта и слалома. По каждой из них предстояло сделать только один спуск (время суммируется). В соревнованиях примут участие 54 спортсменки. 

Хоккей с мячом (мужчины)
Россия – Норвегия. Главный тренер Норвегии Бент Гоммеруд считает Россию главным претендентом на золото студенческих Игр, но это вовсе не означает, что игра будет легкой прогулкой для российских хоккеистов. Почти все билеты на матч уже проданы.

Хоккей (женщины)
Россия–Япония. У России шансы продолжить победную серию высоки. Встреча этих команд в групповом этапе на студенческих Играх в Казахстане завершилась крупной победой россиянок со счетом 10:1. Но на зимней Универсиаде-2019 японки уже успели победить команду США.

Керлинг
Матчи кругового этапа среди мужских и женских команд. Российские керлингисты, победившие в первой встрече сборную Китая со счетом 8:4, играли с чехами и шведами. 
Россиянки встречались с китайскими керлингистками. В матчах первого соревновательного дня Россия одержала сразу две победы, обыграв сборную Японии (8:4) и Великобритании (7:6). 

Шорт-трек
Состоялись соревнования на дистанции 1500 метров. Сменяя друг друга, на лед выходили и мужчины, и женщины. Далее – полуфиналы и финалы. Среди претендентов на медали – представители Южной Кореи, России, Китая и Японии.

По сообщениям официального сайта Универсиады-2019

[img=-9298]

 

Схватки бывают не только на аренах

У одной из болельщиц Универсиады в Красноярске начались роды во время соревнований по керлингу, сообщили Интерфаксу в пресс-службе краевого минздрава.
«Во время проведения соревнований у беременной 29-летней женщины на трибунах началась родовая деятельность, была вызвана скорая, врачи увезли болельщицу в ближайший от дворца спорта роддом №2, где у нее родился мальчик весом 3,18 кг. Ребенок и мама чувствуют себя хорошо», – сообщил собеседник агентства.

Фотовыставка «Хоккей во благо»

Во время хоккейного турнира зимней Универсиады – 2019 на первом этаже зрительской зоны «Кристалл Арены» проходит фотовыставка «Хоккей во благо». Ее главными героями стали дети и подростки с синдромом Дауна.
Основная цель проекта – привлечь внимание к семьям, имеющим детей с синдромом Дауна, и показать, как подопечные благотворительного фонда учатся, занимаются творчеством, мечтают и желают найти достойное место в обществе. 

 

 

Другие материалы номера