МАНДАТ НАРОДА. Коммунисты в региональных парламентах

Казалось бы, итоги прошлогодних, сентябрьских выборов  (когда граждане массово проголосовали за КПРФ, продемонстрировав, что сложившаяся политика единороссовского и губернаторского всевластия их не устраивает) должны были заставить ульяновскую администрацию сделать элементарные законные выводы. Впрочем, выводы местные чиновники сделали, но совсем не такие, как рассчитывали избиратели.

На оппозицию, включая депутатов-коммунистов разных уровней, стало оказываться жесткое давление. Около полугода Морозов, используя свою методику, не позволяет горсовету Димитровграда, где абсолютное большинство у фракции КПРФ, избрать главу местного управления. А когда мэром подавляющим числом голосов был все же избран Павел Астахов, всё те же суды не дали ему приступить к работе.  
Ну а теперь дело дошло и до арестов депутатов-коммунистов из областного законодательного собрания. 12 марта решением Ленинского районного суда Ульяновска (судьи Хайбуллов и Сайдяшев) члены фракции КПРФ областного законодательного собрания  Виталий Кузин и Денис Гурьянов были приговорены к 7 суткам административного ареста. Они были признаны виновными по статье 19.3 – «Неповиновение законным требованиям полиции». 
Инцидент, о котором идет речь, нашей газетой уже освещался. Еще в конце января депутаты пришли в областную прокуратуру с намерением встретиться с прокурором. Они хотели прояснить законность действий региональной администрации, препятствующей местному самоуправлению в Димитровграде. А также сообщить о возможном преступлении – речь о заражении серьезным паразитарным заболеванием десятков ульяновских суворовцев, о необходимости выявить причины случившегося и провести тщательную проверку в других учебных заведениях. На тот момент о ЧП в Суворовском училище Ульяновска еще не было широко известно и делалось все возможное, чтобы замолчать его. 
Все события в здании прокуратуры буквально поминутно зафиксированы на камеру. Депутатов не пускает некий безымянный охранник, который позже вызывает полицию. Прибывшие полицейские и нацгвардейцы растерянно рассматривают депутатские удостоверения, цитату из стати 5 «Закона о статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области»: «Удостоверение депутата является документом, дающим ему право беспрепятственно посещать государственные органы Ульяновской области». Они явно не в состоянии обеспечить выполнение закона тем самым «безымянным охранником», который не пускает к прокурору Гурьянова и Кузина. Но и к депутатам претензий не имеют, не предъявляют им никаких требований, а просто ретируются.
В итоге – ни протоколов о нарушениях, ни рапортов. Но спустя полтора месяца депутатов обвиняют сначала в «самоуправстве». Хотя самоуправствовал исключительно охранник в прокуратуре, препятствовавший депутатам в исполнении их полномочий.  Но потом статью  и вовсе  переквалифицировали на «неподчинение сотрудникам полиции». Видимо, потому, что наказание за самоуправство предусматривает только денежный штраф. 
Суд отказался принимать к рассмотрению все доказательства и свидетельства стороны защиты: то самое видео, подтверждение, что депутаты пришли к прокурору в его рабочее время, зафиксированные заявления полицейских об отсутствии претензий к депутатам. На суде те же самые полицейские, претензий не имевшие, показания изменили, фактически по бумажке зачитав новые «обвинительные показания».
Заключение депутатов-коммунистов под административный арест по сфабрикованному обвинению  иначе как произволом и репрессиями не назовешь.
Юридическая служба КПРФ Ульяновской области немедленно подала апелляцию.  
«Как депутаты могли нарушить ОБЩЕСТВЕННЫЙ порядок, находясь в приемной прокуратуры, и почему вместо банального штрафа в 500 рублей они были арестованы как злостные нарушители, известно только упомянутым выше судьям. 
Трудно представить, как обошлись бы с рядовыми гражданами, которые захотели бы обратиться в прокуратуру в неприемный час!.. 
Мы требуем немедленного освобождения наших товарищей и привлечения к ответственности всех лиц, разыгравших этот гнусный спектакль!» – заявил лидер ульяновских коммунистов, депутат Государственной думы Алексей Куринный.
Когда скандал с арестом вышел на федеральный уровень, суд срочно пересмотрел решение, и 14 марта Гурьянов и Кузин были отпущены из-под стражи. Но не оправданы! Им просто сократили срок до уже отсиженных двух дней. Они намерены добиваться полного оправдания и наказания тех, кто принимает такие неправосудные решения.
Выйдя на свободу, молодые депутаты-коммунисты Виталий Кузин и Денис Гурьянов поблагодарили всех, кто помогал добиваться справедливости, и заявили, что отступаться не намерены. Как сказал Виталий Кузин: «Мы прекрасно понимаем, что это дело было показательным против депутатов КПРФ, которые принципиально выступают против коррупции и законодательного беспредела в Ульяновской области. Власти думают, что таким образом они испугают не только депутатов-коммунистов, но и всех, кто с этим беспределом готов бороться. Естественно, у них это не получится! Мы как отстаивали права и интересы жителей Ульяновской области, так и будем это делать. И ничто нас не остановит».

Е. ЮРЬЕВА

Сталина ждут в обкоме

Новосибирская область
Мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть утвердил согласованное художественным советом решение установить памятник Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ в Октябрьском районе города. 
«Размещение будет на территории здания Новосибирского областного комитета. Такое решение принято. Я даже уже провел первое совещание, мы посмотрели», – сказал Локоть журналистам в пятницу. 
Установить памятник на территории обкома предложили новосибирские коммунисты. Инициаторы в течение нескольких лет добивались разрешения установить памятник Сталину на других площадках в городе, но каждый раз получали отказ. 
В среду художественный совет города согласовал размещение памятника на территории обкома. 
В проекте, представленном на заседании худсовета, предполагается благоустроить площадку вокруг памятника, построить кирпичную стену с колоннами, возвести подиум из гранитной плитки, провести иные работы. Общая высота памятника три метра. На площадке будет установлено прожекторное освещение и круглосуточное видеонаблюдение. 
Стоимость работ по благоустройству, которые, как ожидается, возьмет на себя областная организация КПРФ, составляет около 1 млн рублей. 
Локоть в пятницу уточнил журналистам, что если такое финансирование вообще потребуется, «это будут привлеченные средства, никак не бюджетные». 
Открыть памятник планируется к 9 мая 2019 года.

Депутат, оскорбивший 
малоимущих пенсионеров, подал в отставку 

Волгоградская область

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев написал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы. 
«Сегодня комитет Волгоградской об­ластной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассмотрел и поддержал проект постановления о досрочном прекращении полномочий регионального парламентария Гасана Набиева», – говорится в сообщении. 
Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной думе принять проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата на основании его собственного заявления. Вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании регионального парламента. 
Член фракции «Единая Россия» Г. Набиев позволил себе высказывание о том, что малоимущие граждане сами виноваты в своем материальном положении. Депутат заявил, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши». 
13 марта президиум Волгоградского областного политсовета партии «Единая Россия» на заседании единогласно исключил из партии Гасана Набиева. 

Депутат райсобрания сдал мандат после обвинений 
в избиении учительницы 

Северная Осетия

Депутат районного собрания представителей Ардонского района Северной Осетии от партии «Патриоты России» сложил полномочия в связи с обвинениями, которые считает несправедливыми, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь партии Сослан Дидаров. 
«Утром Василий Гогичаев (фамилия по паспорту Гогичашвили) подал заявление председателю собрания представителей Ардонского района Северной Осетии о сложении с себя депутатских полномочий», – сказал Дидаров. 
«Утром Гогичаев предложил, чтобы на детекторе лжи проверили его самого и школьную учительницу, которую он, по его утверждениям, пальцем не тронул», – добавил пресс-секретарь. 
Он также сообщил, что экс-депутат действительно приходил в школу 6 марта, чтобы объясниться с учительницей, обидевшей его племянницу-инвалида. 
В средствах массовой информации появились сообщения, что 6 марта 28-летний депутат районного собрания представителей Ардонского района Северной Осетии ворвался в учебный класс средней школы №4 города Ардон и на глазах детей стал бить учительницу начальных классов.