Впрочем, российская столица несколько потеряла в рейтинге. Еще лет пять назад была стабильно первой в мире по числу миллиардеров, а теперь вот пропустила вперед и Нью-Йорк, и Гонконг. С 2018-го Москва потеряла шесть миллиардеров, остался всего-то 71. А в 2014-м было аж на 14 больше. Но вовсе не потому, что наши олигархи разорились или их состояние под угрозой. Просто они перестали быть «нашими». Например, летом прошлого года из России в Лондон, по некоторым данным, перебрались владелец O1 Properties Борис Минц, чье состояние Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов, и трое его сыновей вместе с семьями. Говорят, произошло это после того, как «стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса» оказалась неудачной. Ну а из Лондона, как известно, выдачи нет. Конечно, если вы мультимиллионер или миллиардер.
Недаром именно Лондон называют «Меккой миллиардеров», хотя в рейтинге Forbes столица Великобритании только на пятом месте и миллиардеров (тех, кто зарегистрирован и платит налоги именно в Лондоне) там всего-то 55. Причем 35 из них – иностранцы из двух десятков стран: Швеция, Исландия, Индия, ну и, конечно, Россия! Четверо живущих в Лондоне миллиардеров – россияне. Среди них и супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ну а богатейшим лондонцем также стал россиянин – Михаил Маратович Фридман с 15-миллиардным долларовым состоянием, замками и прочими атрибутами жизни супербогатой лондонской элиты. Его «на свой счет», правда, может записать и Израиль – Фридман имеет и израильское гражданство, а по факту рождения во Львове – еще и Украина. Вот только денежки, которые сложились в многомиллиардное состояние и упрятаны по банкам, счетам и офшорам и так шикарно тратятся в Лондоне, – российские. Изначально еще советские.
Миша Фридман был из молодых да ранний. В начале 80-х приехал в Москву, поступил в МИСиС. Отец у Фридмана – талантливый инженер, лауреат Госпремии за разработку систем опознавания для военной авиации. Михаил вроде бы решил продолжить инженерную династию, но уже в студенческие годы влекло его иное – деньги. Под эгидой комсомола еще третьекурсником организовал ночной молодежный клуб «Земляничная поляна». Говорят, лично раздавал гонорары артистам по 20–30 рублей. Естественно, не со своей стипендии, а клуб еще и прибыль давал. Помнят его и как фарцовщика (купи «фирму» или «дефицит» подешевле – продай подороже). Как раз в те времена горбачевской «перестройки» фарцовщики из презираемых паразитов и мелких уголовников начали превращаться в людей завидных.
Однако на фарцовке и даже на куда более крупных спекуляциях подержанной импортной компьютерной техникой, чем Фридман и его бизнес-партнеры занялись позже, начального капитала, из которого потом сложатся миллиарды, не сколотишь. Истории про состояния, начавшиеся с разгрузки машин или чистки сапог – это сказочки для нещадно эксплуатируемых «нищебродов», которые и вкалывают, создавая чужие капиталы. В 1989 году Михаил Фридман стал одним из основателей советско-швейцарского совместного предприятия «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции. Нефть и металлургия – это уже серьезно. На основе «Альфа-Эко» впоследствии была создана «Альфа-Групп» – ныне один из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России. Надо думать, за 25-летним на тот момент Фридманом стояли некие куда более влиятельные личности. Однако надо отдать должное молодому человеку: он оказался оборотистым предпринимателем. Не из тех, что создают новые производства, а из тех, что эффективно и с огромным прибытком для себя выжимают соки из уже созданного.
Очень скоро Фридман стал первым уже не только формально. Ну а чем же занимался его консорциум? Вот почти официальные сводки войн, которые «Альфа-Групп» вела в процессе разделов и переделов некогда общенациональной собственности. Сражалась с Красноярским алюминиевым заводом за контроль над Ачинским глиноземным комбинатом; сражалась с собственниками за контроль над Таганрогским металлургическим заводом. А одно из самых больших сражений, можно сказать, битва – со своим британским партнером – BP (в рамках разборок ТНК-BP с «Роснефтью»).
Но сражения отгремели, каждый остался при своем. И только Россия потеряла очередные миллиарды. И никогда (сколько ни объявляй российское правительство амнистии капиталов) не вернутся огромные деньги из всех этих принадлежащих партнерам ABH Holding на Британских Виргинских Островах, гибралтарской CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп», и т.д. и т.п.
И если и есть у британских бизнес-партнеров какие обиды и претензии к Фридману, то у самой Великобритании – ни малейших. И даже тот факт, что российский миллиардер попал в так называемый «путинский санкционный список», составленный в США, британских якобы борцов «с Кремлем» ничуть не смущает. В Лондоне он свой человек – и от его миллиардов Британии одна сплошная выгода.
А наши миллиарды – уже давным-давно не наши, причем даже в том случае, если формально их хозяин-олигарх зарегистрирован в Москве – как те 70 с лишним богатеев, что обеспечили ей призовое третье место в форбсовском рейтинге.