«Холмы Тавриды, край прелестный…»

Судя по опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», 49% россиян «безусловно положительно» относятся к присоединению Крыма к России, а 28% опрошенных назвали это событие «скорее положительным»; 6% респондентов сообщили, что относятся к присоединению Крыма «скорее отрицательно», а 3% – «безусловно отрицательно». Примерно так же распределялись голоса на протяжении минувших пяти лет.

Крымчане говорят, что ни разу не пожалели о своем выборе, и ни капли сомнений не возникло у тех, кто пять лет назад проголосовал за присоединение Крыма к России. Более того, для большинства крымчан 16 марта стало вторым после Дня Победы праздником. Впечатления той весны были настолько яркими, что едва ли когда-нибудь забудутся. Крымская весна сплотила всю страну. Но если в большой России эйфория от происшедшего понемногу улеглась, то крымчане уверяют, что по сей день тогдашние чувства в них живы, что март 2014 г. заставил на многое взглянуть по-новому, что даже День Победы с тех пор воспринимается немного иначе, став ближе и словно понятнее. При этом проблемы, с которыми крымчане столкнулись, став частью России, их не пугают. Они уверены, что проблемы есть везде и всегда, зато никакие проблемы не заменят человеку чувство, что он – дома! И если бы сегодня снова пришлось голосовать, подавляющее большинство, те же 97%, снова проголосовали бы за присоединение к России. А другими словами – за возвращение домой. 
Жители Крыма считают, что россияне с материка не в состоянии понять их чувства. Не постичь москвичу и даже ленинградцу, что значит на протяжении двадцати трех лет жить в чужой по духу стране, одновременно радуясь и печалясь за настоящую Родину; что значит, будучи «громадянином», встречать Новый год по московскому времени. Но так бы и жили крымчане, если бы не события 2013–2014 гг. в Киеве, если бы к власти на Украине не пришли проамериканские националисты. Сто­ит вспомнить, что обиды в Крыму копились давно. При том что подавляющее большинство жителей Крыма считают родным именно русский язык, грубая и насильственная украинизация добралась и до полуострова. Крымчане вспоминают, что сначала инструкции и надписи стали появляться на двух языках – украинском и русском. Но понемногу «ридна мова» вытеснила русский язык. В один прекрасный день герои некоего латиноамериканского сериала вдруг заговорили по-украински. Потом все фильмы в кинотеатрах перешли на мову, потом и радиостанции последовали примеру опустевших кинозалов. Вскоре описания к лекарствам, инструкции к бытовой технике и даже почтовые формуляры стали выходить исключительно на украинском. А ведь были еще «поезда дружбы» – отвратительное по своему цинизму явление, возможное в современном мире только на Украине. По нескольку сотен западенцев приезжали в Крым и под националистические лозунги ходили устрашающими колоннами по улицам городов ранним утром или поздним вечером. Заодно глумились над памятниками и портили здания проукраинскими рисунками и надписями. 
Само собой, что такое неуважение, такая ненависть, непонимание властью простых, казалось бы, вещей не могли не вызвать озлобления и отторжения. Хотя, конечно, все эта власть прекрасно понимала, просто делала, что было велено. А ведь американцы едва ли не с советских времен наставляют и направляют руководителей незалежной. Что касается 2014 г., американское участие не заметил только слепой, свидомый и российский либерал.
Например, всем памятны киевские бублики Виктории Нуланд. Но важно помнить и о том угощении, что готовили американские тети и дяди для Крыма и России. К активным действиям «партнеры» перешли в конце 2013 г. Дальнейший план предельно прост: сначала Россия признает новую украинскую власть и продолжает финансировать ее кредитами и скидками на газ. Потом Украина говорит: «Всем спасибо» – и просит Россию покинуть пределы Крымского полуострова. Следует, естественно, отказ, а за ним – военные действия против «российских оккупантов». Одновременно в Москве под лозунгом «Украинцы молодцы, они смогли» разворачивается свой майдан. Благо, слабоумных с горящими глазами в Москве не меньше, чем в Киеве. 
Однако сценарий этот воплотить не удалось. Более того, США пришлось умерить свои поистине зверские аппетиты. 
Итальянский политолог Маурицио Блонде тогда же, в 2014 г., утверждал, что задачей своей американцы ставили замену Черноморского флота флотом США. Последние несколько лет американские корабли зачастили в Черное море. Формальная причина участившихся визитов – контроль над Ираном. Фактическая – контроль над всеми близлежащими регионами, доступ к месторождениям ископаемых и разного рода транзиту. Другими словами, Крым позволяет контролировать не только Иран, но и Балканы, Малую Азию, Кавказ, Черное и Азовское моря, Босфор и Дарданеллы, а также взять под свою опеку транспортные и коммуникационные пути, местную геологоразведку и добычу всего, чем только богат регион. Высказывалось также мнение об американских планах заменить Крымом Афганистан в качестве международного наркоисточника. Ну а если вспомнить еще одну способность янки – а именно превращать место пребывания своих военных в зону платной любви, то можно делать самые смелые предположения относительно будущности Крыма.
Причем «партнеры» были настолько уверены в выборе Крымом «демократии», что уже объявили тендер на ремонт и реконструкцию объектов крымской недвижимости. Так, например, севастопольскую школу №5 предполагалось переоборудовать под инженерную базу ВМФ США. А ремонт Республиканской детской больницы Симферополя предполагал, очевидно, размещение там госпиталя. Были и планы установить в севастопольской школе №22 оборудование слежения для прослушивания как военных частот, так и обычных телефонных разговоров. Вся эта информация была доступна на сайте госзакупок США Federal Business Opportunity с 5 сентября 2013 г. по 15 апреля 2014 г. «в связи с текущей ситуацией на Украине». Заявки на участие в тендере принимались до 21 октября 2013 г. В качестве заказчика было указано Инженерно-строительное командование ВМС США. По информации на сайте NAVFAC, оно занимается проектированием, строительст­вом, обслуживанием объектов, и обеспечением инфраструктуры для различных подразделений ВМС США.
За несколько лет до событий на майдане ведущий специалист ВМС США по расположению и обустройству военно-морских баз и пограничной инфраструктуры стран НАТО контр-адмирал Дэвид Ботторфф признавался в интервью украинским СМИ, что Крым может использоваться в качестве места дислоцирования американских авианосцев. «Украина со своим потенциалом, – сказал Ботторфф, – военными базами, геополитическим положением – очень важная страна. Альянс (НАТО. – С.З.) по мере возможности, безусловно, поможет противостоять любой агрессии…» Тогда же бывший первый командующий ВМС Украины Василий Кожин призывал как можно скорее распрощаться с Черноморским флотом России и создать американскую военно-морскую базу. «Смысл в размещении американского флота есть, – уверял украинский, а в недавнем прошлом советский адмирал, – имеется и место – Донузлав. Причалы готовы, есть вода, электричество, горючее – все это было построено еще в советские времена под руководством адмирала Горшкова. Я там был начальником штаба базы. Так что Донузлав – развитое в военном плане и безопасное для кораблей место». 
Стоит вспомнить и высказывания посла США на Украине в 2006–2009 гг. Уильяма Тейлора, любившего изъясняться полупрозрачными намеками. «США не имеют никакого отношения к вопросу присутствия Черноморского флота в Севастополе, – заверял Тейлор в бытность свою послом, – однако напоминают, что американцы всегда сворачивают свои военные базы, если этого требует страна, на территории которой они находятся. Именно так должно быть и с российским флотом в Севастополе».
Незадолго до президентских выборов в США в 2008 г. Джордж Фридман, основатель аналитического центра Stratfor, к услугам которого прибегают правительственные структуры США, спецслужбы, крупные американские фонды и корпорации, опубликовал обзор, посвященный предстоящим президентским дебатам по международной политике. Stratfor выступал как внепартийная служба, а потому его рекомендации относились к любому избранному президенту. В обзоре прямым текстом указывалось на то, что современный американский взгляд на Российскую Федерацию сложился в 1990-е гг. Россию было принято рассматривать как слабое разваливающееся государство, не имеющее влияния на мировые события, чье значение для поддержания баланса в мире было крайне невелико. Фридман откровенно сообщает, что США расширили НАТО за счет бывших советских республик (Литвы, Латвии, Эстонии) и намереваются расширять альянс и дальше, вплоть до включения в его состав Украины и Грузии. Ни слова, кстати, не говорится, что эти страны пожелали вступить в Северо-Атлантический альянс, речь именно о расширении НАТО Соединенными Штатами. Для чего это нужно американцам? Всего лишь для того, чтобы противодействовать восстановлению российского влияния на территории бывшего СССР. Это, по мнению автора, является приоритетом для внешнеполитического курса США. Восстановление в том или ином виде Российской империи представляет для американцев гораздо большую угрозу, чем, например, разрозненный и хаотичный исламский мир. Восстановившись, Россия способна доминировать в Восточном полушарии, оказывая влияние как на Европу, так и на Китай и Ближний Восток. Чтобы предотвратить хоть какое-то усиление России и расширение ее влияния, США следует разместить войска не только в Прибалтике, но и в Грузии, и на Украине. Фридман предложил будущему президенту США использовать политику кнута и пряника по отношению к России, дабы убедить Москву отказаться от любой возможности восстановления былой силы.
Уже 9 октября 2008 г. на совещании министров обороны стран – членов НАТО обсуждалась защита государств Восточной Европы от российской агрессии. Поводом стала грузинская агрессия в Южной Осетии и Абхазии, до сих пор, несмотря на заключение международной комиссии, называемая на Западе «российской». А накануне встречи в Будапеште американцы пообещали Украине передать свои старые военные корабли. Причем, как подчеркивал тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс, «это дело не нескольких месяцев». Разумеется, если учесть, что ЧФ РФ планировалось выдворить из Крыма только в 2017 г. В то же самое время – в 2008 г. – на Украине было принято решение о комплектовании морской пехоты ВМС Украины выходцами из западных областей. Практика старая и довольно распространенная во всем мире, когда колониальные правительства формируют карательные силы из наиболее лояльных к метрополии туземных слоев.

Таким образом, американцы, преследуя вполне определенные цели, действовали по четкому плану. Сначала с помощью Саакашвили Россию на весь мир провозглашают агрессором. Затем США предлагают помощь и защиту всем желающим, в число которых, само собой, попадает и Украина. Постепенно американцы передают Украине свои старые корабли, заодно, кстати, уничтожая оставшееся от СССР судостроение. Потом, в результате переворота, в Киеве меняется власть на радикально антироссийскую, и договор по Черноморскому флоту в 2017 г. не продлевается. Российские корабли уходят из Крыма, а их место занимают корабли ВМС Украины производства США с морпехами-бандеровцами, чтобы к приходу хозяйских авианосцев было кому разбираться с недовольными крымчанами, неоднократно прогонявшими натовских военных с полуострова. Россия фактически лишается Черного моря, выход в Средиземное оказывается под контролем американцев. 
Словом, США медленно, но верно подбирались к Крыму, прекрасно памятуя о том, что 28 мая 2017 г. истекал срок действия заключенного в 1997 г. Киевского соглашения о пребывании в Крыму и Севастополе Черноморского флота. Этого дня официальная Украина дожидалась с неприличным нетерпением. Был даже создан сайт «Флот 2017», отсчитывавший дни до 28 мая 2017 г. На заставке сайта корабли под российскими флагами уплывали вдаль, а с берега им махали ручонки с жовто-блакитными платочками. Тут же значилось: «до вывода флота осталось … дней». И если бы не события весны 2014 г., американские военные базы, вполне возможно, сейчас располагались бы не только в Одессе, и авианосцы уютно расположились бы у берегов Тавриды. 
Уже после майдана 2014 г. Виктория Нуланд поведала миру, что на демократизацию Украины США потратили пять миллиардов долларов. А вот бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард уверял, что ставки значительно выше. Ведь вкладываться в демократию предпочитают не только государственные институты, но и частные лица, поскольку затраты обычно окупаются, как только к власти в демократизируемых странах приходят свои люди. Тот же Скотт Рикард предрекал Украине нигерийское будущее. В том смысле, что богатая ископаемыми Нигерия – одна из беднейших по уровню жизни стран мира. Характерным для этой страны является и власть олигархов, и внешнее управление, и постоянный внутриполитический хаос, и слабая экономика. Само собой, что такое будущее ожидало бы всю Украину, включая Новороссию и Крым. Судя по тому, что в 2019 г. Украина, по данным МВФ, стала беднейшей страной Европы, Рикард был прав. А Крым, останься он на Украине, ждала бы не только бедность, но, скорее всего, война почище донецко-луганской. 
Но большинство крымчан проголосовали за воссоединение, пусть и руководствуясь разными соображениями. Для подавляющего большинства это было именно возвращение домой. Для кого-то – надежды на стабильность, которой лишена Украина. Кто-то до сих пор жалеет о выходе из состава Украины, поскольку всерьез рассчитывал на вступление Украины в ЕС и сопутствующие улучшения. Для кого-то плохи как Украина, так и Россия, но Россия, пожалуй, все же меньшее зло. Кто-то жалеет о родственниках, оставшихся на Украине. Кто-то шел в Россию за лучшей зарплатой и пенсией. А для кого-то Украина с разговорами о титульной нации и единственном государственном языке стала ненавистна. 

Конечно, и тогда все понимали, что неизбежен переходный период и неизбежны связанные с ним трудности. И снова: кто-то боялся будущего, а кто-то смотрел и смотрит вперед с надеждой.
Изменения, между тем, действительно происходят. Одним из первых государственных актов после воссоединения Крыма с Россией стало распоряжение президента о воссоздании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, что, конечно, свидетельствует о том, насколько важен России Крым как место постоянного размещения Черноморского флота. Флот и в самом деле пережил свое второе рождение. 1 декабря 2014 г. в Севастополе вновь сформировано управление 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Дивизия создавалась еще в 1969 г., а расформирована была в 2011 г. С 2014 г. флот пополнили десятки надводных кораблей и подводных лодок. Скрепя сердце, Украина терпела Черноморский флот в Крыму. Однако крымская группировка ЧФ РФ медленно, но верно приходила в негодность – ни об обновлении, ни о численном росте украинское правительство не хотело и слышать. Между тем позиция Черноморского флота в Крыму уравновешивает позиции в Причерноморье сил НАТО. То есть чем сильнее крымская группировка, тем более ограничен потенциал НАТО в Румынии, Болгарии и Турции. И, соответственно, наоборот. 
Сразу же заговорили и о новых автодорогах. Строительство новой трассы, связывающей Керчь и Севастополь, началось в мае 2017 г. Протяженность дороги составит свыше 250 км, полностью трассу откроют в декабре 2020 г., на ее сооружение уже затрачено 160 миллиардов рублей, цифра еще не окончательная. 
Выделялись деньги и на развитие туризма и отдыха в Крыму, в том числе детского отдыха. Например, реконструкция знаменитого некогда, а впоследствии зачахшего «Артека» продлится до 2020 г., на эти цели планируется направить 17 миллиардов рублей. «Артек» перевели на круглогодичный режим работы, для чего несколько лагерей, входящих в состав детского центра, уже отремонтировали и переоборудовали, расширили и образовательную программу.
20 мая 2014 г. в Крыму началась работа по освобождению доступа к пляжам, а попросту говоря – по сносу незаконных заборов, мешающих проходу к морю. Ялтинцы, например, рассказывали, что знаменитая Медведь-гора, или Аю-Даг, была подарена В.Ф. Януковичем сыну. Новый статус горы, естественно, не предполагал ее осмотра посторонними лицами. Поэтому подарок огородили, и обычные граждане лишились возможности лицезреть Ялту с высоты Медведь-горы. Но в российском Крыму гора вернула себе статус общественно доступной. 
В мае 2014 г. в Крыму прошли дни памяти депортации крымско-татарского народа. Крымско-татарская карта оказалась крапленой и не раз уже извлекалась на свет всеми, кому приходила охота хозяйничать на полуострове. Кто-то давил на комплекс жертвы, подучивая крымских татар требовать собственной государственности, кто-то по любому поводу сталкивал татар и русских в Крыму. Еще недавно даже экстремистская «Хизб-ут-Тахрир» чувствовала себя вольготно на полуострове, поскольку охотно использовалась Украиной в деле антироссийской пропаганды. Русские крымчане рассказывали, что их кровью обещали красить заборы и крыши.
Но с 2014 г. многое изменилось. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории Крыма, да и профессиональный борец с любой властью гражданин Джемилев оказался там персоной non grata. Зато крымско-татарский язык, наравне с украинским и русским, признан на территории Республики Крым государственным. А указом президента России крымско-татарский народ реабилитирован и восстановлен в правах. 
Если же спросить у крымчан: что изменилось за пять лет, они охотно расскажут, как пережили угрозы и диверсии, санкции, клевету и ложь. Но зато теперь у них проведен энергомост, построены новые электростанции, открылось движение по Крымскому мосту, которого, как уверяли украинские специалисты и журналисты, «не может быть, потому что не может быть никогда». А еще в Симферополе построен новый красивый аэропорт и заканчивается строительство трассы «Таврида». Конечно, скажут крымчане, проблем еще много и многое нужно сделать в Крыму, но все равно главное уже сделано: Крым дома. Или, как говорят в Крыму, «Россия наша».

А что же сама Россия? В связи с возвращением Крыма вся страна пережила необыкновенный подъем. Крым и сам сплотился, и сплотил остальную Россию, подарив призрачную, слабую, но все же надежду на возможные перемены, на новый политический курс. На то, что все теперь будет по-другому. В Вильнюсе в 2002 г. тогдашний президент США Джордж Буш заявил: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты». Тем самым он уравнял послевоенную систему мироустройства, созданную в Ялте в 1945 г., и гитлеровскую агрессию; объявил о пересмотре итогов Второй мировой войны и об отрицании самого духа антигитлеровской коалиции. Но вот в 2007 г. В.В. Путин произнес свою знаменитую «мюнхенскую речь», заявив, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», что «мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам <…> мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». В 2014 г. Путин выступил в Ялте, призвав народ «консолидироваться и мобилизоваться. Но не для войн или каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России». И было что-то призрачно-символическое в этих случайных, возможно, совпадениях и пересечениях, замеченных, конечно, и провозглашенных чудесными. Но чуда не случилось. Прошло пять лет, и надежды угасли. И тот, на кого совсем недавно уповали народы, растерял веру и стал окончательно чужим. 
А вот воспоминания о Крымской весне сохранились, как сохранилось приятие воссоединения с Крымом. И многие по сей день гадают: какое дело рядовому гражданину России до Крымского полуострова? Кто-то объясняет эту радость гордостью за страну, заявившей о подлинной независимости и способности отстоять, если надо, свои национальные интересы. Кто-то считает, что обыватель надеялся на материальные улучшения. Но, думается, дело в другом. В 2014 г. впервые в постсоветской стране люди увидели настоящую Идею, ощутили себя нацией, живущей единым духом и общими историческими переживаниями, получили возможность противопоставить честь комфорту. Именно поэтому российское общество разделилось по Крыму. Тот, кто не испытывал потребности в Идее, так и не понял, чему тут радоваться.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 39
    Сначала новые