День «икс» рядом



И если недавно среди избирателей поочередно лидировали и действующий президент П.А. Порошенко, и непотопляемая Ю.В. Тимошенко, то потом вдруг на первый план вышел неожиданный, казалось бы, кандидат – актер, шоумен В.А. Зеленский. Многие связывают Зеленского с олигархом И.В. Коломойским, так что в случае победы Зеленского можно будет говорить о двух президентах Украины – видимом и невидимом.

Еще один кандидат, обращающий на себя внимание, – Ю.А. Бойко. Внимание это связано единственно с тем, что Бойко рассматривается как пророссийский кандидат, почему и симпатизируют ему главным образом на юго-востоке Украины. Впрочем, и сегодня уже ясно, что шансов выиграть президентские выборы нет у Бойко никаких. Во-первых, потому что украинский юго-восток серьезно ужался после 2014 г., и число избирателей, поддерживающих, пусть и условно, пророссийский курс, значительно сократилось. Во-вторых, Украина запретила голосование с территории РФ, то есть отрезала несколько миллионов избирателей, могущих отдать свой голос за того же Бойко. В-третьих, сегодня, почти накануне выборов, уже видно, что Бойко делит примерно четвертое-шестое место в рейтинге кандидатов, то есть его популярность среди украинцев равна популярности О.В. Ляшко и А.С. Гриценко. Ну и в-четвертых, не стоит забывать, что Украина свой выбор сделала в 2014 г., отдавшись во власть Соединенных Штатов, являющихся с тех пор безальтернативными организаторами любых политических процессов на Украине.
Можно сказать только одно: менять антироссийский курс украинской политики американцам невыгодно. Более того, США нужен президент, готовый продолжать конфликт в Донбассе и поддерживать националистический угар на Украине. Поэтому новый президент в любом случае останется близкой копией действующего. Кто это будет – тот же Порошенко, Тимошенко или Коломойский в лице Зеленского – не так уж и важно. И если американцы предпочтут не менять Порошенко, то результаты выборов, несмотря на растущую ненависть к Петру Алексеевичу, все равно покажут, что «украинцы – за Порошенко!». 
Тем не менее 22 марта в Москве прошла странная встреча. Встречались председатель российского правительства Д.А. Медведев, глава «Газпрома» А.Б. Миллер, кандидат в президенты Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ю.А. Бойко и оппозиционный украинский политик В.В. Медведчук. Встреча вызвала немало толков, а посвящена была вопросу сохранения поставок газа из России на Украину. Договор о транзите газа истекает в 2019 г. 
Между тем Украина с 2015 г. не закупает российский газ, действуя по хитрому, типично украинскому плану: пропускает транзитом голубое топливо в ЕС, а затем там же закупает нужный объем. При этом газ, как заверяют украинские политики, перестает быть российским. Поэтому в списке перемог Порошенко, наряду с безвизом и томосом, значится и отказ от закупок российского газа, что называется иначе «слезть с российской газовой иглы». Но когда российский газ потечет по трубопроводам «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», реверсная схема перестанет работать. Однако вместо того, чтобы радоваться предстоящему действительному отказу от российского газа, Украина чего-то испугалась и решила потребовать от России 12 миллиардов долларов компенсации. 
Понятно, что топить будет нечем, платить за транзит будет некому, а газотранспортная система Украины прикажет долго жить. И вот ради продления транзитного контракта Бойко и Медведчук приехали в Москву. Само собой разумеется, никаких контрактов они подписывать не могут, поскольку не обладают необходимыми полномочиями. Но обозначить свою обеспокоенность, продемонстрировать согражданам озабоченность предстоящими холодными зимами и приготовлением пищи на кострах – вполне. Было бы наивно думать, что эта разовая акция способна повлиять на ход истории и что-то переменить в украинских головах, над которыми знающие люди трудились десятилетиями. К тому же Порошенко уже назвал эту поездку антиукраинской, равно как и заботу о продлении газового контракта. «Они обсуждают, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу, они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов, после парламентских выборов, и они сейчас уже все утверждают, что все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», – появилась в Фейсбуке запись от имени президента Украины. То есть Бойко как единственный кандидат, не призывающий открыто к противостоянию с Россией, уже объявлен на Украине изменником. 
Конечно, сам Бойко не мог не предвидеть такой реакции. Как не может он не понимать, что выиграть выборы у него нет ни малейших шансов. Другое дело, что в Москве, возможно, снова вернулись к идее экономического влияния. Во всяком случае, никто не удивится, если вдруг выяснится, что российская власть не вынесла уроков из украинских событий. Точно так же, как и до 2014 г., в России были уверены, что низких цен на газ вполне достаточно для долгосрочных и плодотворных отношений с Украиной, а потом вдруг выяснилось, что в споре экономики с идеологией победила идеология. Но мы снова возвращаемся к газовому заигрыванию, давая понять будущему президенту Украины, что готовы обсуждать украинскую ГТС с вменяемыми людьми. С тем же Бойко, введенным, например, в новое правительство Украины. Но было в этой встрече и что-то не очень солидное, какое-то подражательство. Так, ничего не решая и ни на что в данном случае не влияя, Москва повела себя как Вашингтон, куда нередко съезжаются кандидаты в президенты «за ярлыком». 
Впрочем, эта встреча – не единственная реакция российской власти на предвыборную кампанию на Украине. Не раз уже высказывалось мнение, что Порошенко попытается сорвать выборы. Президент России заговорил об этом в связи с украинской провокацией в Керченском проливе, после чего Порошенко зачем-то ввел в приграничных с Россией областях военное положение. 4 марта председатель правительства РФ Д.А. Медведев заявил, что выборы президента на Украине могут быть признаны недействительными из-за высокой вероятности подлога. Затем спикер Госдумы В.В. Володин сообщил, что честно Порошенко победить не сможет, поскольку является аутсайдером. Вспомним и о том, что российские наблюдатели не допущены на украинские выборы, а это, кстати, дает юридическое обоснование для непризнания результатов голосования. На таком фоне встреча в Москве выглядит как некий сигнал, подаваемый Россией не Украине, но США. Сигнал о том, что в случае повторного президентства Порошенко Россия не останется в стороне от украинских дел. Тем более не исключена очередная провокация со стороны Порошенко, который как раз накануне выборов выступил с очередной байкой про российскую агрессию, заверив избирателей, что Москва готовится нанести Украине удар. То есть возможно повторение керченской истории, когда Порошенко так или иначе спровоцирует Москву на жесткий ответ, введет военное положение и перенесет выборы. 
Это предположение не кажется таким уж фантастическим, поскольку даже послы стран G7 предупредили министра внутренних дел Украины А.Б. Авакова о возможном срыве выборов 31 марта. Послы написали Авакову письмо с просьбой обеспечить честные и прозрачные выборы и не дать радикалам сорвать голосование. Понятно, что за срывом выборов могут стоять не только националисты, но и кто угодно, не исключая действующего президента, у которого к тому же неплохой опыт в подобных делах. 
Важным и многообещающим также представляется то обстоятельство, что 29 марта в России вступает в силу закон, позволяющий президенту принимать решения об упрощенном получении российского гражданства отдельными гражданами других стран. Этот закон связывают прежде всего с Украиной. Точнее, с теми ее гражданами, кто вынужден покинуть свою страну из-за националистического безумия или из-за ухудшающегося экономического положения. В первую очередь речь идет о жителях ЛДНР, где, кстати, давно уже ходят слухи о подготовке к раздаче паспортов РФ. То есть создается впечатление, что в 2014 г. у Порошенко был шанс действительно стать «президентом мира», как он сам величал себя во время прошлой избирательной кампании. Его долго терпели, с ним заключали минские соглашения, на его оскорбления и провокации не обращали должного внимания. Но свой шанс Петр Алексеевич не использовал, а неадекватными выходками окончательно подорвал доверие и терпение со стороны Москвы. Больше его терпеть не станут, а если все-таки он останется на посту президента Украины, действовать придется по-другому.
Начнем с того, что первые лица государства открытым текстом говорят о непризнании украинских выборов. В самом деле, нет оснований признавать выборы, на которых не будет российских наблюдателей, честными и состоявшимися – как же можно признать, не побывав там? Во-вторых, жители Донецка и Луганска смогут стать гражданами РФ, и тогда начнется иной разговор в ответ на обстрелы и бомбежки. В-третьих, вопрос о продлении газовых контрактов можно обсуждать с вменяемыми людьми, каковым П.А. Порошенко в глазах Москвы уже не является. Наконец, в-четвертых, Россия уважила просьбу ЕС о сохранении украинского газового транзита, продемонстрировав готовность заключить новые договоры. И теперь мяч на стороне Украины, которая со своей стороны также должна продемонстрировать готовность сотрудничать. Но поскольку при действующем президенте ничего похожего не случится, то о транзите можно будет с чистой совестью забыть и России, и ЕС.
В том случае, если американцы «поставили» не на Порошенко и к власти на Украине придет Юлия Владимировна или Игорь Валерьевич в лице Владимира Александровича, ситуация может сложиться совсем иначе. Москва продолжит терпеть выходки нового наместника, а заодно испытывать перманентную озабоченность. Война в Донбассе продлится, а российский газ снова безропотно потечет по жовто-блакитным трубам. Впрочем, ждать и гадать осталось недолго.