За убийствами Гиви и Моторолы стоят спецслужбы Украины




Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил, что убийство Моторолы и Гиви – полевых командиров самопровозглашенных республик Донбасса – это результат спецопераций, проведенных СБУ.
«По (командирам вооруженных формирований ДНР) Мотороле и Гиви я на 100% уверен, что это была спецоперация пятого управления СБУ и управления спецопераций вооруженных сил Украины», – сказал Прозоров в понедельник на пресс-конференции в Москве.
«Я абсолютно уверен в этом», – подчеркнул бывший сотрудник СБУ.
Комбат Павлов (Моторола) был убит 16 октября 2016 года вечером в собственном доме, в лифте которого взорвалась бомба. В министерстве обороны ДНР обвинили в покушении украинских диверсантов.
Михаил Толстых (Гиви) погиб в своем кабинете утром 8 февраля 2017 года. Для его убийства был использован реактивный огнемет «Шмель». В ДНР также обвинили в его убийстве украинских диверсантов.

Украинский след в катастрофе рейса MH17. Прозоров также выразил уверенность в причастности Украины к катастрофе «Боинга», выполнявшего рейс MH-17. «Мое личное убеждение, и оно подкрепляется информацией о том, что к катастрофе «Боинга» причастна украинская сторона», – сказал он.
В качестве доводов, подтверждающих эту версию, Прозоров, в частности, указал на «феноменально быструю реакцию украинского руководства» на произошедший инцидент. «Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко, его пресс-служба знали заранее об этом», – сказал бывший сотрудник СБУ.
Он также отметил, что еще одним свидетельством причастности Украины к инциденту с боингом MH17 является то, что не было закрыто воздушное пространство над районом, где уже несколько месяцев велись боевые действия.
По словам Прозорова, на все его попытки узнать обстоятельства произошедшего в разговорах с офицерами генштаба и главного управления разведки Минобороны Украины практически всегда был ответ: «Не лезь в эту тему, если не хочешь неприятностей».
Прозоров также заявил, что к катастрофе боинга и сокрытию сведений о ней причастны два высокопоставленных сотрудника украинских спецслужб, один из которых в настоящее время является заместителем главы администрации Порошенко.
«Я могу сделать предположение о том, кто к этому причастен или же кто причастен к сокрытию следов этого преступления. По моему мнению, это два человека – нынешний замглавы администрации Порошенко, бывший начальник департамента контрразведки (СБУ) Валерий Кондратюк и нынешний начальник управления главного управления разведки министерства обороны Василий Гурба», – заявил экс-сотрудник СБУ.
«Причем для последнего участие в этой операции и сокрытии следов ее привело к бурному карьерному росту», – сказал Прозоров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявления Прозорова, сказал: «Насколько я понимаю, (это) достаточно какие-то новые заявления, поэтому мне здесь нечего сказать. Мы не располагаем какой-то информацией».
«Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Другие материалы номера