Первый апрель – никому не верь

С годами привычку 
Фома не сменил,
И всюду: 
– Не верю, –
Он также твердил.

И как так 
случилось?!
Чей был интерес?  
Однажды Фома 
В начальство 
пролез.

И где б ни ступала
Упрямца нога,
Как эхо неслось:
– Я народа слуга!

Рабочий, 
Увидев Фому 
как-то раз,
Спросил:  
– Представляешь зарплату у нас?!

Фома отвечал,
Хитро в очи 
смотря:
– Да я и свою-то 
не знаю, 
Друзья!

Увидела бабка
Народа слугу:
– На пенсию эту 
Прожить не могу!

– Неправда,
– Фома говорит, –
Это ложь!
Ведь ты ж еще
дышишь, 
А значит живешь.
Вот рухнули цены
На нефть и на газ,
И рубль 
дешеветь стал
В тот самый же час.

Фома тут как тут,
Заявляет всерьез:
– С дешевым 
рублем 
И доход наш 
подрос.

Фоме говорят:
– Правосудия нет!
Фоме говорят:
– Разворован 
бюджет!

Фоме объясняют:
– Страна в тупике!
Мы тот самолет,
Что заглох 
и в пике!
– Неправда, 
– Фома говорит, –
Это ложь!
Сценарий ваш 
С пятой колонною схож…

Однажды 
приснился
Упрямому сон:
Пришла власть 
народа,
И он разорен.

Фома удивлен,
Фома возмущен.
– Неправда,  друзья!
Это вовсе не сон,

Врагов 
это происки, 
Ясно ежу,
В отместку за то,
Что народу служу.

«Ребята, / Найдите такого Фому / И эти стихи / Прочитайте ему». 

Николай ЕВДОКИМОВ, 
г. Нижний Новгород

 

Когда ЦИК не блюдет закон ни по букве, 
ни по совести

[img=-9566]

На выборах президента Российской Федерации год назад Павел Грудинин даже по официальным данным набрал 8 659 206 голосов – больше, чем любой депутат действующей Государственной думы.  Однако, несмотря на вопиющее нарушение действующего законодательства, ЦИК РФ не передает ему освободившийся мандат КПРФ.
И кто же стал главным препятствием на пути общественного деятеля, имеющего многомиллионную народную поддержку? Некто Николай Иванович Булаев, ныне – заместитель председателя ЦИК РФ, ранее – депутат Госдумы и член Совета Федерации. Конечно же, единоросс.  Надо думать, он лишь исполняет чужие решения,  являясь проводником политики верхов. Но ведь не побрезговал поставить на кон в такой нечистой игре собственную репутацию.
Впрочем,  Булаев явно не обеспокоен народной поддержкой. Ее у него никогда особо и не было. Депутатом Госдумы он становился по спискам «ЕР». Причем в 2010 году – в результате передачи ему освободившегося парламентского мандата(!). 
А все попытки лично поучаствовать в выборах оканчивались для Булаева полным фиаско.  В 1996 году он, объявив о намерении бороться за пост губернатора Рязанской области, даже не смог собрать необходимого для регистрации количества подписей горожан.  Через четыре года он в выборах  губернатора области все же поучаствовал, набрав 9%  и став четвертым.   Это около 50 тысяч голосов. Сравните с грудининскими почти 9 миллионами!
Так что же, нелюбимец народа мстит?

 

Когда силовики арестовывают 
преступников прямо на заседании сената

[img=-9567]

Временно отстраненный от должности член Совета Федерации Рауф Арашуков больше не улыбается. А ведь еще совсем недавно так лучезарна была его улыбка на фотоснимке вместе с главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Кто бы мог подумать, что именно она помешает ему покинуть Совфед, когда все входы и выходы перекроют вооруженные люди в камуфляже… 
Конечно же, арест прямо в зале заседания был для Арашукова-младшего шоком. Не меньшим шоком, видимо, стал и арест отца – Рауля Арашукова, двоюродного брата Руслана и еще с полдюжины ближайших родственников и друзей. 
Как так вообще может быть? Еще вчера – правящая элита Карачаево-Черкесии, преуспевшая и на общероссийском уровне. А сегодня – обвиняемые по тягчайшим статьям – заказные убийства, хищения и мошенничество на десятки миллиардов рублей. Невероятно! 
Впрочем, сенсационным оказалось лишь место и обстоятельства задержания «сенатора». А самому задержанию в Карачаево-Черкесии никто особо не удивился. В том, что Рауф Арашуков безжалостно устранял своих политических соперников, его обвиняли уж как лет десять. 
Да остальные россияне удивляться не спешили: та самая «элита» повсеместно ведет себя схожим образом. Достаточно вспомнить хотя бы других «сенаторов», перешедших в разряд обвиняемых (и осужденных) по не менее серьезным статьям. Дмитрий Скарга, Анатолий Мишнев, Константин Цыбко, Сергей Попельнюхов, Девлетхан Алиханов, Умар Джабраилов, Геннадий Горбунов, Александр Сабадаш, Игорь Провкин, Игорь Изместьев, Андрей Вихарев, Левон Чахмахчян, Сергей Пугачев, Дмитрий Кривицкий, Леонид Лебедев… Список можно продолжать и продолжать! Чечня, Башкирия, Калмыкия, Карелия, Тува, Смоленская, Челябинская, Белгородская, Новгородская области… По названиям регионов, которые они представляли, можно изучать географию России. 
Вот уж поистине, в местах не столь отдаленных уже можно создать параллельный Совет Федерации – особенно если переловить тех, кто успел убежать от ареста в свои заграничные владения. А еще ведь и обвиненные в уголовщине губернаторы: Хорошавин, Гайзер, Белых, Маркелов, Соловьев, Юревич… два дня назад пополнивший эту компанию Ишаев! Вот какой кадровый резерв получается – правда, уже бывший. 
Да, не улыбается теперь Рауф Арашуков. Всё удивляется: «Я государственный человек. Я два с половиной года проходил в членах Совета Федерации. Когда я шел на работу, во все органы посылались запросы: ФСБ, МВД, прокуратура, Следственный комитет. От всех в администрацию президента бумага пришла, что против меня ничего нет». Вот и в самом Совфеде, и в публикациях в прессе информацию о нечистом прошлом и настоящем «сенатора» отвергали как ложь и клевету. 
Но чего же тогда стоят все эти проверки, бумаги, опровержения на высоком уровне? И сколько раз еще полиция заглянет в Совфед с «браслетами», чтобы защелкнуть их на руках, что голосуют сегодня за важнейшие государственные решения? 

 

Когда министры играючи 
уводят за бугор народные миллиарды 

[img=-9568]

Суд арестовал ранее задержанного за мошенничества в особо крупном размере экс-министра по связям с открытым (оно же «большое») правительством  Михаила Абызова.
Неизвестно, насколько «большим» окажется правительство в местах не столь отдаленных. Но то, что открытым для нас, рядовых россиян, оно никогда и не было – факт. 
Ну действительно, кто из  олигархов допустит ограбленных ими же голодранцев в свой элитный круг? С замками и поместьями на лазурных берегах… 
А вот в правительство таких очень охотно допускали. Тот же  миллиардер Абызов в начале своей  правительственной карьеры был первым по богатству министром, а потом переместился лишь на пятое     место. 
Нам-то Абызов и его компания – безусловно, чужие. Как и мы им. Но каково самой компании? Чубайс, Дворкович, Волошин и Тимакова выступили с поручительством за Абызова: мол, совестью клянемся, честнейший человек, не надо его арестовывать. Однако судья их совестью пренебрег. Может, потому, что все они  бывшие госруководители?
Тем временем действующий глава правительства Дмитрий Медведев, который и двигал Михаила Абызова  вверх по лестнице государственной карьеры,  быстренько убрал его из френдов на своей страничке ВКонтакте.

 

Когда для граждан — «закон Клишаса», а для власти — вседозволенность

Госдума в третьем, окончательном, чтении голосами «Единой России» приняла очередной антидемократический закон о наказании граждан за выражение неуважения к власти. Тем самым эта власть лишь добавляет причин ее не уважать. Депутат Госдумы Валерий Рашкин выделил самые явные из них. 

Повышение возраста выхода на пенсию. Без суда и следствия «приговорили» весь народ к пяти годам обязательных работ. Сказали, мол, средняя продолжительность жизни стала более 70 лет, но не уточнили, что это статистический прогноз для тех, кто только что родился… 
Разгром системы бесплатного здравоохранения. Для того чтобы граждане России действительно стали жить дольше, необходимо обеспечить всеобщую доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Вместо этого власть с 2012 по 2018 год ликвидировала 1000 больничных организаций и сократила число больничных коек без малого на 165 тыс. штук. 
Тотальная коррупция. В 2015–2018 годах ущерб от раскрытых коррупционных преступлений превысил 200 млрд рублей. В 2017 году Счетная палата выявила нарушения более чем на 1,5 трлн рублей. Я убежден, что объективная всеобъемлющая проверка установила бы, что разворовывается как минимум добрая половина бюджета страны. 
Чудовищное социальное расслоение. За чертой бедности, согласно официальной статистике, сегодня находятся почти 20 млн наших граждан. Это совершенно нищие люди. Всего же бедных в России больше половины страны. Их доходы не превышают 25 тыс. рублей. 
На этом фоне многомиллиардные премии топ-менеджменту госкорпораций растут, вопреки срыву выполнения поставленных страной перед ними социальных задач. Многие годы тот же «Газпром» не может газифицировать село, провести, как обещалось, газ в каждый дом. 
Повышение налогов и сборов. Власть повысила НДС до 20%, налоги на имущество и землю, ввела налог на самозанятых, экологический сбор, хочет ввести так называемые налоги на огород и на безработных, обсуждает повышение НДФЛ до 15% и т.д. Зато в 2019 году уже можно безнаказанно собирать валежник в лесу. Разумеется, власть против введения прогрессивной шкалы налогообложения. 
Безудержный рост цен и тарифов. Всем очевидно, доказывать не надо.
Кредитная кабала. Совокупная задолженность граждан по кредитам превысила 15 трлн рублей и продолжает неуклонно расти. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), только в январе текущего года было выдано 2,58 млн новых кредитов общим объемом 550,61 млрд рублей. От нищеты и безысходности граждане попадают в сети микрофинансовых организаций, у которых проценты достигают космических величин. 
Подрыв главных демократических институтов: выборов и референдума. Власть может внаглую отнять победу у коммунистов в Приморье, и никто ни за что не понесет никакой ответственности. Может с помощью муниципального фильтра вообще не допустить сильнейших оппозиционных кандидатов до выборов. Может вообще не выдать мандат по закону, как поступила ЦИК с П.?Грудиныным.
Еще из числа причин депутат назвал поруганную законность и уничтожение свободы слова и информации.
Как все это назвать, если не элементарным неуважением к народу? Принимать Закон? Или просто потребовать от власти порядочности?

 

Когда телеголоса 
врут напропалую и не краснеют

[img=-9569]

В.В. Татарскому, ведущему программы «Встреча с песней» на радио «Россия»

B своей передаче вы много и долго говорили о трагедии 100-летней давности, связанной с гибелью гражданина Романова и его семьи. Сказали, что произошло это событие с ведома Ленина и Свердлова. Это не соответствует действительности и правде жизни. Ленин непричастен к расстрелу бывшего царя и его семьи. Ленин был против расстрела царя. Ленин был за то, чтобы его доставили в Москву и судили за преступления против парода.
Ленин и Свердлов были поставлены перед фактом расстрела, совершенного по решению Уралсовета.
Антисоветская власть поощряет клевету на Ленина и большевиков, лучших людей из народа. (Чапаев, Щорс, Пархоменко, Блюхер, Котовский, Кочубей, Железняк, Артем, Баневур, Островский, Лазо, Фрунзе, Киров, Думенко, Буденный, Ворошилов и десятки тысяч других.)
Ленин и большевики спасли Россию, воссоздав на обломках Российской империи Советский Союз – Союз братских и равноправных республик. Если бы осталась Россия Керенского и Чхеидзе – без Украины, без Белоруссии, без Прибалтики, без Казахстана, без Средней Азии, без Закавказья, как сейчас, Гитлер стоял бы 22 июня 1941 года под Петроградом (вместе с Маннергеймом, которому власть ставит в Питере памятные доски), под Смоленском, под Белгородом, под Челябинском, и Россия, русский народ были бы обречены на полное уничтожение.
Допускаю, что вы могли не знать всех обстоятельств дела, озвучив расхожий штамп обвинения Ленина в том, чего не было.
Не знаете вы, очевидно, и того, что царя и царицу по приказу Керенского арестовал генерал Алексеев, начальник генерального штаба русской армии. А детей царя через некоторое время арестовал небезызвестный генерал Корнилов, организатор мятежа на Дону против Советской власти. Кстати, Деникин, Корнилов, Дроздов и другие генералы были в свое время арестованы Советской властью, но затем выпущены на свободу, дав письменное обязательство, что они не будут выступать против народной власти. Грош цена их офицерской чести.
На совести царя Ходынка, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел, столыпинские виселицы, казни матросов в Кронштадте и Свеаборге и многое другое. Так что судить царя было за что.
Революция – это исторически неизбежное явление. Она зреет и наступает. Ее созреванию способствует, прежде всего, власть своими действиями, в том числе власть нынешняя. Народ медленно закипает. Нетрудно представить русского мужика в гневе. Отыграется на господах по полной. А потом будут охать и ахать о жестокостях революции. Не надо доводить народ до революции. Лев Толстой предупреждал власть имущих: «Что же вы делаете! Живете в роскоши, а народ бедствует. Вы же своими руками готовите революцию».
 

(из письма К.Ф. СОЛОДУБА, 
члена МГО Союза писателей России, Москва)

 

Когда статусные чинуши предлагают 
беднякам налегать на макарошки

«Сегодня у меня было контрольное взвешивание. На весах была цифра 87,1 против 94,5, которые были первоначально. Для меня это, конечно, нестандартная ситуация, потому что на протяжении очень многих лет у меня был фиксированный вес. Я всю жизнь занимаюсь спортом, у меня не было лишнего веса в принципе. Вес терялся за счет потери в первую очередь мышечной массы. Постоянно не уходящее чувство голода – причина раздраженности, рассеянности. Коллеги говорят, что со мной стало труднее общаться. Ну и, конечно, усталость. Отсутствие в этом рационе необходимого количества витаминов, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, безусловно, является причиной появления проблем со здоровьем. Учитывая, что у нас огромное количество, десятки миллионов человек, жителей нашей страны, питаются так из года в год, для них это является нормой, проблемы со здоровьем неизбежны в этом случае».
Так саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко оценил вынужденную диету для бедняков – «макарошки от Натальи Соколовой». Напомним, будучи министром социального обеспечения Саратовской области,  Соколова заявила, что на 3,5 тысячи в месяц россияне могут обеспечить себе прекрасное диетическое питание. Мол, «макарошки всегда стоят одинаково».
А ведь Николай Бондаренко – молодой, здоровый человек и на «мротовском» рационе промучился лишь один месяц. Миллионы же  россиян так выживают (пока не умирают от многочисленных нажитых болезней) из года в год.  Ведь, несмотря на то, что Соколову уволили из региональных министров, пересматривать издевательские «прожиточные минимумы» чиновники и не подумали. 

 

Когда заброшенные подростки 
шокируют стариков

[img=-9570]

Детей из неблагополучных семей (а их уже не счесть!) воспитывает не только улица, но и окружающая среда. Кто из нас, взрослых, не слышит повсеместное сквернословие молодежи? Кто, скажите, научил детей и подростков всему этому, если не мы, «воспитатели?» Теперь еще и кино, и особенно телевидение, интернет, активно влияют на весь воспитательный процесс, причем без устали, круглосуточно. Когда бываешь в кинотеатре, обращаешь внимание в первую очередь на то, что в зрительном зале – сплошь дети и подростки. Нас, взрослых, считаные единицы.
Впечатление от фильмов такое, что наши режиссеры вовсю учатся киноискусству у голливудских умельцев. Приемы те же: шум, треск, оглушительные эффекты от стрельбы, убийства, мордобой, удушение, драки и т.д. Ошеломляют и постельные сцены. Товарищ, вместе с которым я часто смотрю такие фильмы, как-то с ужасом и горечью в кинотеатре воскликнул: « Это конец света!» Что мы показываем детям и подросткам, что им прививаем?! Неужто они после этого станут настоящими патриотами своей страны, да еще на фоне громких коррупционных скандалов, вскрытых мошеннических схем, по которым миллиарды уплывали из государственной казны в карманы чиновников? Нет смысла заострять внимание на том, что почти все подростки курят и пьют пиво, даже девочки – это всем известно. Но что же предпринимает наше государство как главный учитель и воспитатель? А ничего не делает – пустословит да сокрушается.

(из письма Николая ЯСТРЕБОВА, 
Белгородская обл.)

Анекдот да и только

19,948 трлн руб. – доходная часть бюджета РФ на 2019 год.
29 трлн руб. – совокупное состояние 98-ми миллиардеров РФ на конец 2018 года. Это всё, что нужно знать гражданам о борьбе с бедностью и средней зарплате в России.

***

Поговаривают, что среди чиновников в регионах ходит по рукам книга «101 способ выполнить указы президента о повышении заработной платы бюджетникам, не повышая ее».

(Из редакционной почты и авторских суждений)
 

 

Другие материалы номера