Выборы на Украине – репортаж с прогнозом




Но, как выяснилось, украинцы проявили большой интерес к опросу. В перечень попало много напитков с экзотическими названиями, и оказалось, что украинцы любят употреблять не только сливянку и горилку, но и не чужды экспериментам с нетрадиционным алкоголем.

Приводим данные этого опроса.

1. Настойка крапивная «Зеленый человечек» – 27–29%.

2. Ликер «Шоколадный заяц» – 16–17%.
3. Настойка юговосточная с корой подмосковной березы «Бойкая» – 14–15,5%.
4. Коктейль «Ю-1960» – 14–14,5%
5. Коктейль «Тот, кому давно никто не пишет» – 6–6,5%.
6. Коктейль «Смех чекиста» – 6–6,5%.
7. Самогон «Скотыняка» – 4–5%.
8. Самогон «Вилка Рината» – 4–4,5%

Итого, разрыв между 2-м и 3-м местом (а также 4-м) весьма незначительный. Шоколадный ликер может и не занять второе место. Но все зависит от того, сколько потребителей придет за юговосточной настойкой. Ну, или за коктейлем Ю.

Если отойти от экзотики, то получалось, что среди кандидатов лидировал Зеленский, далее – Порошенко, затем практически рядом идут Бойко и Тимошенко, на пятом месте Гриценко и Смешко. А замыкают список Ляшко и Вилкул.

После окончания голосования были обнародованы данные экзитполов. Экзитпол – используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. По состоянию на 20 часов 31 марта за Зеленского проголосовало примерно 30% граждан, за Порошенко – 18%, за Тимошенко – около 14% и за Бойко примерно 10% избирателей. Конечно, после подсчета голосов данные ещё могут меняться в ту или иною сторону, но скорее всего на первом месте окажется все-таки Владимир Зеленский.

Возникает законный вопрос: «А что дальше?

Начинается второй акт «Марлезонского балета».

Сам по себе выход президента во второй тур означает большие риски дестабилизации. «Третий лишний» – а именно Юлия Владимировна уже объявила о массовой фальсификации голосов. Украинское общество убеждено, что Порошенко честно выиграть выборы не мог. Поэтому может начаться пересчет голосов или последовать требования третьего тура, и такое уже было в украинской истории в 2004 году, когда за первое место на президентских выборах соревновались Ющенко и Янукович.

Учитывая множество нарушений, зарегистрированных независимыми наблюдателями, поражение Юлии Владимировны уже воспринято в обществе как результат подтасовки и других фальсификаций. Скорее всего начнутся суды, пройдут акции протеста в Киеве.

Затем последует усиление работы админресурса Порошенко перед вторым туром. Это может вызвать настоящую войну между СБУ и МВД, между радикалами Авакова и Порошенко.

Не исключены и военные провокации на Донбассе. Они могут обнулить сугубо гражданскую повестку Зеленского как соперника Порошенко во втором туре.

Будут перетасованы все члены избирательных комиссий, «слабые звенья», не выполнившие указания Киева, будут заменены на более лояльных президенту членов комиссий. Представители комиссий из команды Порошенко получат материальные вознаграждения за «правильную работу».

Скорее всего, усилятся антироссийские настроения – принятием антироссийских законов, арестами «изменников родины». А заодно будут заведены и уголовные дела на оппонентов.

Все это на фоне майданных волнений и разборок между силовиками накалит обстановку в обществе. Страна еще больше разделится на два лагеря (за и против Порошенко).

Но если Тимошенко смирится со своим поражением и призовет своих сторонников поддержать Зеленского во втором туре, а к ней присоединятся Бойко и Гриценко, то полученная от сложения сумма ощутимо усилит позиции Зеленского. И в случае победы Зеленского Юля вполне может рассчитывать на место премьер-министра.

Тогда Порошенко наверняка проиграет во втором туре. Да, у Зеленского нет своей фракции в парламенте, но парламент очень быстро начнет переформатироваться под вероятного победителя.

Если же во втором туре всё-таки победа будет записана за Порошенко, политическая борьба может войти в совершенно непредсказуемое русло. После этой заведомо «нарисованной» победы легитимность его нового срока будет почти нулевой и сможет даже вызвать новый майдан и привести к дестабилизации и еще большему ухудшению отношений с Россией. И это обязательно скажется на результате парламентских выборов.

Власть в стране будет вновь ослаблена постоянными конфликтами внутри Рады, где ключевые позиции займет разношерстная команда из «Батькивщины», «Слуги народа», «Оппозиционной платформы» и партии Гриценко.

Получится, как в той басне дедушки Крылова: «Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду…» Все это ослабит государство, и Украина погрузится в еще больший кризис.

Учитывая же, что на ближайшее время приходится еще и пик по выплате внешнего долга, а заодно и падение транзита газа в связи с «Северным потоком-2», то все это весьма чревато большими потрясениями и экономическим крахом.

Но у вероятной победы Порошенко есть еще один аспект. Это позиция России, где смогут не признать результаты выборов, если на них победит «партия войны» в лице действующего президента. Тем более что Киев сам дал Москве формальный повод сделать это, не допустив российских наблюдателей и не разрешил принять участие в выборах украинцам, проживающим в России.

О том, что выборы не признают в случае фальсификаций, заявили и в «Оппозиционной платформе — За жизнь», чьи лидеры Юрий Бойко и Виктор Медведчук недавно ездили в Москву на встречу с российским руководством.

Комментируя эту поездку, Медведчук заявил: «Возможное непризнание выборов Россией — это первый момент. Второй — это прекращение действия с 1 апреля «Большого договора о дружбе» по инициативе украинской власти. Это было очень глупое и опасное решение. И третий момент — если останется нынешний президент с его курсом на пещерную русофобию и ухудшение отношений с Россией. Сопоставьте все эти три фактора. Какой будет результат? Вывод делайте сами». 

То есть, в случае прихода Порошенко на второй срок Россия будет считать себя свободной от любых обязательств в отношении Киева, в том числе по соблюдению границ, которые были прописаны в Большом договоре.

Но если произойдет хотя бы ситуативное объединение оппозиционеров нынешнему президенту и Порошенко поймет, что наверняка проиграет во втором туре, он включит все механизмы по договоренностям, чтобы обеспечить гарантии неприкосновенности своей жизни и своего имущества, или же он будет договариваться о гарантиях сохранения его политической карьеры, чтобы спрятаться за статусом неприкосновенности в следующем парламенте. Но у Порошенко точно не хватит сил, чтоб оспорить свое поражение во втором туре – вся вертикаль власти перестанет ему де-факто подчиняться.

Большую роль во втором туре может сыграть и фактор Авакова. Министр внутренних дел прекрасно понимает, что победа Порошенко для него очень опасна. И может содействовать непризнанию этих выборов и в случае, если Порошенко победит.

Для него неважно, Тимошенко или Зеленский, лишь бы не Порошенко. Потенциал МВД и СБУ не сравнимый, у МВД он намного выше.

Ну, а если Зеленский проигрывает выборы, то ему же лучше — он гарантированно заводит свою партию в парламенте и не собирает на себя весь негатив.

Но пока, по состоянию на утро 1 апреля, когда уже подсчитано более 50% бюллетеней, Зеленский лидирует в гонке, опережая действующего президента почти вдвое и скорее всего этот разрыв может сохраниться до конца подсчетов.

Владимир Зеленский имеет некоторое сходство с президентом Франции Макроном.

Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон – французский государственный деятель, политик, действующий президент Франции с 14 мая 2017 года. Родился 21 декабря 1977-го в семье профессора неврологии Жан-Мишеля Макрона и врача Франсуаз Макрон. Учился в университете, институте политических исследований и Национальной школе администрации.

Владимир Александрович Зеленский – юрист, актёр, комик, сценарист, телеведущий, кинопродюсер, телепродюсер, певец, пародист, юморист, шоумен, сценарист и политический деятель. Художественный руководитель и бессменный лидер студии «Квартал-95». Родился 25 января 1978 года в Кривом Роге. Отец Александр Семёнович Зеленский, математик, программист, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики. Отец 20 лет жил и работал в Монголии, строил горно-обогатительный комбинат в городе Эрдэнэте. Мать Римма Владимировна Зеленская, пенсионерка, работала 40 лет инженером.

Предвыборная программа Макрона содержала элементы левого и правого толка. В оборонной политике одним из важных программных положений стало возвращение ко всеобщей воинской обязанности со сроком службы один месяц для призывников в возрасте от 18 до 21 года.

Зеленский конце 2018 года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах, при этом размышлял о возможном участии в предшествующих этому президентских выборах.

31 декабря 2018 года, за несколько минут до нового года, Владимир Зеленский на телеканале «1+1» обратился к украинцам, где заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины. При этом ради этого события на более позднее время было передвинуто традиционное поздравление президента Украины Петра Порошенко. 

21 января 2019 года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты. В вышедшем в тот же день интервью в «Украинской правде» Зеленский заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет договариваться о прекращении огня в Донбассе. В конце января 2019 года Зеленский впервые вышел на первое место в некоторых предвыборных опросах. Зеленский обещает, что будет занимать президентский пост лишь один срок и планирует провести референдумы, чтобы лишить неприкосновенности парламентариев, судей и самого президента.

Макрон вышел во второй тур, набрав 23,86 % голосов избирателей и занял первое место. Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен – лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %), став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста.

Юный политик Зеленский  с большой степенью вероятности выходит во второй тур, где встретится с лидером «Партии войны» и украинских правых – Петром Порошенко.

Ждём продолжения политического сериала.

Другие материалы номера