ДЕБАТЫ или ФАРС?




«Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского», – заявил Порошенко, выступая в воскресенье вечером в Киеве перед сторонниками.
Артист ответил Порошенко. «Только что видели пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского, поэтому у меня только один вопрос: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» (Свинарчуки – главные махинаторы в украинской оборонке, связанные с Порошенко.)
В тот же день, после объявления результатов экзитполов, глава государства вызвал кандидата в президенты Владимира Зеленского на дебаты. 
«Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это означает, что ему нечего сказать», – сказал Порошенко. В ответ Зеленский заявил, что готов пойти на дебаты с Порошенко.
Дебаты Порошенко и Зеленского стали темой номер один с вечера 3 апреля. Команда Зеленского представила видео, в котором шоумен пригласил президента на дебаты. И назначил место – Национальный спортивный комплекс «Олимпийский», прямо на футбольном поле. Со свободным доступом для всех журналистов и граждан. 
Он также припомнил президенту его отказ от дебатов с Тимошенко на выборах 2014 года. 
«Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, «отморожусь», спрячусь… нет. Я – это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов, вот мои условия: ожидаю Вас здесь, на НСК «Олимпийский». Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать. Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов – стране нужен здоровый президент», – заявил он.
Третьим условием Зеленский назвал то, что Порошенко, в знак уважения к трети граждан Украины, должен публично сказать, что «дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским». «Даю вам 24 часа – думайте», – сказал он.
Команде действующего президента потребовалось несколько часов, чтобы собраться с духом и принять вызов. Хотя, судя по заявлениям лояльных Порошенко блогеров и депутатов, изначально планировалось уклониться от столь неожиданного формата. Так, в «Блоке Петра Порошенко» заявили, что Порошенко в «Олимпийский» не придет – потому что «он европеец» и будет выступать в студии, как и планировалось. Но восторженные оценки на видео Зеленского не оставили президенту выбора. Он согласился встретиться с конкурентом на стадионе.
И уже через несколько часов – под утро – Порошенко записал ответное видео. В нем он назвал Зеленского «Владимир Александрович», тем самым как бы извинившись и ответив на условие конкурента. И напомнил ему, что «стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположных направлениях». Он также сказал, что его задача – построить европейскую и натовскую Украину и ни перед кем «не становиться на колени» (имея в виду, конечно, Россию). Потом Порошенко намекнул, что дебаты на стадионе незаконны, но все равно согласился на них прийти. «Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», – заявил гарант.
Правда, момент уже был во многом упущен. Колебание команды Порошенко не укрылось от соцсетей. Если бы на Банковой так жаждали дебатов, как уверяли изначально, то дали бы ответ гораздо быстрее, а не начали бы прощупывать почву посредством «порохоботов» и опросников в Telegram. 
Прения Зеленского и Порошенко пройдут, как и планировалось, 19 апреля, в пятницу, перед «днем тишины» и за день до выборов. Их организует Национальная телерадиокомпания Украины – теперь уже не в студии, а на стадионе. А МВД уже обязалось обеспечить порядок на этом массовом мероприятии. 
И конечно же, миллионы украинских избирателей готовятся рассматривать предстоящие дебаты как очередное выступление «95 квартала», где Владимир Зеленский сыграет главную роль, и ждут от него нестандартных ходов и вопросов, на которые у действующего президента не будет ответов.
И тут вспомнился старый анекдот. 
Летят в самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Лететь долго. Блондинка молча отворачивается и смотрит в иллюминатор. Адвокат блондинке: «Давайте я вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ, вы мне 5 долларов. Потом вы мне задаете вопрос, если я не знаю ответ – я вам 500 долларов». 
Адвокат: «Знаете ли вы расстояние от Луны до Земли?» Блондинка молча отдает ему 5 долларов. 
Блондинка: «Что поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех?»
Проходит пара часов. Адвокат обзвонил всех друзей, перерыл интернет, ответа найти не может. Делать нечего, отдает блондинке 500 долларов и спрашивает: «Кто это?» 
Блондинка молча отдает ему 5 долларов и отворачивается к иллюминатору.
В четверг, 4 апреля, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сообщил, что согласен на условия действующего главы государства Петра Порошенко по дебатам перед вторым туром.
В качестве арбитра и ведущего Зеленский предложил назначить Юлию Тимошенко, занявшую третье место в первом туре.
«Для избежания подкупов, провокаций, административного давления, мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра и ведущего для проведения дебатов. Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах? Ждем ответ на протяжении 24 часов», – сказал Зеленский в видеообращении.
Кроме того, он отметил, что глава Украины Петр Порошенко принял его вызов на дебаты. 
«Господин президент, ваши нелепые извинения я принимаю, я человек простой. Что касается трети граждан Украины – пусть решают сами. Эти дебаты – это шанс объединить Украину и прославить на весь мир как свободную демократичную страну», – уверен Зеленский.
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко еще не решила, будет ли участвовать в дебатах между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе команды Тимошенко. «Мы видели ролик, у нас есть время подумать», – заявил представитель экс-кандидата в президенты.
Думать представителям команды Тимошенко надо было раньше, когда они поняли, что придется иметь дело с нестандартным претендентом на высшую государственную должность. Зеленский протянул Тимошенко руку, помогая ей «сохранить лицо», и «наша Юля», скорее всего, это понимает, а паузу выдерживает для приличия. Как пишут журналисты: «Зеленский одним движением воскресил Тимошенко. Вернул сразу и в царство живых, и в высшую лигу».
История с возможными публичными дебатами между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко разрастается как снежный ком, и стороны продолжают ядовитую заочную пикировку. 
Так, Петру Порошенко не понравилась идея Зеленского позвать на дебаты Тимошенко, и он опубликовал в Facebook новое видео, в котором дал понять, что не согласен с предложением конкурента пригласить в качестве ведущего дебатов Юлию Владимировну. 
«Владимир Александрович, не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион так стадион. Я жду!» – говорится в сообщении Порошенко.
В ответ советник Зеленского Руслан Рябошапка (экс-член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) в прямом эфире ток-шоу «Право на власть» подпустил шпильку в адрес Порошенко, заявив, что их кандидат не боится никаких дебатов, хотя с Порошенко ему и не о чем говорить. «Но есть общественный запрос, требования людей, и Владимир реагирует на то, чего хотят люди. Он хочет услышать людей, услышать, что их волнует больше всего, и дать ответы на эти вопросы, и подтвердить в очередной раз, что он не боится этих дебатов», – заявил Руслан Рябошапка.
При этом он еще раз подчеркнул, что Зеленскому не о чем говорить с Петром Порошенко, поскольку действующий президент все сказал.
Утром 5 апреля два кандидата в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдают анализы в рамках условий для проведения дебатов, которые выдвинул лидер «Квартала 95». Шоумен заявил, что одним из его условий является сдача анализов на алкоголь и наркотики.
Петр Порошенко заявил, что сдаст анализы на НСК «Олимпийский» (в медпункте стадиона) и пригласил туда своего соперника. Зеленский заявил, что пойдет в другую лабораторию, чтобы удостовериться, что результаты будут независимыми и честными, ведь, по словам команды Зеленского, помещение стадиона находится под контролем власти.

Другие материалы номера