России угрожает утечка мозгов: 44% граждан  от 15 до 29 лет хотели бы уехать из России




Она обращает внимание на то, насколько велик разрыв по этому показателю между разными возрастными категориями, и сравнивает результаты опроса Института Гэллапа с цифрами, которые дает российский Левада-центр.

Недовольство россиян условиями жизни и дальнейшими перспективами растет, если верить результатам недавнего опроса американского Института Гэллапа.
Институт Гэллапа проводит исследования в России с 2007 года. Никогда ранее желание россиян переехать не было настолько сильным.
Из опрошенных в 2018 году россиян целых 20% сообщили, что хотят переехать. Эта тенденция вызывает беспокойство: в 2017 году этот показатель составлял 17%, в 2016 году – всего 9%, а в 2014-м – 7%.
Институт Гэллапа еще никогда не фиксировал настолько большой процент россиян, желающих переехать. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году: тогда 17% россиян заявили, что им нравится идея уехать в другую страну.
В 2013 году число желающих переехать тоже было высоким (16%), но в 2014 году оно уменьшилось. В 2014 году в России начался бум патриотизма, вызванный захватом Крыма и сочинской Олимпиадой.

Арья Паананен
Ilta-Sanomat (Финляндия)

Отъезд российских ученых на Запад: командировки, 
эмиграция или исход?

Руководство России еще больше должно беспокоить отношение молодых россиян. Согласно результатам опроса Института Гэллапа, из возрастной группы людей от 15 до 29 лет целых 44% хотели бы уехать из страны. Из группы от 30 до 45 лет переехать мечтали 22%, а в группе от 46 до 60 лет – 9%. Сильнее всего хотели переехать люди с высшим образованием и жители городов.
Опрос был проведен в период с июля по октябрь 2018 года. В общей сложности в нем приняли участие две тысячи человек.
Результаты опроса Института Гэллапа подтверждают итоги опроса, проведенного ранее российской организацией по изучению общественного мнения Левада-центр.
Исследование, опубликованное в феврале Левада-центром, сообщало, что о переезде из России в другую страну мечтает 17% всего населения России. В возрастной группе от 18 до 24 лет желание переехать высказали 41% опрошенных. Среди людей старше 55 лет о переезде думали только 5%.
Организация Левада-центр провела опрос в декабре 2018 года. В опросе приняли участие 1600 россиян.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал результаты исследования Левада-центра в очень спокойном тоне. По его мнению, эти показатели вовсе не являются высокими.
Тем не менее руководство России уже долгое время обеспокоено снижением численности населения, и возможный рост эмиграции может ухудшить ситуацию еще сильнее. По оценкам ООН, к 2050 году население России сократится на 8%.
Согласно опросу Института Гэллапа, растущее желание молодежи переехать может предвещать еще более сильное сокращение населения России. С другой стороны, важно отметить, что мысли о переезде еще не означают, что люди воплотят свои намерения.

Русская служба RFI

Другие материалы номера