Формальная причина – разразившийся еще в конце года коррупционный скандал с муниципальным предприятием R?gas satiksme. Как выяснилось, за бюджетные деньги для города закупались троллейбусы по завышенным ценам. Впрочем, проверки, обыски и допросы ни личной вины, ни материальной заинтересованности Ушакова не выявили.
Сначала мэр отказался покидать рабочий кабинет, заявив, что решение министра Пуце противоправное, а список предъявленных нарушений – придирки и мелкие нарушения процедуры. Однако полномочия все же пришлось сдать. Ушаков заявил, что будет поддерживать и.о. председателя самоуправления Риги Олега Бурова и вице-мэра Вадима Баранника. «Я не хочу, чтобы все, что мы делали для рижан, развалилось. Я не хочу, чтобы пришли националисты и разнесли всё – от детских садов до льгот за проезд. Тогда получится второе правительство, но только страшнее», – сказал он.
Мэра Риги избирает городская дума, в которой абсолютное большинство (32 депутата из 60) составляет коалиция двух партий: «Согласие» Ушакова и «Честь служить Риге». Дважды предпринимавшиеся попытки сместить Ушакова путем голосования в парламенте провалились. Неудивительно, что представитель профашистского «Национального объединения» Райвис Дзинтарс потребовал от министра Пуце не только отстранить мэра, но и распустить Рижскую думу.
Латышских националистов (а все латышские партии в той или иной степени националистические) не устраивает ситуация, когда вот уже десятилетие они не могут отобрать Ригу, выражаясь словами Дзинтарса, «у приближенных к Москве сил».
Характерно, что на выборах в Рижскую думу в 2017 году Нил Ушаков набрал 105 тысяч голосов, а отстранивший его ныне министр Юрис Пуце – пять тысяч.
Ушаков и его «Согласие» вовсе не «агенты Москвы». Эта партия не встроилась во властную систему Латвии, сам Ушаков – виртуоз компромисса. А многие полагают, что настоящего конформизма. Социал-демократическое «Согласие» позиционирует себя как вненациональная партия, однако, по сути, является партией русскоязычных избирателей. При этом от защиты русских школ «Согласие» фактически устранилось. И даже вставляет палки в колеса «Русскому союзу Латвии», который этим занимается.
Неудивительно, что по итогам выборов в сейм Латвии «Согласие» хоть и остается крупнейшей фракцией, но голосов получает все меньше: от 30% в 2011 году до 19,8% в октябре минувшего года. Да и сам статус крупнейшей фракции на государственном уровне оказывается пшиком: ни разу «Согласию» не поручили формировать правящую коалицию. Тогда как крайне правые, профашистские и русофобские партии Латвии в формировании правительства неизменно участвуют.
Никакие компромиссы с латышскими националистами не сделают для них «Согласие» приемлемой политической силой. Для того чтобы считаться «агентом Москвы», достаточно русского имени и почтительного отношения к подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной. А мэр Ушаков не только не препятствует отмечать День Победы у памятника освободителям Риги, но и сам участвует в торжествах. И уж конечно, при таком мэре невозможно уничтожить этот памятник (а такие планы озвучиваются уже и на правительственном уровне).
Попытка устранения «команды Ушакова» делается главным образом ради идеологической «зачистки» латвийской столицы. Получится ли это?
Так случилось, что в минувшем январе после длительного перерыва я приехала в не чужую для меня Ригу. И после многолетней дерусификации Рига по-прежнему русскоязычный город. Объявлений и надписей на русском в публичных местах почти нигде нет – тем больший контраст со звучащей повсеместно русской речью. Дустом ее вытравливают, штрафы и прочие наказания вводят за использование «в ненадлежащих местах». Не помогает. Да и многие из рижан-латышей моложе 35 лет, прошедшие националистическое промывание мозгов, спокойно переходят на русский. Моя родственница, занимающаяся обучением русскому языку взрослых, рассказывает про своих учениц-латышек. На вопрос, востребованы ли такие занятия, отвечает – «еще как!». Интеллигентного вида старик, выразивший недовольство, что я обращаюсь к молодой продавщице-латышке по-русски, казался ископаемым конца 80-х, когда такое случалось на каждом шагу. Продавщица, невозмутимо выслушав его сентенции, ответила мне по-русски.
Девять из десяти «иностранных туристов» – также русскоязычные. Новых собратьев по ЕС латвийская столица, видимо, интересует не очень. Даже в «музее оккупации» большинство неорганизованных посетителей – русскоязычные. И подсказывают студентам-экскурсоводам нужные слова, когда те затрудняются. В итоге экспозиция вовсе не дает того пропагандистского эффекта, на который рассчитывали антисоветчики и русофобы, скорее выглядит убого и жалко, несмотря на все затраченные средства. Не сравнить с великолепным музеем рижского югендстиля – архитектурного модерна, который создавали рижские русские, рижские евреи, рижские немцы, рижские латыши, когда Рига была одним из центров еще Российской империи.
Казалось бы, «оккупационную промышленность» уничтожили (ни ВЭФа, ни Рижского вагоностроительного, ни Радиозавода), от образования на русском почти ничего не оставили, про «советскую оккупацию» всему миру объяснили. Но не хочет превращаться Рига из «имперского города» в хутор, живущий по законам местечкового национализма. Винят латышские националисты в этом Ушакова, «Согласие», «пятую колонну»…
Родственники объясняли мне, почему голосовали за «Согласие», без геополитики: «Помнишь 1-ю больницу в центре? Ее закрыли, денег нет. Нил добился, чтобы она перешла в муниципальную собственность – и теперь там прекрасный дневной стационар». И таких объектов не один и не два.
«Когда нацики сожрут Нила, первое, что сделают, – отменят бесплатный проезд для пенсионеров». У меня такие предположения вызывали недоумение. Зачем это нужно? В конце концов, в Риге пенсионеры не только русские, но и латыши. А 1,2 евро за поездку – деньги немаленькие.
Но, похоже, рижане оказались правы. Едва сняли Ушакова, а министр Пуце уже заявляет, что городские субсидии на бесплатный и льготный проезд пенсионерам и школьникам – мошенничество. Так расправляются не просто с мэром, но с самим чужим городом, его населением. К тому же все латышские партии – правые, а правым нет дела до бедняков даже «титульной национальности».
«Не дождетесь! Не сломаюсь и останусь со своими избирателями вне зависимости от статуса, места и расположения кабинета», – говорит Ушаков. Хотя плацдарм для отступления начал готовить еще до отстранения, возглавив список «Согласия» на выборы в Европарламент. Евродепутатом он далее и собирался работать.
Между тем гонения на Ушакова могут привести и к росту поддержки «Согласия», вернуть партии часть разочарованного соглашательством избирателя. С другой стороны, обостряется конкуренция между «Согласием» и «Русским союзом Латвии».
На это, очевидно, и делается расчет: раздробить русскоязычный электорат между разными политическими силами, не способными к так необходимой совместной борьбе. Ну а «сознательные латыши» проголосуют-де за своих националистов, даже если эти «свои» без зазрения совести ограбят и обложат поборами. К сожалению, опыт показывает, что такое на постсоветском пространстве случается сплошь и рядом – и далеко не только в Латвии.