Кто станет «надеждой Испании»?




Лидер социалистов и действующий премьер Испании Педро Санчес заявил, что готов сформировать новое правительство. Однако сначала требуется договориться о создании коалиции с другими политическими силами, прошедшими в конгресс. 

По предварительным данным, социалисты получили более 28%, что дает им 123 мандата в конгрессе. Это на 38 мандатов больше, чем по итогам выборов 2016 года. Правящая до лета прошлого года Народная партия, напротив, показала худший в своей истории результат – 16,7%. Ее фракция сократится более чем в два раза – до 66 мандатов. 
На третьем месте центристская партия «Граждане» – около 16% (57 мандатов). 14,3% (42 мандата) у левой коалиции «Подемос». 
В конгресс проходит получившая более 10% крайне правая партия VOX, у которой будет 24 депутата. Партийный лидер Сантьяго Абаскаль назвал итоги историческими для испанских крайне правых, впервые со времен падения диктатуры Франко вошедших в «большую политику». 
Корме того, в конгрессе представлены национальные партии от автономных сообществ. Левые республиканцы Каталонии получают 15 мандатов, движение «Вместе за Каталонию» – 7 (обе политические силы выступают за независимость женералитета от Испании). У правой Баскской националистической партии 6 мест. У левой баскской BIDU, выступающей за независимость Страны Басков, – 4. 
Скорее всего, левым удастся сформировать новое правительство. «Сегодняшние выборы продемонстрировали, что испанский народ ясно хочет, чтобы Испанская социалистическая рабочая партия правила в ближайшие четыре года. Мы выиграли выборы и будем править в Испании», – обратился Санчес к своим сторонникам в Мадриде.
Глава «Подемос» Пабло Иглесиас заявил, что открыт к переговорам с социалистами о коалиции. 
Несмотря на то, что, по опросам общественного мнения, социалисты лидировали, фиксировался и рост правых настроений. Политологи говорили о возможном повторении в общегосударственном масштабе ситуации в Андалусии. На состоявшихся там в декабре прошлого года выборах социалисты хоть и получили больше всего голосов, но впервые с 1982 года потеряли власть. Правящую коалицию создали Народная партия и «Граждане», договорившиеся о поддержке с крайне правыми из VOX. Так что никаких идеологических препятствий у традиционных правых для сотрудничества с политическими силами, которые многие рассматривают как профашистские, нет. 
Однако андалусский вариант вряд ли возможен. У социалистов вместе с «Подемос» 165 депутатов. Им не хватает 11 голосов для абсолютного большинства. Так что предстоит договариваться с малыми партиями. Санчес намерен вести переговоры со всеми политическими силами, которые, как он выразился, «уважают конституцию страны». Иными словами, левым сторонникам независимости Каталонии и Страны Басков в коалиции места не найдется. Напомним, когда Мадрид развязал репрессии против сторонников независимости Каталонии и ограничил права женералитета после референдума, социалисты полностью поддержали правящую на тот момент Народную партию. 
Но и без малых партий формирование правительства возможно. По законам Испании во втором туре голосования за премьера в парламенте достаточно простого большинства. А правые фактически уже признали свое поражение. 
Глава «Граждан» Альберт Ривера назвал «плохой новостью», что правительство сформируют левые, заявив, что его партия станет лидером оппозиции и «надеждой Испании».
«Я всегда говорил, что Социалистическая партия — ключевая партия в истории Испании, и, надеюсь, по результатам выборов ей удастся прийти к соглашениям о правлении страной без того, чтобы понадобились сторонники независимости. Для Народной партии на первом месте Испания», – прокомментировал итоги выборов лидер Народной партии Пабло Касадо, поздравивший Санчеса с победой. 
Народная партия Испании потеряла власть летом прошлого года, когда из-за грандиозного коррупционного скандала парламент проголосовал за недоверие премьер-министру Мариано Рахою. Новый кабинет министров, который сформировали социалисты, являлся правительством меньшинства.
По итогам выборов испанские левые намерены укрепить свои позиции.