ПРОТИВ «ПЯТНИСТОЙ РОССИИ»

Эта, казалось бы, традиционная тема из области литературоведческой, филологической переходит в сферу сбережения самой России, ее духовной сущности! Позапрошлый год был отмечен бумом стратегических разработок будущего развития России. Разрабатываются две стратегии по линии Минэкономразвития: стратегия социально-экономического развития России и стратегия пространственного развития. Проще говоря – план уничтожения коренной России. В политическом словаре появились даже такие термины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства». Еще в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие малые города нежизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. Потом об этом говорить перестали. Но от проекта, как становится ясно, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы влияния общественности. Называется это теперь так – «ускоренное сжатие обжитого пространства». Стратегия эта не только пытается обрести научное обоснование, но и стоит на определенном политическом фундаменте. 
Параллельно над стратегией работает Центр стратегических разработок. «У нас в сельской местности проживает сегодня, условно, лишних 15 млн человек» – дикая фраза, брошенная мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе дискуссии с председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным, стала для многих писателей и комментаторов символом отношения власти к глубинке и ее населению. Лишними оказались 15 млн коренного, чисто русского населения – целая страна! Позиции Кудрина и Собянина могли отличаться деталями, но оба они признают наличие общего курса на дальнейшее разрастание мегаполисов. Сергей Собянин даже заявил этот курс как готовую большую идею для страны: «15% населения [России] не могут найти себе работу в малых городах, это 30 млн. Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать». Три Москвы – это три ужасающих мегаполиса, которые провинциалу Собянину нравятся, а мне и многим москвичам – нет! 
В работе выездного секретариата приняла участие заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, которая не просто замечательно поет, но и пишет выразительные стихи. Вот как высказалась москвичка, находя неожиданное обращение к беззащитной и уродуемой Москве:
Что с тобой, Москва моя?
Девочка моя родная!
Как тебя жалею я… 
Не ругаю, не ругаю
Ни фигуры, ни лица…
Не пойми во что одета,
И с какого подлеца
Спрашивать теперь за это?
Даже если не сводить вопрос к конкретной властной фигуре, ясно, что молчать – невозможно… Эти страшно рациональные и антироссийские планы по созданию «пятнистой России» всех жителей России должны тревожить. Малые города, даже исторические, а тем более села и деревни – наши малые родины – выглядят в разворачивающемся процессе как обреченные осколки прошлого. Спор о том, нужно ли поддерживать малые территории, вроде бы подзатих, но реальная политика уничтожения продолжается. Сторонники укрупнения смотрят на вопросы культуры и безопасности сквозь призму экономики. Приверженцы поддержки малых территорий ставят во главу угла проблематику, находящуюся, по их мнению, выше экономики. Первый аргумент в пользу поддержки малых территорий – национальная безопасность. Что и кто займет пространство между агломерациями? Неужели такие приезжие, как таджики, зверски убившие мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева в Бутове? Если это будет просто пустынная область, рассеченная трассами, то псевдоразвитие может обернуться бедствием для страны. Но нам-то, литераторам, прежде всего важна национальная безопасность с точки зрения сохранения самой России, ее души, ее сути! Вот об этом и шел заинтересованный разговор. 
Поэт Ирина Семенова из Орла передала точное ощущение собственного долга с оттенком обреченности:
…А днем сосед 
    с корзиной на спине
Чудачку видит праздную во мне,
Бог весть зачем 
    живущую на свете!
А я одна за Родину в ответе –
Сюда я Богом послана спасать
И призывать покой и благодать
На эти потемневшие селенья,
Блуждая в снежных сумерках 
    цветенья.
«А я одна за Родину в ответе». Правильный подход для поэта! Но, слава богу, есть люди, для которых «пустилище пространства» неприемлемо. Перед заседанием секретариата под председательством Николая Иванова, на котором выступили Константин Скворцов, Николай Старченко – председатель писательского Совета по защите природы, Татьяна Грибанова и другие, мы всей делегацией побывали в селе Моховое, в уникальной усадьбе Шатилово в ста километрах от Орла. Приехал губернатор Андрей Клычков, другие руководители аграрной области. Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев провел экскурсию по уникальному памятнику истории и агрокультуры, где на землях Шатиловых в 1896 году была образована научная сельскохозяйственная станция, где проверялись и совершенствовались новые сельскохозяйственные идеи, от которых зависело будущее страны и благосостояние народа. На базе Шатиловской опытной станции созданы сорта основных сельскохозяйственных культур – ржи, овса, вики, клевера, люцерны, конопли, льна, гречихи, которые долгое время не имели конкурентов. Шатиловский овес раскупался на сельскохозяйственных биржах еще до съема урожая. Здесь основали первый в России питомник древесных саженцев, из которого было продано около 9 млн саженцев. А еще раньше под руководством немецкого лесовода Майера в Шатилове было посажено около 100 га леса, в основном ценных хвойных пород, давших начало знаменитому Шатиловскому лесу. Настоящее чудо – огромный хвойный лес из растений, не свойственных региону, от лиственниц до пробкового дерева! Могила обрусевшего немца – в церковной ограде разрушенного храма Казанской иконы Божией Матери, в 1777 году его заложил Иосиф Шатилов – тот самый, который стал первым реформатором отечественной агротехники. И здесь же, в своем родовом имении, у стен храма был похоронен. Рядом – братская могила воинов, освобождавших Моховое. 
Теперь, в присутствии высоких гостей, был отслужен молебен и подписаны соглашения с предприятиями, готовыми оказать помощь в реставрации храма. Ее будет осуществлять Сергей Бутусов – предприниматель и строитель, который возглавил фонд «Любовша» (по названию речки и деревни, недалеко от которой он родился). Сейчас Сергей Алексеевич живет и расширяет деятельность в Мытищах, но не рвет связей с малой родиной, по мере сил возрождает ее красоту. Писатели побывали на открытии плотины, которая восстановлена и позволит уже через несколько дней лицезреть огромное озеро вместо заросшего и захламленного урочища. Может, и есть у Бутусова какие-то коммерческие планы, но пока он решил восстановить природную достопримечательность, зарыбить водоем: уже отсыпаны выступы для бесплатной рыбалки – можно ли такое представить себе в Подмосковье?
Крупнейшим и наиболее значимым форумом, безусловно, станет «Аграрная неделя Орловской области – 2019», которая пройдет с 18 по 23 июня при поддержке Министерства сельского хозяйства и Российской академии наук. Губернатор Андрей Клычков заранее обратился к участникам: «На базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции состоятся День поля Орловской области – 2019 и традиционная Ярмарка сортов, где их участники смогут не только познакомиться с передовым практическим опытом селекции и разведения зерновых и зернобобовых культур, но и заключить договоры о сотрудничестве». Возрождается уникальное имение и хозяйство, в которое приезжал Лев Николаевич Толстой. Он купил саженцы лиственниц для Ясной Поляны и записал: «Это удивительное хозяйство, образцовое… или счастье таким людям, или необычайное умение. У него все живет, все процветает; порода скота замечательная». А ведь его довели до ручки, теперь вот и поголовье скота пытаются возродить, и определяются с формой собственности, с государственными капитальными вложениями. Не накормил фермер Россию, как обещали гайдаровцы-реформаторы…
В ДК райцентра Хомутово состоялся поэтическо-песенный вечер, где выступили и орловские поэты, получившие новые писательские билеты, во главе с председателем Андреем Фроловым, и главный редактор нижегородского журнала «Вертикаль 21 век» Валерий Сдобняков, и сосед из Брянска Владимир Сорочкин, и прозаик Николай Гребнев – руководитель курской писательской организации, которая первой подписала соглашение с новым губернатором Романом Старовойтом о всестороннем сотрудничестве, и молодые сотрудницы журнала «Наш современник» Карина Сейдаметова и Яна Сафронова. Разные поколения писателей, разные поприща и адреса, а мнение едино: никакой «пятнистой России»! – только единый, живой и полнокровный организм, где важен каждый сосуд и капилляр – каждый малый город и родное село. Как пелось в песне Константина Скворцова:
Я выйду по тропе подталой 
На полустанок небольшой. 
Не может Родина быть малой 
С такой великою душой… 

Другие материалы номера