Переселить в никуда?




В одном из прошлых номеров мы писали о резонансном обращении жителей шахтерского города Киселевска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором они просили убежища из-за плохой экологии и начавшегося подземного пожара. 

История получила интересное продолжение. После того как обращение побывало на первых полосах газет и в новостях всех телеканалов, а жителей подвергли критике за непатриотичность и оппортунизм, в Киселевск за подробностями приехала съемочная группа одного из федеральных каналов. 12 июня во время экскурсии для журналистов местный житель Виталий Шестаков прямо на глазах у шокированных представителей СМИ провалился под землю и получил ожог ступни. На место была вызвана бригада скорой помощи, пострадавшему назначили лечение. За две недели до происшествия Виталий Шестаков уже обращался в СМИ с жалобой на то, что возле жилых домов под землей горит уголь. В администрации Киселевска заявили, что, по мнению ученых, почва в городе нагревается не из-за угля, а «из-за бытовых отходов, которые складировались там много лет». Следственный комитет после скандального инцидента начал проверку и потребовал оградить место горения сигнальной лентой.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в соцсетях сообщил, что побывал на том месте, где из-под земли идет дым, и встретился с населением:
– Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. Вместе с людьми обошел весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Пошаговый план действий обсудили с жителями, они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова, – написал Цивилев.
Также, по его словам, будет создана группа специалистов, в которую войдут и местные жители, для выяснения причин подземного пожара. 
Интересно, что в городе, где есть мэр, главы районов, МЧС, экологи и другие службы и специалисты, призванные оперативно разбираться с подобными вопросами ЧП, дело сдвигается с мертвой точки только при личном участии губернатора. В пресс-службе мэрии Киселевска уже поспешили сообщить, что жильцов более 70 частных домов с улиц Раздольная, Малинная, Разрезовская, Парниковая и переулка Малинный планируют расселить, составляются-де списки жильцов. Вот только куда переселят – пока непонятно, зато известно, что покинутые дома будут снесены.
Между тем именно в вопросе «куда переселять?» и содержится вся драматическая интрига. Ведь, по-хорошему, переселять нужно весь город: и сам Киселевск, да и все соседние города изрыты разрезами, и процесс продолжается. В мае были подписаны документы на разработку нескольких десятков новых участков в Киселевске, Прокопьевске, Белово. А буквально на днях стало известно, что еще один разрез планируют разрыть рядом с Новокузнецком. Речь идет о Верхнетешском каменноугольном месторождении. На 19 июня назначены «обсуждения с общественностью». Впрочем, всем понятно, что мнение общественности – по сути, обычная формальность и обманка. Те, кто посылал SOS в Канаду, уверены: здесь, в Кузбассе, куда бы их ни переселили, их будет окружать опасная экологическая обстановка. 
Так что радоваться обещаниям жители не спешат. Способствует этому и то, что вдобавок ко всему вразрез с громкими заявлениями в соцсетях идет выступление Цивилева на пресс-конференции в Новокузнецке, состоявшейся накануне его поездки в Киселевск. Там губернатор Кемеровской области прямо обвинил жителей района, где был зафиксирован подземный пожар, просивших помощи у премьер-министра Канады Джастина Трюдо, в дискредитации Кузбасса.
Очень странно, что чиновник считает, что это не местная власть дискредитирует свой регион, «забив» на экологию до черного снега и горящей – в буквальном смысле – под ногами земли, а люди, которым некуда деваться, нечем дышать и которые, устав от безразличия властей, «вынесли сор из избы», рассказав про это на весь мир.