Груздовцем именуется лесное пространство рядом с речкой Говщицей, вытекающей из Ямского озера. Простирается на четыре с половиной километра от деревни Волок до деревни Синьково. Н. предупреждает:
– Заканчивай писать про лес, если не хочешь неприятностей.
Историю бывшего директора Западнодвинского ДОКа, в юности – партизанского разведчика Владимира Александровича Боровкова я не забыл. В памяти его хрипловатый голос в телефонной трубке:
– Лес у нас грабят!
Бандиты забили геройского старика битами.
29 марта. Профессор, доктор культурологии Галина Хмелевская в статье «К краху либерального проекта в России», напечатанной в «Слове», подчеркивает: «Фактически либеральный проект Витте и Столыпина к 1917 году уже превратил Россию в колонию Запада, о чем говорит динамика расслоения капитала: если в начале царствования Николая II иностранцы контролировали 30% капитала в России, в 1913-м – уже 60–70%, то к сентябрю 1917 г. – 90–95%. Для полной колонизации и перевода страны под внешнее управление оставалось ликвидировать государственность в России, на что и была направлена февральская революция».
Эти бы строки да в уши чиновникам и писателям, превозносящим Петра Аркадьевича Столыпина.
2 апреля. Готовлю переиздание книги по истории партизанского движения в Калининской области. Полтора года занимался перепиской с краеведами, детьми, внуками партизан, изучением архивных документов. Обнаружилось много нового, интересного. Объем – четыреста страниц текста и более четырехсот фото. Надеюсь, поддержки спонсоров-друзей хватит на небольшой тираж. Как убедился, власти к такой литературе интереса не проявляют. Не тот «тренд». Речь идет о советском патриотизме и, в частности, о той роли, которую сыграл в организации народного сопротивления врагу НКВД.
6 апреля. Степаныч увидел в передней коллекцию стареньких баянов:
– Куда тебе столько?
– У вас в деревне баянист был?
– Был, да помер давно.
– Вот и ответил на вопрос. Этот, – показываю, – в гараже у знакомых валялся. Второй двоюродная сестра отдала после кончины мужа-музыканта. Третий вдова бывшего фронтовика подарила. Четвертый, пятый, шестой тоже подарены…
– А я, когда в город перебрался, от двухрядки избавился, – с сожалением произнес Степаныч. – Порой тоска одолеет, хоть плачь! Сбацал бы «Страдания» – глядишь, полегше стало бы. Нельзя русскому человеку оставаться без баяна и гармони.
…Сайт «Русская народная линия» поместил мою статью «Кто укротит «сетевых спрутов?». Сомневаюсь, что будет должная реакция. У нас ведь «свобода конкуренции». То, что эта «свобода» позволяет «демпингом цен» убивать местного производителя, всегда удобно прикрыть ссылкой на соответствующий закон. Что, собственно, и происходит.
8 апреля. Три дня в физических трудах. Заменены восемь подгнивших столбов забора, все прожилины. Вместо досок с одной стороны навешена сетка. Сосед Арсентьич подходит с палочкой, хвалит:
– Крестьянская жилка есть.
…Озера открылись, а ледохода на Западной Двине не случилось. И половодье, как никогда, слабое. Обычно вода приходила к палисаднику, а ныне остановилась метрах в пяти от него. Видимо, маловодье отрицательно скажется на нересте рыбы.
13 апреля. Борцы с лесной мафией прислали копию обращения к властям жителей Осташковского района:
«За конец 2018-го и начало 2019 года в нашем районе резко увеличились объемы промышленной вырубки леса. Уничтожаются огромные площади лесного массива. Счет идет уже не на десятки, а на сотни гектаров леса. Страдают звери, птицы, а главное, люди! Из-за постоянного потока большегрузных автомобилей сильно ухудшилось состояние единственной грунтовой автодороги Осташков – Ясенское, по которой возят детей на школьном автобусе. Круглосуточно слышен шум валочных машин. Вырубку производят рядом с водоемами – озером Сиг и береговой линией озера Волго, рядом с деревнями Ясенское и Лохово, хотя везде стоят предупреждающие таблички о том, что это водоохранная зона. Зверям и птицам негде жить, людям некуда пойти за грибами и за ягодами, да и просто нельзя отдохнуть около озера, насладиться тишиной. Такими темпами скоро леса у нас вообще не останется».
Если применительно к тому, что происходит с русским лесом, можно употребить слово «геноцид», то сегодня он очевиден.
18 апреля. Есть личность – есть результат. 7-тысячный Андреаполь превратился в один из центров фехтования Верхневолжья. На областном первенстве Никита Ковалев завоевал «золото» на рапирах, Арина Чакова стала второй. Все это благодаря стараниям тренера Владимира Юринова, человека большого упорства и многообразных талантов. Бывший заместитель командира авиаполка, подполковник запаса, он и его супруга Алла Александровна – участники и дипломанты Грушинских фестивалей авторской песни. Владимир Валентинович – член Союза писателей РФ, написал нескольких книг. А еще супруги – прекрасные огородники. Таких бы интересных, активных людей в провинции да побольше!
…Пополнил куриное стадо приобретением на рынке особей породы чешский доминант. Супруга довольна:
– Какие милашки!
19 апреля. Слушал обращение Александра Лукашенко к народу и парламенту. Говорил Батька напористо, по существу. Затронул российского посла Михаила Бабича, вносящего, как считает Батька, разлад в российско-белорусские отношения. Если смотреть вглубь, основная причина российских нестыковок с Беларусью – в философии власти. Она у белорусов несколько иная, чем у нас. Там олигархические кланы, корпорации не имеют столь сильного влияния, как в России.
Но не стоит идеализировать Лукашенко. Настораживает его заигрывание с националистами. Пока не явное, не демонстративное, оно со временем может обернуться крайне негативными последствиями. И для Батьки, и для Беларуси. Разумеется, и для России. Понимает ли это Батька? Усвоил ли украинский урок?
…Привез сорок литров березового сока. Готовил удочки. Под вечер позвонил из Волока Алексей Глебович Яковицкий:
– На Говщице пошла плотва.
28 апреля. Одна из наших бед – нехватка самостоятельно мыслящих чиновников. Большинство трясутся за свое место, за бабло. И в любом случае берут под козырек, уподобляясь сухово-кобылинскому Тарелкину, который, «когда объявили прогресс», взял и «пошел впереди прогресса». «Цифровизация? Ну как же, давно пора!» А спросишь, какие от ее внедрения проблемы, – начнут городить несуразное. Между тем доцент МГИМО Ольга Четверикова в статье «Трансгуманизм пожирает человечество» (газета «Завтра») ясно пишет:
«Цифровая школа» реализуется у нас тогда, когда на Западе, где начали частично вводить электронную школу, уже пришли в ужас от наступившего падения уровня образования… Проект «Цифровая школа» у нас предусматривает введение Wi-Fi во всех школах России. Что в отношении этих людей можно сказать? Если они не знают, значит, они не профессионалы. Если знают – преступники. Я уже не говорю про цифровое слабоумие. Уже масса исследований вышло о том, что происходит с детьми, которые с раннего возраста начинают получать компьютерное образование, как происходит атрофия участков мозга».
1 мая. Праздник весны и труда встретил на огороде. Начал сажать под лопату картошку. Каждую бороздку (всего их восемнадцать) предварительно заправляю купленным на рынке фосфорным удобрением и золой. В полдень позвонил старинный знакомый, бывший прапорщик Геннадий Михайлович:
– Друг мой, я, наверное, совсем на голову ослабел. Надел парадный мундир с медалями, приехал автобусом на демонстрацию, а у трибуны – ни души.
Отстал от жизни Михалыч. Первомайские демонстрации у нас давно не проводятся. Говорят, местное руководство с группой горожан отправилось за триста километров демонстрировать «солидарность трудящихся» на шествии в Твери. Зачем, не понимаю. Видимо, тоже «на голову ослабел». Впрочем, могу предположить причину: трудовых коллективов в городе осталось мало. Сам труд повсеместно потерял былую радость коллективного созидания. На первом плане потребительство. Каждый гребет под себя. В особенности – «элита».
2 мая. Тверские друзья прислали переизданную книгу Гровера Ферра «Катынский расстрел». Она дополнена материалами круглых столов и обращений представителей тверской общественности с разоблачением мифа о расстреле под Медным «6 тысяч польских офицеров», а также мнением авторитетных экспертов из Польши, Болгарии, Литвы. Один из них, историк, писатель Ромуальд Светек (Польша), рассказывает:
– Я уверен, что под Смоленском в 1941 году поляков расстреляли немцы. Я лично общался с польским капитаном Владиславом Жаком – свидетелем этого преступления. А в Воркуталаге №10 я встретил майора немецкой армии, который с 1941 года находился в Смоленске. От него я узнал, что немцы и в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе, с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Он искренне удивился польским протестам. Этого же мнения придерживались и многие другие немецкие военнопленные. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстрелах поляков в Калинине в 1940 году.
Не пора ли Генпрокуратуре, проведя дополнительное расследование, привлечь к ответственности создателей порочащих СССР мифов?
4 мая. У провинциальных властей очередная, спущенная сверху «инновация» – «создание комфортной среды». Изрядные средства тратятся в малых городах, в том числе в Андреаполе, на обустройство тротуаров, ремонт улиц, создание детских и спортивных площадок, высадку декоративных кустарников. В деревнях создают ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Все это сопровождается информационной шумихой. Газетчики пишут, телевизионщики снимают. Смотри, народ, радуйся, какая забота снизошла на тебя!
Народ смотрит, читает, грустно вздыхает и… уезжает от «комфорта», предпочитая жить в бытовках и общагах Подмосковья, а то и в кабинах грузовиков. Дело в том, что из поля зрения власти выпала главная составляющая комфортной жизни – наличие квалифицированных, достойно оплачиваемых рабочих мест. Получается освоение средств без индустриального развития. Да и скажите, зачем ФАПы там, где жителей раз-два и обчелся и скоро совсем не будет, игровые и спортивные площадки там, где детей единицы, парковые зоны, по которым гулять почти некому?!
5 мая. Взялся готовить землю под морковные, свекольные, капустные грядки и попал под внезапно разразившийся ливень. Теперь сиплю, подобно герою фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Пью горячее молоко с медом и читаю «Спасенные дневники Берии» с комментариями публикатора Сергея Кремлева (Брезкуна). Пожалуй, наиболее убедительны в этом фолианте именно комментарии, показывающие вклад Лаврентия Павловича в обеспечение безопасности страны. Если бы не усилия Сталина и Берии, СССР еще в конце сороковых или начале пятидесятых стал объектом атомной бомбардировки со стороны нынешних «партнеров».
6 мая. С помощью добрых людей печатаем «Двинский бережок» в цвете. В свежем номере давнее интервью тверского профессора-филолога Владимира Юдина с писателем Юрием Бондаревым, продолжение «писем сельского почтальона» Дмитрия Валерьяновича Арсентьева, зарисовка о подольском курсанте, кавалере четырех орденов Александре Ивановиче Арестове, страничка «Золотой запас» со стихами Ивана Тургенева, Николая Заболоцкого, Константина Скворцова, разворот «Литературное краеведение» со стихами безвременно ушедшей тверичанки Анны Кулаковой.
…Все еще дождит. Хотя, если верить народной примете (береза зацвела раньше ольхи), лето обещает быть сухим.
9 мая. Историческая справедливость восторжествовала! При участии главы района Николая Баранника и ветеранов-выпускников (был среди них) в средней школе №1 открыты памятные доски учившимся в ней Героям Советского Союза А.П. Смирнову, П.В. Соловьеву, В.А. Михайлову.
…Посмотрел «Т-34». Жаль, что на такие бездарные «творения» тратятся немалые государственные деньги. Сейчас бы своевременным был многосерийный фильм, равный по исторической правде, народности, патриотизму «Вечному зову». Режиссер Владимир Бортко мог бы сделать. Однако ему не дадут, как не дали снять фильм о Сталине.
…«Пятая газета» опубликовала мой очерк о ржевском подполье.
10 мая. Вышла новая книжка местной поэтессы, заместителя директора школы в поселке Чистая Речка Натальи Ивановны Шабановой. Стихи простые, душевные, наполненные любовью к родному краю:
Деревенька моя,
грустиночка,
В моем сердце
на все года!
Я останусь твоей
кровиночкой,
Я любила тебя
всегда!
От твоей ли речонки
извилистой,
От ржаных ли хлебов,
от гроз
Напиталась любовью
и выросла
В светлой грусти
твоих берез.
Сколько нас
по России рассеяно,
Деревенских парней
и девчат…
По тебе,
что исчезла безвременно,
По ночам
наши души кричат!
Еще как кричат. Иной раз представлю «мерзость запустения» в том краю, где явились на свет мои родители, возмечтаю, как можно его обустроить. Поставить крестьянские избы с удобствами, школу, библиотеку, музей, небольшие современные фермы. Распахать поля, открыть молочный завод, магазины для экологически чистых продуктов, грибоварни, дом рыбака, гостиницу, заинтересовать, привлечь людей.
Все реально. При желании. Но пока в России доминирует идея создания мегаполисов. Она выгодна глобальным корпорациям, банкам. «Новая элита» расчетливо безжалостна и на количество населения смотрит с точки зрения прибыли.
12 мая. В передаче «Церковь и мир» митрополит Иларион, рассуждая о Сталине, повторил набившие оскомину либеральные тезисы: «ослабил репрессиями армию», «не внял предостережению Рихарда Зорге о сроках нападения Германии на СССР», «не подготовил страну к войне», «победил народ, а роль Сталина спорна». Все это тысячу раз опровергнуто авторитетными историками. СССР к войне готовился, цифр на этот счет предостаточно. Роль Сталина в достижении Победы признана ведущими мировыми деятелями той поры. Однажды я спросил у близкого к влиятельным православным кругам человека:
– Как вы воспринимаете то, что Иларион ставит на одну доску Сталина и Гитлера? Ведь тем самым он вносит раскол не только в церковную среду, но и в общественные настроения? Фактически дестабилизирует Россию?
Собеседник ответил уклончиво:
– Ну-у, Иларион у нас – известный либерал.
– Если Иларион – либерал, кто тогда патриарх Кирилл?
Собеседник улыбнулся:
– Не задавайте сложных вопросов.
14 мая. Давненько не слышно про «дальневосточный гектар». Видимо, особо нечем хвастаться. Если даже в центре России начнут давать по гектару, тоже ничего путного не выйдет. Каждый опытный сельхозник понимает: идея должна быть гармонизирована с множеством факторов. Ну, дали тебе гектар, начал ты выращивать на нем клубнику или картофель, а куда сбывать? Андреапольцы уже были свидетелями, как фермер Владимир Михайлович Цветков выращивал до 700 тонн картофеля. И что? Торговле оказалась выгоднее картошка из Израиля, других отдаленных мест. Обанкротился романтик Михалыч, понеся огромные убытки.
…Произвели впечатление фильмы Юрия Воробьевского о цифровизации как оружии антихриста. Нас опутывают колючей проволокой электронного концлагеря. Некоторые не видят в этом опасности. Церковь видит, но не проявляет активности.
15 мая. По городу гуляют слухи о грядущем сносе (путем взрыва) здания старого Дома офицеров. Оно давно бесхозно, начала протекать крыша. Решение о его судьбе, конечно, надо принимать. Но какое? Многие считают: поскольку сооружение имеет для Андреаполя историческое значение (подобных в городе единицы), его следует сохранить, добившись софинансирования из федерального бюджета на ремонт. Высказываются мнения, как использовать здание. Например, предлагается создать здесь культурно-исторический центр, переведя сюда музей (расположенный на отшибе, в приспособленном помещении). Места хватит и для картинной галереи, и для обширной экспозиции, посвященной истории авиаполка, и для кафе, конференц-зала.
Если слухи о сносе небезосновательны, вся бы стать власти – посоветоваться с общественностью, а не рубить плеча. Вопрос-то не рядовой.
18 мая. Новость в интернете: «…бывшие начальники банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам. У полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд руб. Примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний…»
Суть проблемы в кланах. Они двигают своих людей в генералы. Те – своих в полковники, отсекая возможность продвижения честным, принципиальным офицерам, видящим свой долг в служении не кланам, а государству. Все это распространено в регионах, в том числе и на Тверской земле. Решение мало-мальски значимого кадрового вопроса – результат клановых комбинаций. Не обладаешь нужными связями, не наделен беспринципностью, умением не замечать криминальных проявлений там, где это затрагивает интересы кланов, – препятствий на служебной лестнице тебе, скорее всего, не избежать. И хотя некоторые шаги по ослаблению кланового влияния в последнее время сделаны, они не изменили общей картины. Причины-то имеют не региональный, а системный характер.
Как, с помощью какого «лекаря» излечить заразу, расшатывающую основы российской государственности?!
19 мая. В «Андреапольских вестях» объявление «Варварский поступок»: «Уважаемые андреапольцы! Отдел полиции обращается к вам с убедительной просьбой об оказании содействия в розыске лиц, совершивших варварский поступок. В дни майских праздников злоумышленники испортили транспарант на перекрестке улиц Парковая и Имение. Краской на нем было написано слово «мафия». Этой же надписью в нескольких местах были испорчены стены зданий районной администрации».
Деяния «злоумышленников» можно просто осудить. А можно – поразмышлять. Думается, причина не только в них. Еще недавно главы муниципалитетов избирались всенародно. Теперь они избираются келейно, группкой районных депутатов и работников обладминистрации. Рядовые люди потеряли возможность хоть какого-то влияния на чиновников. Чувство соучастия в жизни городов и районов у них сменилось униженностью.
Понимает ли Кремль, что отчуждением народа от формирования власти на местах он породил напряженность? Почему бы не использовать лучшее из опыта земств, сельских советов? Чего боимся?
20 мая. Печальная весть из Москвы. Умер выдающийся специалист в области молекулярной биологии, профессор, доктор наук, лауреат премии имени А.Н. Баха, других престижных наград Вадим Викторович Месянжинов. Родился он в деревне Ключевое, ныне полностью обезлюдевшей, окончил Андреапольскую среднюю школу. Его мама Александра Дмитриевна, в прошлом сельский фельдшер, долгое время была нашей соседкой, и мы много общались с Вадимом. В 80–90-е годы Месянжинов работал заместителем директора по науке Института вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМД, заведовал лабораторией молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Кроме того, проводил исследования в крупнейших научных центрах Швейцарии, США, Великобритании. Вечная память талантливому земляку, прославившему Андреапольский край.
…Письмо из города Мариинска Кемеровской области. Читатель «Советской России», кузнец по профессии, прислал фотографию выкованного им фрагмента композиции, посвященной Сталину. В ней строки из напечатанного в газете моего стихотворения: «…Чем больше Сталина хулят, тем выше памятник ему!»
22 мая. Позвонил Евгений Алексеевич Мельников:
– Мы в Аристове.
Представляю, как он и его супруга Жанна Петровна, давно уже немолодые люди, тащились, согнувшись под тяжестью рюкзаков, от полустанка Гладкий Лог до родимого уголка. Проселок-то вдребезги разбит техникой лесных арендаторов.
…На ТВ не прекращается надоевший народу шум-гам на украинскую тему. Когда же начнут говорить о российских проблемах, о том, как правительство Медведева реализует «проекты Путина»? Правда о положении в стране, даже не всегда приятная, – лучшее упреждение внутренней нестабильности.
23 мая. С утра у обелиска суета сует. Зажжен Вечный огонь. Выстроились юнармейцы, ветераны. Двое отставников в парадных мундирах. Дефилируют местные чиновники, приехавшие тверские журналисты. Наконец в небе тарахтит вертолет.
– Лети-ит…
Давно ожидавшееся прибытие в Андреаполь губернатора Игоря Рудени состоялось. Вечером областное ТВ сообщило о реконструкции моста через Западную Двину – губернатором «дано добро» на изготовление технической документации. Выделяются средства на ремонт плавательных бассейнов в школе №3 и в одном из детских садов. В поселке Бологово, бывшем райцентре, намечено построить Дом культуры. Казалось бы, положительный результат визита очевиден, но…
Чтобы смягчить демографическую катастрофу, дать людям надежду на лучшее будущее, городу позарез нужны хотя бы два-три небольших производства. Местные возможности позволяют развивать глубокую переработку леса, гончарный промысел, швейное дело, выпускать известняковую муку. А еще земляки мечтают о возрождении военного аэродрома. Все-таки Андреаполь много десятилетий был авиационным городом. Уважаемый Сергей Кужугетович Шойгу, нет ли в Министерстве обороны идей на этот счет? Ведь такое хозяйство пропадает.
24 мая. С краеведом Александром Васильевичем Рачеевым и директором пищекомбината, депутатом районного собрания и просто неравнодушным к истории родного края человеком Николаем Витальевичем Вандышевым искали следы захоронений недалеко от деревни Обруб. Ходили по закрайкам поля, пробирались по бурелому, чтобы обнаружить приметные камни, холмики. Где-то здесь упокоились погибшие в 1942 году командир звена 29 иап мл. лейтенант Денис Тарасович Михалев, авиационный механик 438 иап сержант Михаил Васильевич Захарин, авиационные механики 21 иап Лупанов и Рыжиков, летчик 630 иап лейтенант Георгий Алексеевич Синельщиков, летчик 193 иап мл. лейтенант Виктор Ефимович Гугленко, воздушный стрелок 800 шап сержант Валериан Семенович Баранов, всего 18 человек.
Не покидала мысль: насколько это неблагодарно, что спустя почти 75 лет после Победы, под ликование парадов, шествия «Бессмертного полка», словеса чиновников о патриотизме у нас остаются заброшенными, стертыми с лица земли могилы фронтовиков.
26 мая. Благодаря Н.В. Вандышеву, активно привлекшему бывших жителей Обруба, определились с местом захоронения погибших летчиков и техников. Поисковики, проведя с помощью специального оборудования исследование распаханной когда-то территории, дали заключение:
– Здесь!
Дело теперь за ними. Впоследствии – перезахоронение. Неплохо бы установить памятник павшим авиаторам.
27 мая. Ездил в Торопец на День библиотек. Встреча в районной библиотеке продолжалась около двух часов. Было много вопросов на разные темы. Подарил роман «Не сошедшие с круга» и дневниковую прозу «Почвенники и отчужденцы». Спел под баян несколько собственных песен, в том числе «Торопчаночку». В качестве ответного подарка получил изданные в Санкт-Петербурге книги замечательного краеведа Ю.Г. Попова «Парижанка из Волока Елизавета Кушелева» и «Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина». Год назад я был в Шешурине. Родовое село генерала Куропаткина, многое сделавшего для развития местного края, увиделось в жутком запустении. Работать людям негде. Закрылись дом инвалидов, больница, школа, библиотека. Окрестности густо поросли борщевиком.
…Картошка взошла ровно. Начав пять дней назад прополку и окучивание, планирую завтра завершить.
30 мая. В «Завтра» беседа («Величие Дагестана») Александра Проханова с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым. Говорили они о борьбе с коррупцией, теневой экономикой, о новых кадрах. Всё актуально, и сделано в этом направлении Васильевым, видимо, немало. Но где индустриальные проекты? Какие заводы, фабрики возрождаются, строятся, чтобы снизить зависимость от импорта? Это осталось в тени. Потому впечатление от беседы смазано.
…Два дня, с перерывами, шел дождь. Теплынь. Прекрасно цветет клубника.
– Помоча добрая, – рассуждает Степаныч. – Теперь все попрет, как на дрожжах.
31 мая. Получил от писателя Геннадия Сазонова по почте только что вышедшую его книгу «Сияние слова Василия Белова. Встречи, беседы, воспоминания». Прекрасно издано. Начал читать – интересно. Как хорошо, что в Вологде есть такой могучий духовный стержень, как Василий Иванович Белов, и патриотичные люди, не дающие угаснуть памяти о нем.
г. Андреаполь,
Тверская обл.