Уважаемый Валентин Васильевич!
Прошел знаменательный для страны день – День Победы в Великой Отечественной войне. Прекрасно, что память о воинах-освободителях живет в нашем народе.
В Подосиновском районе родился великий полководец – Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, дважды Герой Советского Союза.
В следующем году правительство Польши намерено пригласить нашего президента на юбилей освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Освенцим, который был освобожден от фашистских войск армией 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева.
В родном доме Ивана Степановича постройки 1860 года в деревне Лодейно размещен музей.
Это объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения.
Необходимо хранить и развивать нашу достопримечательность – проводить на Подосиновской земле спортивные соревнования, посвященные имени маршала, областные музыкальные фестивали – конкурсы патриотической песни, реконструкции военных сражений, организовывать выездные экскурсии детей из района, из соседних областей, привлекать туристов, рекламировать музей, в том числе в интернете, – но этого не происходит.
В связи с отсутствием качественных дорог в районе туристы к нам практически не ездят. Так как нет бюджетных средств, нет возможности возить в музей даже школьников из районных школ.
В плохом состоянии находится мост по дороге к дому-музею. К тому же имеются опасения по сохранности музея – в деревне много лет нет пожарного водоема.
В 2018 году составлены сметы на 634,315 тыс. рублей на ремонт построек музея, сквера, забора, проседают лаги – холодные сени и сеновал, сгнил заезд на сеновал. Необходимо инженерное обследование специализированной организацией здания дома, где родился и провел детские годы будущий маршал, – требуется 215,338 тыс. рублей. В настоящее время угол дома начал проседать.
С предложениями содержать должным образом и развивать нашу местную достопримечательность общественность района выходила на все уровни власти – от главы района до президента. Также неоднократно направлялись письма в правительство Кировской области, депутатам ГД РФ.
Из предоставленных ответов следует, что выделить необходимые средства на развитие не представляется возможным. Музей находится в муниципальной собственности, изыскивайте средства сами.
Но наш районный бюджет, как и практически все бюджеты муниципальных образований, находящихся за МКАД, – нищий. Не хватает финансирования на самое необходимое.
Не заложены средства и на 2019 год. В ответе на письмо президенту РФ от 24.04.2019 замдиректора департамента инвестиций Минкультуры РФ А.Ю. Голубева сообщает, что финансирование из федерального бюджета не представляется возможным, отсутствие средств озвучено и в ответе министерства культуры Кировской области от 5.03.2019, и в ответе из министерства спорта Кировской области от 20.03.2019, где сказано, что для разработки маршрута необходимо несколько объектов показа на военную тему, а не один. Но в районе есть еще кладбище военнопленных, здесь находился эвакогоспиталь, есть прекрасный краеведческий музей, где расскажут о наших воинах-земляках, среди которых есть Герои Советского Союза.
Уважаемый Валентин Васильевич, уверен, что для Вас имя великого маршала также свято.
Прошу Вас помочь в вопросах сохранения и развития нашего музея и посетить музей маршала.
Адрес: 613930, Кировская область, Подосиновский район, пгт Подосиновец, ул. Советская, 77, Подосиновская районная дума.
Адресуем эту просьбу земляков И.С. Конева лицам и организациям, ответственным за память о славных защитниках Родины.
[img=-10975]
О своем детстве и малой родине – вологодской деревне Иван Степанович Конев всегда отзывался с любовью. Дочь Наталья вспоминает: однажды его спросила известная актриса Ангелина Степанова: «Иван Степанович! Откуда вы родом? У вас такая правильная и красивая речь». Он улыбнулся и ответил:
«Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом».
Свой талант полководца, высшие доблести воина маршал Конев посвятил ратному труду, чтобы нога завоевателей не смогла топтать нашу любимую Родину.
А.А. ШУБИН
26 июля 2019 г.
ОТ РЕДАКЦИИ
Российский лидер Владимир Путин в субботу, 27 июля, совершил погружение в батискафе C-Explorer 3 на 50 метров на дно Финского залива.
Целью погружения были осмотр затонувшей во время Великой Отечественной войны подводной лодки Щ-308 «Семга» и установка памятной таблички возле места гибели субмарины.
После того как водолаз установил табличку, свет на субмарине был приглушен, и участники подводной экспедиции почтили память погибших героев минутой молчания.
«Все должны знать, Россия своих героев не забывает», – заявил Владимир Путин.
И 9 мая этого года, выступая на параде Победы на Красной площади, президент России Владимир Путин тоже очень искренне и душевно говорил о защитниках нашей Родины. Он назвал День Победы «днем нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. «…наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех», – заверил Путин.
Основной смысл неоднократных высказываний президента – «Россия своих не бросает, она помнит своих героев, гордится ими и помогает сохранять память о них».
И, конечно, говоря о героях, Владимир Путин делает заявления не как обычный гражданин России, а как верховный главнокомандующий и глава государства. Поэтому слова президента России и должны восприниматься должностными лицами любого ранга как указания, обязательные для исполнения.
Но на днях сама жизнь напомнила нам об одном очень известном герое Великой Отечественной войны, маршале Победы, дважды Герое Советского Союза Иване Степановиче Коневе, память о котором, казалось бы, необходимо хранить, а на его славных деяниях воспитывать молодежь.
***
В «Советскую Россию» поступило письмо от депутата Подосиновской районной думы Кировской области Алексея Шубина, который обеспокоен состоянием дома-музея Ивана Степановича Конева. Этот дом является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации.
Автор письма выражает серьезную озабоченность и боль за состояние родового гнезда, а ныне музея маршала Конева. Он считает, что необходимо хранить эту достопримечательность – родимый дом нашего замечательного полководца. Люди проявляют к этому живой интерес. Но…
В связи с отсутствием качественных дорог в Подосиновский район туристы не ездят. Из-за отсутствия бюджетных средств невозможно возить в музей даже школьников из районных школ.
«Наш районный бюджет, – пишет Алексей Шубин, – как и практически все бюджеты муниципальных образований, находящихся за МКАД, – нищий. Не хватает финансирования на самое необходимое».
С предложениями содержать должным образом и развивать местную достопримечательность общественность района выходила на все уровни власти – начиная от главы района и до центральной власти России. Неоднократно направлялись письма в правительство Кировской области, депутатам Государственной думы РФ.
Однако из ответов всех инстанций следует, что выделить необходимые средства на развитие объекта культурного наследия «не представляется возможным». Так как музей находится в муниципальной собственности, предлагается изыскивать средства самим.
Получается, что дом-музей, который мог бы стать жемчужиной Кировской области, местом паломничества для туристов, при полном равнодушии властей спокойно догнивает, превращаясь в руины. А слава о знаменитом полководце все дальше уходит в прошлое. И все меньше тех, кто помнит, что именно на Вятской земле в позапрошлом веке, 28 декабря 1897 г., в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье родился и провел свое детство будущий Маршал Советского Союза, прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны Конев Иван Степанович. Он блестяще организовал и провел ряд важнейших военных операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, а близость к бойцам – звание солдатского маршала.
Весной 1941 г. Конев начал формирование 19-й армии. В начале Великой Отечественной войны главные силы 19-й армии вступили в боевые действия в районе Витебска. Затем армия Конева отличилась в Смоленском сражении. 11 сентября 1941 г. Конев получил приказ о присвоении ему звания генерал-полковника, а 12 сентября – о назначении командующим Западным фронтом. К моменту назначения на эту должность правильнее было бы назвать Конева командующим Западным направлением, поскольку части Западного фронта были расчленены немцами на несколько группировок, частично уничтожены и надо было в срочном порядке спасать положение. Но под Вязьмой войска Конева, задержав наступление немцев, по сути, были разгромлены, и Иван Степанович практически стал крайним в осенних неудачах Красной Армии. Судьбу Конева тогда спас Георгий Жуков, который убедил Сталина позволить генералу продолжить службу. И армии Калининского фронта, которым командовал Иван Конев, разгромили немцев под Москвой, освободили Калинин и отбросили врага на 250 км.
Весной 1943 г. Иван Конев был назначен командующим Степным фронтом.
С рассветом 5 августа 1943 г. войска Степного фронта пошли на штурм Белгорода, и к вечеру того же дня город был полностью очищен от немцев. В ознаменование этой победы, а также освобождения Орла 5 августа в Москве был произведен салют 15 залпами из 120 орудий – первый салют войны.
К 13 августа войска Конева подошли к Харькову, а 22 августа последовал ночной штурм города. К 12 часам следующего дня он был освобожден. И 28 августа 1943 г. Ивану Степановичу было присвоено звание генерала армии, и он был награжден орденом Суворова I степени.
Но особый талант полководца Конева проявился при проведении Корсунь-Шевченковской операции. Именно эта операция стала называться «Сталинград на Днепре», а Конев в результате стал Маршалом Советского Союза. Не менее яркими достижениями стали победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За свои блестящие победы Конев получил прозвище Генерал Вперед.
Характер у маршала Конева был прямой, дипломатией заниматься он не умел. Комиссар еще со времен Гражданской войны, он привык общаться с солдатскими массами. В войсках его звали солдатским маршалом. Он был смел и решителен, но, отправляясь подчас непосредственно в батальоны и роты для личного руководства боем, оставлял штаб фронта, а следовательно, и управление войсками. После внушения И.В. Сталина о недопустимости подобных явлений послушался, такие выезды в дальнейшем прекратил, оставшись, однако, при своем мнении.
С именем маршала Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.
Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасен от разрушений Краков – древняя столица Польши.
25 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского (Жуков) и 1-го Украинского (Конев) фронтов соединились западнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью 200 тысяч человек. 2 мая 1945 г. столица Германии капитулировала. За победы на завершающей стадии войны Иван Степанович Конев был награжден орденом «Победа».
***
Сегодня, накануне семидесятипятилетия Великой Победы, очень важно напомнить нашим гражданам о великих деяниях русских героев, спасших мир от фашизма. И Иван Степанович Конев стоит в первых рядах защитников Родины. И то, что предан забвению дом-музей великого полководца, это не только наша боль, но и позор властей, которые не могут привести в порядок память нашей истории.
И в первую очередь это относится к правительству Кировской области. Думается, вполне возможно было бы изыскать те небольшие средства, которые требуются для приведения в порядок родового гнезда народного маршала Конева, музейного комплекса и прилегающей инфраструктуры.
Да и накануне великого праздника Победы не стоит ждать и дополнительных указаний от руководителей страны о том, что приведение в порядок исторических объектов – это прямая обязанность руководителей регионов. Тем более что Владимир Владимирович Путин постоянно напоминает областным и краевым руководителям об их прямых обязанностях. Не стоит будить лихо…
И хотелось бы тактично напомнить Сергею Семеновичу Собянину – мэру Москвы, что войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Конева первыми начали контрнаступление под Москвой и уже 5 декабря 1941 г. прорвали оборону 9-й немецкой армии.
Так неужели Москва – мать городов русских – не сможет помочь маленькой деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области восстановить памятный мемориал, посвященный их великому земляку Ивану Степановичу Коневу?
Иван Степанович Конев всю свою сознательную жизнь защищал Россию, так давайте же, хотя бы посмертно, защитим его от забвения и тем самым передадим его доблесть, ум и честь потомкам.
Защитим от забвения малую родину любимого солдатского полководца Ивана Степановича Конева, сохраним и достойно обустроим музей в его родном доме на Вятской земле, в деревне Лодейно!