Президент: доверие и голосование

Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. 
Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50% / 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

Как вы думаете, почему многие люди 
доверяют Владимиру Путину? 

(Респондентам предлагалась карточка, и они могли дать только один ответ)

[img=-10976]

[img=-10977]

У россиян изменилось восприятие президента

За последние два года число россиян, которые хотели бы, чтобы Владимир Путин оставался президентом РФ после окончания нынешнего срока полномочий в 2024 году, снизилось с 67 до 54%. 

Об этом свидетельству­ют результаты опроса Левада-центра. При этом 38% респондентов этого не хотят – за последний год доля россиян, разделяющих эту позицию, выросла на 11%. Еще 8% затруднились с ответом – это рекордно малый показатель, прежде он составлял от 14 до 26%. По мнению руководителя Левада-центра Льва Гудкова, в обществе стали воспринимать Владимира Путина не как лидера, а как рутинную фигуру, не способную улучшить ситуацию в стране.
Максимального значения с июля 2001 года достигло число тех, кто полагает, что люди доверяют Путину, так как не видят альтернативного политика, на которого можно положиться: так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 году. Каждый четвертый россиянин (24%) при этом надеется, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны. Однако этот вариант набрал наименьшее число голосов за 19 лет. К примеру, в ноябре 2016 года таких насчитывалось 39%.
Впрочем, на электоральный рейтинг Путина, рухнувший в июне прошлого года из-за пенсионной реформы, эти изменения влияния не оказали – сейчас он стабилизировался: действующего главу государства готовы поддержать 40% всех опрошенных, или 54% тех, кто был готов голосовать на президентских выборах на момент опроса.
Директор Левада-центра Лев Гудков, комментируя результаты опроса газете «Ведомости», отметил, что за последние несколько лет в обществе сильно размылась надежда на то, что Путин выведет страну из ухудшающегося экономического положения. «Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, – группа, которая через некоторое время будет задавать тон», – сказал социолог, заметив, что «в Москве такие установки выражены максимально». «Они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту», – считает он.
Гудков убежден, что авторитет действующего президента России в большей степени инерционный и держится на его безальтернативности. «Никто из вероятных преемников не может взойти на политическую сцену, поэтому авторитет президента сегодня в большой степени инерционный, нет новых достижений», – отметил эксперт. В стране снижается уровень жизни и «наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать», добавил Гудков. Социолог прогнозирует, что власть будет применять «все больше репрессивных методов… против самых активных возрастных категорий», однако «эффект будет обратным».
Минимальную долю тех, кто затруднился с ответом, Гудков объясняет усилившейся поляризацией общества. «Мы приближаемся к ситуации 2011–2013 годов, когда был пик антипутинских настроений», – полагает социолог. Однако сейчас, по его словам, «социальная база недовольства гораздо шире». «Оно захватывает не только «креативный класс», присоединяются и бедные группы населения, потому что по ним нынешняя ситуация бьет сильнее», – пояснил он. Однако, по словам Гудкова, «пока эта масса раздражения сдерживается тем, что нет лидера, который мог бы консолидировать недовольство».
Глава Левада-центра также отметил, что жители России стали воспринимать Путина не как лидера, определяющего процесс, а как рутинную фигуру, не способную улучшить ситуацию. Социолог добавил, что «за полтора года число решивших голосовать за Путина снизилось с 70% (в январе 2018 года. – Прим. ред.) до 54% (в июле 2019 года. – Прим. ред.)», и, по его мнению, «этот процесс будет продолжаться».

РИА «Новый День»

 

 

Другие материалы номера