Банкротные вилы

История стерлитамакского завода «Авангард» в Республике Башкортостан наглядно показала реальную возможность сохранения предприятий от безжалостной разграбиловки и уничтожения.

Об этом рассказывал директор завода Азгат Ахатович Ибрагимов в беседах с журналистами. На фоне уничтожения большинства стерлитамакских предприятий ситуация вокруг «Авангарда» уникальна и заслуживает детального обсуждения. Сегодня Стерлитамак наравне со всеми городами страны зовет к спасению от уничтожения промышленности безумной политикой «реформ». Объявлен банкротом и ликвидирован современный Стерлитамакский завод высокоточных станков, в советское время выпускавший промышленные роботы. «Советская Россия» рассказывала о трагедии ордена Ленина Стерлитамакского станкостроительного завода, внесшего достойный вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками, но уничтоженного захватчиками народной собственности.
В полной жизненных сил  социалистической державе оборонный завод «Авангард» развивался в ногу с научно-техническим прогрессом, во имя этого здесь трудились 7000 высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистов. 
Прихватизация отправила завод под откос, однако на самом краю пропасти его в течение шести лет надежно удерживал новый директор А.А. Ибрагимов. Это не вписывалось в стратегию «реформы», и его буквально заставили уволиться. Случай вернул его через два года, в марте 2004-го, когда оборудование резали на металлолом, от коллектива осталось всего 600 человек. С огромным долгом по зарплате администрация сидела при свечах.
Талант предпринимателя и инженера помог Ибрагимову в схватке с «эффективными собственниками» добиться перевеса. Но было введено в действие главное орудие уничтожения промышленности – банкротство предприятия. С требованием этого выступила московская компания «Траст-С», о которой многолетний и успешный директор завода А.А. Ибрагимов слышал впервые. 
С этого начинается уникальная многолетняя история, в которой интересны и поучительны все ключевые события. А.А. Ибрагимов обратился к премьер-министру Республики Башкортостан Рафаэлю Байдавлетову с призывом не допустить банкротства и неизбежного уничтожения высокотехнологичного завода. Власть республики была полна стремления сохранить предприятие. Арбитражный суд республики под председательством Фаниля Сафина убедился, что введенное судом внешнее наблюдение открыло значительные возможности для восстановления производства. Поэтому пообещал не спешить с вводом внешнего управления заводом, которое фактически распродало бы его на металлолом. 
В борьбу за сохранение завода вступили рабочие завода, трудящиеся всего Стерлитамака. Значимую роль в сохранении предприятия сыграл депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Петошин. Именно после его обращения ведущие специалисты министерства промышленности целеустремленно выполняли государственный долг по защите завода.
В те годы А.А. Ибрагимов едва ли не большую часть времени жил в Москве. Требовалось убедить, что для защиты государственных интересов следует признать оборонный завод «казенным предприятием». Это открывало условия для покрытия его долгов. Видя, что завод ускользает из рук дельцов, жаждущих его банкротства, давили на все рычаги. Многоходовая приключенческо-детективная повесть растянулась на долгие годы мытарств защитников завода.
Предприятие было загружено  работой на обороноспособность страны и выдерживало конкуренцию, выпуская продукцию гражданского назначения. Для этого была проведена реконструкция и модернизация устаревших участков. Инженеры «Авангарда» решали сложнейшие задачи, как например, с утилизацией боеприпасов, и были признаны лучшими специалистами в России по этому направлению. Широкую известность получило внедрение роботизированных линий по производству ракетного топлива, измельчительное оборудование с увеличением наполовину объемов переработки сырья. Всё это достигалось под руководством А.А. Ибрагимова.
Государственных премий в области науки и техники удостоены лучшие разработки «Авангарда» за технологию очистки газовых выбросов и сточных вод, не имеющую аналогов в мировой практике. Параллельно трудовой коллектив в короткие сроки освоил выпуск более 50 видов гражданской продукции.
В итоге завод стал базовым предприятием Казанского технологического университета, где расположилась одна из его кафедр. Наука и производство пошли вместе. Руководство предприятием добилось восстановления численности завода до 1200 работников. Одна за другой выполняются пятилетние программы развития производства с наращиванием объемов выпуска гражданской продукции. 
Но над заводом, как дамоклов меч, висели непрекращающиеся попытки банкротства. Исключительно благодаря усилиям и настойчивости талантливого руководителя завод «Авангард» не был объявлен банкротом и не оказался в развалинах, а работал на восстановление мощностей советского гиганта оборонной промышленности, произвел продукции на многие миллиарды рублей. Давал трудящимся работать и жить. 
В «подарок» за невероятное мужество и талант руководителя, ровно к 15-летию с момента попыток обанкротить завод «Авангард», с должности гендиректора освободили  А.А. Ибрагимова. В марте 2004 года он впрягся в невероятную по сложности и напряжению работу и спас предприятие, а в последний день марта 2019 года с ним расторгли контракт.
Через пару месяцев многоопытному инженеру исполняется 70 лет. Удостоенный высокого официального звания «Лучший топ-менеджер РФ», «Заслуженный химик Республики Башкортостан», международной награды «Золотой Меркурий» и многих других знаков отличия, Азгат Ахатович Ибрагимов считает главной наградой жизни сохранение и развитие родного завода.
Стерлитамакский городской суд 1 августа признал решение о расторжении трудового договора незаконным и постановил восстановить Азгата Ахатовича Ибрагимова в должности генерального директора федерального казенного предприятия «Авангард» города Стерлитамак Республики Башкортостан. 
И завод будет жить и дальше под лозунгом «Сохраним промышленность – спасем Стерлитамак!»

Другие материалы номера