Процедура закрытия ИП




Процесс предполагает формальное оформление документов, сдачу всей отчетности и оплату долгов. Многие заказывают закрытие ИП под ключ, чтобы самостоятельно не заниматься отчетами и подготовкой необходимых бумаг, не бегать по инстанциям лично.

Как закрывать ЧП

Частное предприятие может состоять из одного директора или иметь штат сотрудников, во втором случае предприниматель выступает работодателем и платит отчисления за каждого работника в фонды. В любом случае понадобится обращаться в ФНС, ПФ, ФСС и ФОМС, чтобы прекратить деятельность и рассчитаться с ними.

Процедура сбора документов предполагает подготовку заявления о прекращении предпринимательства, которое берут в подразделении ФМС или скачивают. Сюда вносят данные: ФИО, ИНН, номер ОГРНИП и контактные данные. Далее следуют такие этапы.

  1. Сбор пакета документов – свидетельства, паспорта и заявления – для подразделения ФНС своего района, где происходила регистрация. Если месторасположение далеко, можно переслать в электронной форме. Также есть вариант передачи доверенному лицу, который будет заниматься этим и ставить подпись.

  2. Оплата госпошлины – 160 руб. Согласно нововведениям 2019 года, оплачивать не надо при передаче заявки в электронном виде с ЭЦП. Оплата по реквизитам Сбербанка, но важно указать, по какому каналу идет зачисление – от МФЦ или ИФНС.

  3. Уточнить у своей инспекции, требует ли она предоставить справку об уведомлении ПФ. Работодателю это точно необходимо. Некоторые территориальные инспекции не запрашивают эту информацию в бумажном виде, так как имеют связь с фондами.

  4. Передача собранных материалов в ИФНС лично, по почте России или электронке, через сайт фискальных органов.

  5. Получение подтверждения о снятии с налогового учета. При этом проверяют, сданы ли все декларации в срок, в том числе и нулевые. За отсутствие или просрочку налагается штраф. При просроченных нулевках это максимальный размер – в 2019 он составляет больше 234 тыс. рублей. На руки выдается выписка из ЕГРИП. Если возникло несоответствие в бумагах или собрано не все, будет отказ.

  6. Снятие с учета в ПФР и соцстрахе. Предпринимателю следует доказать расчет с работниками и сняться как работодатель, передать все отчеты за прошедшие периоды.

  7. Разрыв договоров с подрядчиками и партнерами, чтобы остановить обязательства по платежам и разным соглашениям.

  8. Закрытие счета в банке, если он был.

[img=-11248]

Пройти все эти шаги можно самостоятельно, но это очень хлопотно и во многих случаях проблематично. Если есть долги, завершить работу без их выплаты нельзя, хотя можно взять отсрочку и выплачивать их как физическое лицо, а не ФЛ-П. На сайте www.balance-m.ru можно узнать о стоимости услуги под ключ или частичной помощи в регистрации прекращения деятельности.

Бухгалтерская отчетность

ЧП вправе не содержать бухгалтера как штатного сотрудника, если его форма налогообложения не требует обязательного ведения бухучета. При ликвидации предприятия, тем не менее, придется подготовить все фондовые отчеты и составить декларации, вовремя уплатить взносы и рассчитаться с долгами. Если у фирмы нет собственного бухгалтера, на время закрытия его можно нанять. Узнать стоимость ведения бухгалтерского учета можно онлайн.

Налоги и взносы по ПФР, медицинскому и социальному страхованию следует уплатить даже с отсрочкой. Для этого достаточно подать вовремя бумаги в соответствующие государственные органы. Отчисления будут происходить после ликвидации, а новые взносы не будут взиматься.

Картинка: http://www.picshare.ru/uploads/190822/99uOT9ZpvU.jpg

Расчет сотрудников также выполняет бухгалтер, разрывая с ними договор и выплачивая оставшуюся сумму зарплаты. Если была работа с электронными кассами, с организациями тоже обязательно разорвать отношения и передать им выписку из госреестра о снятии с регистрации.

Хранить всю бухотчетность следует в течение 4 лет, чтобы предъявить ее по требованию, если понадобится. Это избавит от лишних проверок и штрафов. За отсутствие бухгалтерских документов-отчетов при их требовании грозят штрафные санкции.

 

 

 

Другие материалы номера